Смоленский рубеж

Общественное движение «Земляки» в планах на текущий год определило региональные векторы своей патриотической программы «Атлас памяти», чтобы максимально собрать материалы об истории обороны и освобождения Смоленщины в годы Великой Отечественной войны.

Этот посыл был поддержан не только активом смоленских земляков, но и стал давно ожидаемым для многих наших партнеров в муниципальных районах региона. В первую очередь, по мнению разработчиков проекта, необходимо было внести в Атлас информацию о боях и сражениях на северо-западе области. Долгое время то направление не считалось важным, и только после возвращения на современном этапе внимания к событиям Ржевской битвы, география которой затрагивала в том числе и нашу территорию, общественность стала концентрироваться на несколько забытом участке фронта. 

Исходя из вышеизложенного, патриотическая программа «Атлас памяти-2020» была сориентирована на Велиж, Демидов, Духовщину, Холм-Жирковский, а также в последовательной разработке изучались материалы Ельни, Глинки, Вязьмы.

Сразу отмечу, что история тех времен открылась для участников совершенно с новой стороны. Каждый день, каждый бой, стратегическое значение местности и уникальная география - эти составляющие могут дать просто неоценимые знания о Великой Отечественной войне. Напомню, что Тверская область и северо-запад Смоленской - это уникальный водный рубеж, где расположены истоки Волги, Днепра, Западной Двины. При этом указанная территория расположена между Москвой и Ленинградом. Поэтому советским армиям приходилось исходить из ведения операций фактически на два фронта, противодействуя врагу, наступавшему на Москву и на Ленинградскую область.

По мнению руководителя «Земляков» Станислава Каширина, участники и партнеры программы вышли на новый для себя уровень патриотического осознания значения подвига советских солдат, и на этом направлении остается еще столько тайн и неисследованного материала, что изучать его придется не одно десятилетие. К совместной работе в патриотической программе уже готовы подключиться на данном этапе  региональные организации ДОСААФ, «Офицеры России», Центр «Долг».

А это значит, что мы сделали правильный выбор, и «Атлас памяти» будет отвечать своему наименованию - Смоленский рубеж!

Фотогалерея

Похожие материалы

И встала страна огромная

И встала страна огромная

Вот уж третий год подряд Смоленская региональная национально-культурная автономия белорусов области  проводит мероприятия, посвященные трагической дате -  началу Великой Отечественной войны. Для смолян, как в целом и для всего наш...

По дорогам войны

По дорогам войны

В июле этого года общественное движение "Земляки" организовало и провело самый масштабный и тематически подготовленный патриотический автопробег. Исходя из целей и задач полное название было сформулировано не только как акция на маршруте до...

Ответный рабочий визит в Лиозно

Ответный рабочий визит в Лиозно

В декабре НКА белорусов Смоленской области будет встречать первую годовщину своего побратимского проекта. В этот срок вместилось много событий. Подписаны соглашения и установлены прямые отношения со всеми участниками проекта "Побратимов ист...