Правда и справедливость в конечном итоге торжествуют

Ежегодно Общероссийский народный фронт проводит Всероссийский конкурс журналистских работ. Нынче по итогам заявочной кампании более 2 тысяч региональных журналистов из всех 85 регионов страны представили на конкурс 6327 конкурсных работ, которые посвящены вопросам реализации нацпроектов и проблемам коррупции. Кроме того, новшеством этого года стала новая тема «ОНФ: мы там, где нужна помощь» по освещению ситуаций, в которых благодаря вмешательству активистов Народного фронта удалось решить проблему граждан. 

Как отметила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Тимофеева, это один из самых престижных конкурсов для СМИ: «Сама, как региональный журналист в прошлом, понимаю, насколько важна работа журналистов. Как тяжело им бывает достучаться до чиновничьих кабинетов. ОНФ подвел итоги конкурса и отметил тех, кто не молчит. Они публичат проблемные темы, заставляют власть шевелиться. Эти журналисты – наши надежные партнеры и друзья. Многие из них входят в наши региональные штабы. Кроме того, конкурс всегда давал уникальную возможность региональным СМИ донести свои проблемные темы до самого Президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Появлялись прямые поручения главы государства, проблемы решались. Сегодня это один из самых авторитетных конкурсов СМИ. Хочу сказать спасибо тем, кто присоединяется к нам. Это уже большая команда во всех регионах страны. И отдельное спасибо тем, кто в период пандемии подключился к нашей акции #МыВместе, помогал ее освещать и лично оказывал помощь нуждающимся».

А член Центрального штаба ОНФ, автор и ведущий передачи «Честный детектив» на телеканале «Россия 1» Эдуард Петров при подведении итогов уже шестого по счету конкурса ОНФ подчеркнул: «Региональных журналистов необходимо поддерживать. И это очень важно в наше время, потому что на местные СМИ оказывается очень мощное давление со стороны чиновников, коррумпированных представителей разных региональных кланов, в которые входят и силовики, и коммерсанты, которые не хотели бы видеть критических репортажей наших коллег-журналистов в регионах и вообще хотели бы, чтобы все было тихо, спокойно, чтобы не было видно их криминальной, коррупционной деятельности. Поэтому, конечно, наши коллеги, профессионально делающие свою работу, создают им проблемы. Главная задача ОНФ здесь – защищать таких журналистов».

Общероссийским народным фронтом в свое время учреждены Фонд поддержки независимых региональных и местных журналистов «Правда и справедливость», а также Центр правовой поддержки журналистов. В свое время ЦППЖ оказывал, например, юридическую помощь смоленскому журналисту Дмитрию Раичеву.

Кстати, смоленские журналисты активно участвуют в акциях, которые организовывает Фонд «Правда и справедливость». Так, в этом году мне довелось освещать деятельность волонтеров, опекавших малообеспеченных смолян пожилого и преклонного возраста, а корреспондент МК, победитель конкурса ОНФ за 2017-й год Юлия Дьякова сама активно работала в качестве волонтера.

 Многие смоленские журналисты ежегодно направляют свои работы на конкурс ОНФ, и некоторые из них становились лауреатами этого престижного конкурса. В прошлом году среди победителей оказалась корреспондент ГТРК «Смоленск» Юлия Пашаева. А нынче Общественный совет фонда утвердил решение о поощрении сразу четырех смоленских журналистов. Это Анна Бахошко из «Реадовки», Максим Захаров из «Смоленской народной газеты», корреспондент ГТРК «Смоленск» Андрей Салмыгин и автор этих строк – главный редактор журнала «Смоленск» Владимир Коренев. Жюри конкурса также отметило главного редактора ГТРК «Смоленск» Сергея Ларионова. Он удостоен специальной премии «За содействие повышению доверия к СМИ со стороны граждан и развитие региональной журналистики».

Чтобы иметь шансы на победу в конкурсе, надо прежде всего осветить актуальную тему. Найти ее, провести журналистское расследование нам помогают активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Например, редакция интернет-издания «Реадовка» направила своего корреспондента Анну Бахошко в Гагаринскую ЦРБ после проверки, которую проводили там модераторы национального проекта «Здравоохранение» по Смоленской области Марина Викторовна Сафонова и Николай Васильевич Яров. Кстати, с ними в прошлом году я побывал во многих  фельдшерско-акушерских пунктах области. Результатом этих поездок и дальнейшего обсуждения проблем в медицинском обслуживании смолян на конференции регионального отделения ОНФ стала моя статья «Здравоохранение региона находится в страшном упадке», отмеченная среди лучших журналистских работ года на VI Всероссийском конкурсе «Правда и справедливость». Так что свой успех я благодарно разделяю с Мариной Сафоновой и Николаем Яровым. Они болеют за состояние здравоохранения в регионе и многое делают для побуждения властей к исправлению создавшегося критического состояния в медицинской отрасли Смоленщины. Во многом благодаря их неравнодушию и настойчивости в диалоге с властями заместитель губернатора Оксана Лобода, курировавшая здравоохранение, была освобождена от занимаемой должности, а ее родственник - протеже г-н Ковалев оказался под арестом. О «художествах» этой «парочки» и шла речь в статье, отмеченной на федеральном уровне.

Николай Васильевич Яров также является модератором национального проекта «За безопасные и качественные автодороги» в Смоленской области. По его инициативе и при его непосредственном участии были проведены несколько рейдов с проверкой качества дорожных работ. Репортажи об этих рейдах готовил для ГТРК «Смоленск» Андрей Салмыгин. Одна из работ вошла в число лучших на VI Всероссийском конкурсе ОНФ среди региональных журналистов. Напомню, что специальную премию ОНФ за широкое освещение на смоленском телевидении волнующих смолян проблем получил также руководитель телерадиокомпании Сергей Ларионов.

А если к сказанному добавить, что еще один лауреат этого конкурса Максим Захаров ряд своих расследований проводил по результатам проверок, инициированных Николаем Яровым,  то Николая Васильевича смело можно назвать воспитателем победителей!

Фотогалерея

Похожие материалы

«Есть мнение мое и неправильное!»

«Есть мнение мое и неправильное!»

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс среди смолян. Реакция людей оказалась весьма негативной:  в коротком тексте одиннадцать раз употребляются слова «Я», «Мне», «Мое», что ...

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

Размах и масштабы мероприятия. Столько людей в одном месте я никогда раньше не видел. Дискуссионные площадки были очень грамотно организованы. «Круглые столы» проходили в формате мозгового штурма: каждый участник имел возможность высказать ...

Контрасты после снегопада

Контрасты после снегопада

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество и сроки очистки от снега дорог и тротуаров в Смоленске и в Смоленском районе. Время рейда выбрано было как раз спустя несколько часов после завершения мощ...