Пандемийная устойчивость памяти

В своих планах на 2020 год патриотически настроенная общественность предполагала реализовать юбилейные программы особого уровня.

Было понятно, потому что для многих наших уважаемых ветеранов это могло стать последней возможностью самим принять участие в торжественных мероприятиях. Кроме того, День Победы является естественной площадкой для демонстрации единения всех здоровых сил общества, воспитания молодежи в духе гражданской ответственности за сохранение истории страны и за будущее нашей Родины.

Смоленское региональное движение развития институтов гражданского общества «Земляки» также инициировало региональные проекты, с особым вниманием к мероприятиям международного автопробега «Дороги войны.Дороги мира.Дороги памяти», «Я помню, я помогаю», День донора и другим. При этом неоспоримо было определено,что главным действием в этом списке станет выпуск «Атласа памяти».

Старт проекта был запланирован на конец марта месяца, однако в стране был введен режим повышенной готовности в рамках противодействия коронавирусной пандемии. Изначально такой режим не носил характера масштабной угрозы, однако продление его за весенние рамки, последующий перенос самого Дня Победы и шествия Бессмертного полка заставили организаторов серьёзно переработать годовой план мероприятий. Возникла необходимость поиска новых решений, организационных и технических, добиваться взаимодействия в территориях Атласа с местными отделениями команды. Теперь уже можно говорить, что смоленские «земляки» с честью вышли из этой проблемы, приобрели при этом совершенно новый и уникальный опыт общественного взаимодействия.

В первую очередь, были изучены и апробированы возможности информационной платформы Зум, что позволило общаться в он-лайн режиме практически неограниченному количеству пользователей. После нескольких практик можно констатировать, что этот вид видеоконференций теперь стал основным в нашей работе, подтянул уровень сотрудничества и взаимодействия на новую ступень. Усиленная работа в социальных сетях привела к тому, что появились новые связи и союзные нам сообщества, многократно усилившие потенциал проекта. В числе этих боевых товарищей региональные организации ДОСААФ, Бессмертный полк, Центр «Долг», «Офицеры России».

Объединение подобных институтов гражданского общества привело к успешному завершению работы в программе «Атлас памяти» и над его региональным сегментом «Смоленский рубеж», который теперь уже вовремя будет предоставлен смоленской общественности.

Фотогалерея

Похожие материалы

Смоленский рубеж

Смоленский рубеж

Общественное движение «Земляки» в планах на текущий год определило региональные векторы своей патриотической программы «Атлас памяти», чтобы максимально собрать материалы об истории обороны и освобождения Смоленщины в годы Великой Отечестве...

Дороги партизан

Дороги партизан

Проезжая по дорогам Смоленской области, большим и малым, можно воочию увидеть историю страны. При этом, число объектов промышленности, культуры, социального назначения по своей архитектуре достаточно определенно символизируют те времена, в ...

Атлас нашей судьбы

Атлас нашей судьбы

После того, как ряд восточноевропейских стран стал проводить политику так называемой декоммунизации, а по сути борьбу с памятниками советскому солдату освободителю, наше поколение должно сохранить для потомков символы нашей борьбы и победы....