Военный городок зимой может замерзнуть

Накануне краха Советского Союза особое усердие в разворовывании народного состояния проявляли отдельные военные люди. Они брали все, что, как говорится, плохо лежало. Знаю, например, одного полковника-политработника, который прихватил из солдатской каптерки  огромную связку черных солдатских трусов и коробку с дешевым одеколоном. Трусы очень даже ему пригодились: в жаркую погоду на даче бывший воспитатель солдатских масс гордо щеголял многие годы в этих длинных трусах, которые заменяли ему шорты. А одеколон, также хранившийся в доставленном на садово-огородный участок из воинской части кунге, шел на подарки соседкам-дачницам к 8 Марта. И неважно, что порой из-за недосмотра «хозяина» флакон оказывался початым, главное – к женскому полу проявлено внимание и некогда прихваченное «добро» нашло свое применение. 

Вот и из поселка Шаталово, где в советское время базировался отдельный разведывательный полк Военно-Воздушных Сил, после его расформирования стащили практически все, что можно было унести. Вскоре от поселка одно название осталось. Оказавшиеся безработными бывшие гражданские служащие и отставные офицеры влачили нищенское существование.

Но спустя годы власти осознали, какую чудовищную ошибку они совершили. В Шаталово передислоцировали два крупных подразделения Вооруженных Сил России. Начались полеты на аэродроме ВВС, простаивавшем долгое время. Вскоре часть бывших зданий отремонтировали, построили новые казармы, бытовые помещения. И сегодня в Шаталове шесть казарм, два здания штабов, клуб, столовые. Получили вторую жизнь средняя школа, детский дом, детский сад, школа искусств, открылись продовольственные супермаркеты.

Естественно, все это большое хозяйство должно в зимнее время года отапливаться. Но вот беда – покусились на оборудование котельной любители легкой наживы. В мае 2019 года после всех согласований и аукционов был заключен контракт на проведение капитального ремонта котельной. Заказчиком выступило ФГБУ «ЦФКУ» Министерства обороны РФ, а исполнителем работ – ООО «Техинжстрой» (ООО «ТИС»). Сумма контракта – 25 миллионов рублей. Работы должны были быть выполнены к началу осенне-зимнего отопительного сезона 2019 года.

В котельной установлены четыре комплекта пароводяных подогревателей. Постоянно в работе должны находиться две установки, третий подогреватель подключают при похолодании, а четвертый остается в резерве на случай аварийной ситуации.

Нынешней зимой один из подогревателей, едва отработав два месяца, вышел из строя. Это еще Бог спас, что зима оказалась относительно теплой. Еще один пароводяной подогреватель также внушал опасение у специалистов: на обеих установках не оказалось натрий-катионитных фильтров, которые предназначены для удаления ионов жесткости воды. А из-за повышенной жесткости воды любой котел быстро выходит из строя.

Но это по сравнению с другой аферой – мелочь. Исполнители заказа (и не исключено, что и представители заказчика) решили максимально заработать на установке газового оборудования, находившегося в котельной еще с начала 2000-х годов. Тогда Министерство обороны России выделило 12 миллионов рублей на капитальный ремонт котла с его заменой. Приемочная комиссия выявила много нарушений и работы не приняла, котел представителем отдела государственного технического надзора в эксплуатацию не введен. Установка газового оборудования выполнялась без проекта. И это морально устаревшее навесное оборудование, которому около двадцати лет, нынешние нувориши, осваивавшие 25 миллионов рублей, установили на один из котлов, подлежавших в 2019 году капитальному ремонту. Заместитель начальника ЖКС-1 Сеньковец Г.Г. с ведома своего руководителя Морозова Ю.А. подписал акт выполненных работ.

Что в итоге? Котельная не готова к новому отопительному сезону. Из четырех котлов в рабочем состоянии только два. В случае аварии или выхода из строя хотя бы одного из них поселок останется без горячей воды и тепла.

Новый начальник ЖКС-1 Морозов Ю.А. в должности с сентября 2019 года. Ранее он занимал должность начальника отделения автохозяйства в ЖСК-26 поселка Левашово. Это наводит на мысль, что данный господин понятия не имеет по части поставляемых на капитальный ремонт элементов. Они должны быть новыми, не находившимися ранее в употреблении, не бывшими в ремонте и не восстановленными.

Обратившийся в редакцию журнала «Смоленск» с письмом мастер ремонтно-строительной бригады Антон Александрович Леднев высказал недоумение, почему должностные лица Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦЖКУ» - начальник Казачков И.С., его заместители Кондратьев И.В. и Казарян А.К. - до сих пор упорно хранят молчание и тщательно умалчивают нарушения условий контракта. А ведь прошло уже более 8 месяцев после прописанной в контракте даты окончания капитального ремонта. Работы оплачены, в том числе и за установки, которые заменили на бывшие в употреблении, на которые нет проекта, сертификатов качества и паспорта. Невольно у автора письма в редакцию возникают сомнения: а не есть ли это самый настоящий сговор? Ведь питерское начальство позволило принимать объект без участия представителя отдела государственного технического надзора Министерства обороны России. По существующим нормативным актам закрывать контракт с окончательной оплатой можно только после устранения всех замечаний и недостатков и подписи  представителя гостехнадзора.

Остается надеяться, что компетентные органы проведут проверку изложенных в этой статье фактов, и в результате виновные в  халатном (по меньшей мере) отношении к расходованию бюджетных средств должностные лица понесут серьезное наказание. И пока остается без ответа главный вопрос: а не замерзнут ли нынче в своих квартирах и в казармах тысячи военнослужащих и жителей поселка Шаталово?

P.S. Автор письма в редакцию А.А. Леднев, оказывается, ранее обращался в различные надзорные органы. Но его жалобы там просто игнорируют. Теперь вот Антон Александрович сообщил о фактах коррупции и воровства тем, кого считает представителями широкой общественной коалиции, способной добиваться решения насущных для людей проблем, - Общероссийского народного фронта. Обращение направлено члену Центрального штаба ОНФ, координатору Бюро расследований ОНФ А.А. Гетта, руководителю исполкома ОНФ М.М. Кузнецову, председателю Центральной ревизионной комиссии ОНФ А.Е. Карпову и главе регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Н.А. Семенцовой. Полагаю, что мастер ремонтно-строительной бригады направил жалобу в адрес именно тех, кто способен навести порядок и восстановить справедливость. Будем ждать результатов проверки, которую, вне всякого сомнения, обстоятельно проведут активисты Общероссийского народного фронта.

Фотогалерея