Нельзя из учителей делать преступников!

Митинг

В прошлом году мне посчастливилось написать книгу о побратимских отношениях с братьями-белорусами. По проекту, одобренному Фондом президентских грантов, я вместе с председателем НКА белорусов Смоленской области Сергеем Кривко и руководителем регионального общественного движения «Земляки» Станиславом Кашириным вдоль и поперек исколесил всю соседнюю Витебщину. 

Радушие, с которым нас, граждан России, принимали белорусы, трудно передать словами. Искренность, любовь, братство и хлебосольство отличали наших новых друзей-побратимов. После тех встреч я никогда никому не поверю, будто белорусский народ не желает жить в добрососедстве и единении с россиянами.

Да и во время стихийных митингов после подсчета голосов на президентских выборах у соседей не получили народного одобрения попытки провокаторов вбить вражду и ненависть между белорусами и россиянами. Мы – братья навеки, и никакие политические катаклизмы, никакие смены режимов не способны разрушить основу, корневую систему нашего братского союза.

А причиной народного недовольства стали, на мой взгляд, мошеннические действия при подсчете голосов на выборах президента Республики Беларусь. Можно спорить о размахе фальсификаций, о том, повлияли ли нарушения на конечный результат народного волеизъявления, но факты подтасовок имели место быть. Это факт, который подтвердил даже Лукашенко.

Выборы в РБ преподали большой урок и нам, россиянам. Люди могут стерпеть многое. Но уголовные преступления, которыми являются подтасовки на выборах, граждане в обеих наших странах, как и повсюду в мире, не приемлют. Отсюда вывод: правоохранительные органы, спецслужбы, гражданское общество, штабы кандидатов должны организовать такой тщательный контроль за подведением итогов народного голосования, чтобы ни у кого более даже не возникал соблазн совершить махинации.

Мы хорошо помним на фактах истории нашей области, как тех же учителей, являющихся в подавляющем большинстве случаев членами и председателями участковых избирательных комиссий, под угрозой увольнения принуждали совершать подлог. События в Белоруссии убедительно свидетельствуют о том, что фальсификации в конечном итоге работают против самой власти, инициирующей вбросы, «карусели» и голоса «мертвых душ». Рано или поздно тайное становится явным. Расплата за преступления неминуема!

Полагаю, что это, наконец, осознали белорусы. Теперь, по моей оценке, их даже под страхом смерти не принудишь пойти на фальсификации. А нам, смолянам, да и всем россиянам, лучше учиться на чужих ошибках.

Я не хочу, чтобы моих внуков воспитывали и обучали учителя-преступники. Поэтому призываю тех из них, кому предстоит на выборах работать в избирательных комиссиях, проявлять честность, ответственность и законопослушность. Помните, что обман оборачивается потерей чести и доброго имени. А сотрудников правоохранительных органов еще раз прошу проявлять бдительность и пресекать любые нарушения Закона. В конечном итоге, фальсификации на выборах – это угроза и подрыв национальной безопасности любой страны. Случившееся в Республике Беларусь – лучшее тому подтверждение.

Похожие материалы

Победа под Москвой - историческая броня «Побратимов без границ»

Победа под Москвой - историческая броня «Побратимов без границ»

Каждый смолянин знает гимн родного города. В нем ярко проявляется местечковый патриотизм, рефреном через все слова стихотворения поэта Алексея Бодренкова звучит  мысль: «И прежде, чем встали московские главы, Смоленск возвели на Днепре...