Неугасимый огонь любви

(Светлой памяти Ирэн Ефимовны Федоровой посвящается)

5 августа 2020г. ушла из жизни Президент Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий, супруга академика Святослава Николаевича Фёдорова – Ирэн Ефимовна Фёдорова.

Последние 20 лет своей жизни Ирэн Ефимовна посвятила увековечению памяти и сохранению научного наследия своего мужа. Через год после смерти Святослава Николаевича, в его День рождения 8 августа 2001года, она создала Фонд его памяти и до последнего дня своей жизни проводила постоянную, кропотливую работу по сохранению  памяти своего любимого супруга. Прежде всего, была проведена огромная работа по сбору документов, статей, выступлений Святослава Николаевича и выпуску нескольких книг, в которых были опубликованы собранные материалы, воспоминания его друзей, соратников, коллег, учеников, политических деятелей, пациентов, её воспоминания о годах совместной жизни с академиком С.Н.Фёдоровым. Она ежегодно организовывала и проводила вечера памяти с участием известных политиков, ученых, артистов с ежегодным вручением диплома и медали лауреата премии им. Академика С.Н.Фёдорова. Ежедневно Фонд занимался оказанием консультативной и хирургической помощи как офтальмологическим больным, так и пациентам с другими профилями заболеваний. Регулярно оказывалась шефская помощь детям из домов- интернатов. В этой работе ей помогали: академик Е.М.Примаков, мэр г.Москвы - Ю.М.Лужков, Народный артист России  И.Д. Кобзон, руководитель ТВ- 6 Э.М. Сагалаев, академик, нейрохирург  А.Н.Коновалов, профессор, офтальмолог  М.Е. Коновалов, музыкант, дирижер - П.Л.Коган, врач  Т.Ш. Мчедлизе и другие.

Ежегодно 8 августа, в День рождения проф. С.Н.Фёдорова, вначале ученики и соратники, а затем многие врачи стали проводить бесплатный приём пациентовпод девизом: «Прекрасные глаза каждому!»

При активном и непосредственном участии Ирэн Ефимовны был открыт памятник С.Н.Фёдорову 22.08.2007г.  Он установлен     в парке, названном в честь великого офтальмолога, в Северном округе Москвы.

Памятники и бюсты были открыты во всех филиалах МНТК, но особенно грандиозный памятник, при участии Генерального директора МНТК, профессора Чухраёва А.М., был открыт в г. Москве на территории МНТК. Самое большое внимание в своей работе Ирэн Ефимовна уделяла приобщению к офтальмологии молодежи. Так, в 2018 году в Пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ был открыт класс, которому было присвоено имя академика С.Н.Фёдорова, куратором класса является выпускник нашего Смоленского государственного медицинского университета, к.м.н. Андрей Головин. Для студентов Московского стоматологического университета, в котором кафедру глазных болезней возглавлял С.Н.Фёдоров, были учреждены премии им.С.Н.Фёдорова.

Отдельно хочу остановиться на участии Ирэн Ефимовны в научных студенческих конференциях нашего Смоленского государственного медицинского университета. В течение 15 лет  она регулярно приезжала в Смоленск, чтобы принять участие в конференциях, посвященных памяти Святослава Николаевича, встретиться со студентами, рассказать им о жизни и деятельности академика С.Н.Фёдорова. Благодаря этим встречам, более 70 выпускников стали врачами-офтальмологами,  10 из них защитили диссертации кандидата медицинских наук.

 Это была уникальная женщина, которая хотелапомочь всем, или максимальному количеству людей.

Хочу рассказать, как произошло моё близкое знакомство с Ирэн Ефимовной, которую я знал с 1984года. Встречался на конференциях, в институте во время аспирантуры, но  никогда не обращался к ней с какими-то просьбами. И вот в декабре 2003года, уже после гибели Святослава Николаевича, мне нужно было ехать на конференцию в Москву. За несколько часов до отправлениясмоленского поезда ко мне обратился знакомый с просьбой о помощи брату, у которого выявили опухоль головного мозга. Я знал, что Фёдоров С.Н. дружил с директором НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Великим отечественным нейрохирургом академиком А.Н. Коноваловым. Так как времени было в «обрез», я пообещал, что постараюсь помочь. По приезду  Москву  позвонил Ирэн Ефимовне, представился учеником Святослава Николаевича и изложил просьбу, она пообещала связаться с академиком А.Н.Коноваловым и дать ответ. Через 30 минут она перезвонила, академик уже был в операционной и должен освободиться  к 17.00. Она разрешила дать моим знакомым её телефон и обещала помочь - операция прошла успешно.  Меня поразили её отзывчивость,желание помочь незнакомым  людям. В следующую поездку  я решил зайти к Ирэн Ефимовне поблагодарить за помощь и предложил ей совместно проводить конференции памяти Святослава Николаевича. Предложение ей очень понравилось, и вот с 2004 года конференции памяти С.Н.Фёдорова в нашем ВУЗе стали проводиться регулярно.

Мне хочется поделиться с читателями  еще двумя эпизодами.Накануне одного из приездов, а конференции мы проводили в апреле-мае, по пятницам, ей пришлось утром улететь самолетом в Санкт-Петербург для выступления с докладом на конференции с международным участием, затем вернуться в Москву, где её в аэропорту Шереметьево встретил шофер и, не заезжая домой, повез в Смоленск. Они приехали около 20.00. На 20.30 была запланирована встреча. Ирэн Ефимовна вышла из машины и после приветствий задала вопрос: «Когда встреча?» Я сказал: «Через 30 минут». Каково же было моё удивление, когда через 25 минут передо мной стоялабезупречно одетая, элегантная женщина, а ей тогда уже было за 65 лет.  Когда я узнал обее незапланированной поездке в Питер, стал  благодарить за приезд к нам, в Смоленск, она возмутилась и сказала: «О чем ты говоришь?! Если бы я вчера была в Сингапуре, а ты мне позвонил, что сегодня будет конференция, посвященная моему Славочке, то я сегодня была бы в Смоленске». Как можно не преклоняться перед этой женщиной, так любившей своего мужа?!

Ещё одна черта: Ирэн Ефимовна была очень мужественной женщиной. За последние годы она перенесла несколько операций на коленных и тазобедренных суставах. И, конечно, у неё была масса причин отказаться от поездки в Смоленск – подумаешь, студенческая конференция в «провинциальном» городе?! Мало того, что она не отменила ни одной поездки, но в последние 5 лет учредиладля студентов денежные премии за лучшее доклады. Но, самое поразительное: перед выходом на трибунуотставляла трость, и на предложение ей помочь, говорила: « Да ты что, никто не должен заметить, что мне больно», и делала такие интересные и разные сообщения о Святославе Николаевиче. Как можно не преклоняться перед такой женщиной?!

После трагической смерти С.Н. Фёдорова Ирэн Ефимовна написала книгу-исповедь «Долгое эхо любви». Подзаголовок звучит как посвящение любимому: «Слава, который всегда со мной».

История любви на этом не заканчивается вопреки истории жизни. Прервалась жизненная нить замечательной женщины. Остановилось её доброе, чуткое сердце.  По стечению обстоятельств Ирэн Ефимовна была похоронена в день рождения Святослава Николаевича. И вспоминаются  пророческие слова из её книги: «Никто ведь точно не знает, что такое  Смерть и что нас встречает за жизненным горизонтом. Может, её и вовсе нет – смерти, просто иное измерение?..».

Фотогалерея

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Чем живешь, Смоленский футбол?

Чем живешь, Смоленский футбол?

С этого вопроса, вынесенного в заголовок статьи, началась наша беседа с человеком, который о футболе знает все. Это - живая легенда смоленского футбола, бывший начальник знаменитой футбольной команды «Кристалл» Николай Николаевич Ермаков. С...

Шерше ля фам

Шерше ля фам

С Надеждой Алексеевной Дятловой мне довелось познакомиться вскоре после публикации статьи о жульнических схемах по лекарственному обеспечению льготников.  Возглавивший департамент Смоленской области по здравоохранению ранее генеральный...