Герои войны нас слышат…

Андрей Усов

Андрей Усов

Помните замечательные строки Андрея Дементьева: «Кадр сменился, сын остался жить, просит мать о сыне повторить»? Эти слова мне вспомнились, когда я смотрел замечательный документальный фильм белорусского режиссера Дмитрия Александровича Ивченко о белорусе Андрее Усове и россиянине Зиновии Колобанове. Герои около Гатчины на подступах к Ленинграду расстреляли колонну фашистских танков. Такого никогда не было в истории, чтобы один экипаж уничтожил сразу 22 танка. 

Средствами документального кино автор продемонстрировал зрителям, как наводчик орудия Андрей Усов сначала подбил первые танки колонны, затем замыкающие и потом расстрелял всю колонну. В фильме есть кадры изрешеченного танка, которым командовал старший лейтенант Колобанов. Советская броня выдержала удары вражеских пушек! А вот хваленые фашистские панцири не выдержали меткого огня наводчика Андрея Усова!

Документальный фильм смотрится, как одно мгновение. Завораживает, волнует, восхищает! Вслед за автором мы недоумеваем, почему танкистам тогда, в 41-м, не присвоили звание Героев Советского Союза. А ведь перед танковой колонной врага больше не было препятствий на пути к Ленинграду! И если бы не героический экипаж Колобанова, фашисты могли ворваться в город.

И еще впечатлили кадры послевоенной жизни. Андрей Александрович вернулся с войны в родную Белоруссию, жил в Толочине, и жители этого городка долгое время даже не знали, что рядом с ними - легендарный защитник Ленинграда, которого, кстати, жители города на Неве удостоили звания Почетного гражданина северной столицы.  Я невольно вспомнил уроженца Толочина, Героя Советского Союза Михаила Степановича Камельчика, проживавшего до конца своей земной жизни в Смоленске. Тоже был очень скромный человек, не выпячивавший себя и свои заслуги! И большинство фронтовиков были такими: считали, что они просто выполняли свой долг – защищали Родину.

Документальное кино позволяет потомкам помнить о подвиге дедов и отцов, на века оставить память о них. Когда я смотрю документальное кино, мне кажется, что герои с небес тоже вместе с нами вспоминают то славное время и свои подвиги во славу Отечества. И хочется сердечно поблагодарить организаторов Пятого фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» за праздник, который они устроили для смолян.

Фильм Дмитрия Ивченко о героях Великой Отечественной войны стал на героической смоленской земле украшением фестиваля, его своеобразной визитной карточкой. Весьма знаменательно, что этот фильм показан в дни, когда Смоленщина отмечает 77-ю годовщину своего освобождения от фашистских захватчиков. И хотя в фильме идет речь об обороне другого города-героя – Ленинграда,  мы все прекрасно понимаем: если бы на смоленской земле врага не задержали на два с половиной месяца, Ленинграду было бы гораздо тяжелее.

Приятным моментом демонстрации фильма о героических танкистах стало вручение Дмитрию Ивченко памятных сувениров от НКА белорусов Смоленской области. Председатель этой общественной организации Сергей Кривко в своем выступлении вспомнил о встречах в Толочине и в Дубровенском районе – на малой родине героя-танкиста  - с его земляками, которые свято хранят память об Андрее Усове и его боевых товарищах. На аллее героев в Дубровне установлен бюст танкиста. К подножию монумента благодарные потомки возлагают цветы. В Толочине на праздничных мероприятиях обязательно  вспоминают о человеке, который в послевоенный период внес огромный вклад в восстановление экономики района, работал в райкоме партии и возглавлял коллектив нефтебазы.

Фотогалерея

Похожие материалы

Смоленск восхитил

Смоленск восхитил

Когда смоляне встречают гостей, то открываются глаза на достоинства нашего города,  которые мы в обыденной жизни не всегда замечаем. Вот приехали в Смоленск делегации Ушачского и Толочинского районов Витебской области и не скрывали сво...

Сверяя шаг с партнерами

Сверяя шаг с партнерами

В центре Толочина – районного центра Витебской области – расположена Аллея Героев. На одном из стендов я увидел фотографию человека, являвшегося символом Смоленска.

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

На презентацию книги «Побратимы без границ. История будущего» пришли многие жители города Толочина. Некоторые из них уже ознакомились с книгой на сайте журнала «Смоленск», другие только собираются это сделать. Но и те, и другие хотели послу...