Победа, сравнимой с которой на Смоленщине еще не было

Читатели журнала «Смоленск» хорошо осведомлены о том, что автор этих строк являлся (и сегодня по многим позициям является) одним из самых жестких критиков губернатора Островского. Более того, я твердо убежден: если бы не поддержка Президента России и не отсутствие кандидата от «Единой России», у Алексея Владимировича вообще не было бы никаких шансов победить на этих выборах. 

В.В. Жириновский предрек России "белорусский сценарий"

В.В. Жириновский предрек России "белорусский сценарий"

Оппоненты сетуют на то, что голосование растянулось на три дня, тем самым теоретически возможны были фальсификации. Также звучат справедливые упреки в адрес коммунистов, что те в последний момент заменили Митрофаненковым более харизматичного кандидата – Шапошникова. Даже сравнивают нынешние выборы с президентскими 1996 года, когда, по мнению многих политологов, Зюганов своими руками отдал Ельцину власть, испугался вероятной победы. 

Протокол с избирательного участка

Протокол с избирательного участка

В этих рассуждениях немало здравого смысла. Посудите сами. Андрей Митрофаненков занимался так называемым «лесным бизнесом», который в предпринимательских кругах считается криминальным. И у значительного числа избирателей закрались сомнения: а вдруг бандиты потом начнут диктовать новому губернатору свои условия. Ведь у многих еще свежи в памяти воспоминания о команде Прохорова, в которой через Балбышкина преступные элементы проворачивали коммерческие «комбинации». Та команда, кстати, тоже пришла к власти под красными знаменами…

Смоляне голосуют за ЕР

Смоляне голосуют за ЕР

Считаю, что Митрофаненкову здорово подпортил имидж Валерий Венедиктович Кузнецов, который ни шатко- ни валко вел агитационную работу (по моей оценке), но «засветился» практически только в последние дни, когда сопровождал приехавшего в Смоленск члена ЦК КПРФ Афонина и вместе с ним и Митрофаненковым посетил ряд трудовых коллективов и фотографировался на память. Снимки выкладывались в социальных сетях и сослужили, на мой взгляд, дурную службу Андрею Николаевичу. Ведь за г-ном Кузнецовым тянется шлейф фактов, которые, мягко говоря, не очень здорово его характеризуют. Например, люди говорят о неприглядной истории с сыном первого секретаря обкома КПРФ по ДТП, в результате которого погиб человек. Сын трудится в областном музее-заповеднике в должности заместителя директора. То есть состоит в номенклатуре губернатора. Неужели кто-то поверит в сказки, будто папа будет работать против фактического работодателя сына?!

Кузнецов посетил с кандидатом в губернаторы полиграфкомбинат. Результат - в итогах выборов.

Кузнецов посетил с кандидатом в губернаторы полиграфкомбинат. Результат - в итогах выборов.

Победу Островского «ковали» известные федеральные политики. Например, спикер Государственной Думы РФ г-н Володин за несколько дней до выборов посетил Новодугинский район, где, как хорошо осведомлены наши читатели, в «имении мамы» любит отдохнуть, поохотиться на маралов и встретиться с закадычными друзьями. Среди них оказался и Алексей Островский, которого Вячеслав Викторович в интервью для прессы назвал «очень порядочным человеком». Поддержка «тяжеловеса» не могла не повлиять на часть электората, прежде всего на единороссов, которые являются на Смоленщине самыми организованными и выигрывают все выборные кампании. Кстати, на нынешних выборах в горсовет выдвиженцы партии «Единая Россия» победили в 19 из 20 избирательных округов. А если учесть, что один округ «оставлен» жене видного единоросса, то можно говорить об абсолютной победе в Смоленске правящей в стране партии. Некоторые наблюдатели объясняют эту победу якобы контактами еще одного федерального политика Сергея Неверова с людьми, от которых зависит подсчет голосов избирателей. Так это или нет, пусть останется на совести участников словесных баталий. Одно скажу: при низкой явке абсолютная победа наиболее организованной общественной силы предсказуема и закономерна. 

Благодарность смолянам от избранного губернатора.

Благодарность смолянам от избранного губернатора

Что же касается победы Алексея Островского, то он стал первым в истории Смоленщины губернатором, который победил на повторных выборах. Ранее все те, кто руководил областью в современной российской истории, проигрывали выборы при второй попытке избраться на должность губернатора. И как бы кто из нас ни относился к Островскому, надо признать: он сумел убедить в своем праве продолжать работу в регионе на ближайшие пять лет большинство из тех, кто пришел на выборы. Это – большой успех с учетом того, что в нашем регионе много неразрешенных проблем, низкие доходы у значительной части населения, тяжелейшая ситуация по уровню социально-экономического развития края. Значит, сумел губернатор достучаться до сердец избирателей, убедить их в том, что он в состоянии вывести Смоленщину из стагнации и экономического кризиса!

Фотогалерея

Похожие материалы

Явно не ленинским курсом идем!

Явно не ленинским курсом идем!

Среди самых ярких впечатлений юности – прогулки по смоленскому Бродвею. Так называла в 60-е – 70-е годы прошлого столетия молодежь улицу Ленина, по которой вечерами гулял едва ли не весь молодой люд Смоленска. Многие лица примелькались до т...

О чем не знает премьер Медведев

О чем не знает премьер Медведев

Встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом дала мне повод утверждать, что лидеры страны, к сожалению, не имеют полной информации о том, что творят на местах  их п...

Исторический центр

Исторический центр

Исполнилось 40 лет со дня образования Ленинского района города СмоленскаСмоленск – один из старейших городов России, Смоленск – город-герой, стольный город кривичей, важный пункт по пути из «варяг в греки». Город, входивший в состав древнер...