«Фронтовики» и волонтеры помогают тем, кому сейчас трудно

Гостем редакции журнала «Смоленск» стала уважаемая смолянами учительница и общественный деятель Наталия Анатольевна Семенцова. Заслуженный учитель школы Российской Федерации, успешная учительница физики, несколько десятков ее воспитанников  успешно поступили в престижные столичные вузы, стали классными специалистами по самым разным профессиям. Но кроме напряженного учительского труда, отнимающего значительное время – зачастую, в ущерб сну, Наталия Анатольевна занимается очень важным для людей делом: она возглавляет региональный исполком Общероссийского народного фронта.

В последние два месяца Региональным отделением ОНФ и волонтерами проведена колоссальная работа по организации деятельности  волонтерских штабов во всех  районах Смоленской области с целью   оказания помощи  нуждающимся жителям в рамках акции «МЫВМЕСТЕ».  

- Наталия Анатольевна, полагаю, уже можно подвести предварительные итоги работы волонтеров по помощи нуждающимся в период пандемии коронавируса.

- Региональное отделение Народного фронта, наши эксперты,  активисты, молодежка ОНФ, волонтеры  сейчас всецело погружены в  акцию «МЫВМЕСТЕ». Ее инициаторами в Российской Федерации выступили Общероссийский народный фронт, волонтеры-медики и Ассоциация волонтерских центров. Акция взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ» направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами, товарами и пожертвованиями.

Мы объединились ради помощи людям в очень сложное для страны время. На специальной платформе размещаются заявки-обращения граждан на «горячую линию» о помощи, с которыми на местах работают волонтеры.

В рамках акции «МЫВМЕСТЕ» определились сразу несколько востребованных для людей направлений, в которых можно было оказывать помощь. Это прежде психологическая помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Чаще всего проблемы возникали в связи с болезнью близких или их уходом из жизни из-за пандемии. Мы сталкивались также с потерей людьми работы. Эксперты-юристы оказывали правовую помощь предпринимателям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении из-за самоизоляции или карантина. Приходилось заниматься волонтерам  и организацией возврата российских граждан из заграницы. Многие медицинские работники оказались в зоне опасности,  на передовой, как на войне, и они тоже нуждались в поддержке  волонтеров и обращались за помощью – и в питании, и в заботе о семьях, в обеспечении средствами индивидуальной защиты и т.д.

Нередко к нам обращаются граждане, заразившиеся коронавирусом и проходившие лечение в домашних условиях. Позвонивший по «горячей линии» человек может, не выходя из дома, заказать покупку продуктов питания с бесплатной доставкой. По списку, с указанием товаропроизводителя, стоимости и практически в обозначенном магазине. Волонтеры могли пройти магазины, которые находятся в ближайшем доступе от дома заявителя, закупать товары, находясь на связи, бесконтактно передать, чтобы обезопасить себя и нуждающегося в помощи человека.

Наши волонтеры также доставляют пожилым людям, находящимся в зоне риска заражения новой коронавирусной инфекцией, рецепты на лекарства, необходимые для постоянного использования, получают по льготным рецептам медикаменты. Тем самым они заботятся о людях пожилого возраста, оберегая их от возможного заражения.

Для помощи пожилым людям из зоны риска региональный волонтерский центр активно участвовал в благотворительной акции «МЫВМЕСТЕ». Наша область, как и все другие субъекты федерации, получила благотворительные деньги для поддержания особо  нуждающихся пожилых людей  в возрасте 65+ в это сложное время. В основном на «горячую линию» звонили одиноко проживающие старики, люди, имеющие минимальные пенсии и ограничения в здоровье. И они получали набор продуктов для выживания в течение примерно одной-двух недель. Это не излишества, а крупы, макароны, масло, сахар, мука, консервы – то, что поддержит пожилого человека в период самоизоляции. Таких наборов продуктов в Смоленской области мы сформировали 20 тысяч. Конечно, это капля в море, потому что граждан категории 65+ в Смоленской области примерно 130 тысяч. Как выявить тех, кто больше нуждается? Практически это невозможно. И волонтерские штабы в муниципальных образованиях ориентировались по звонкам на «горячую линию» и на информацию от социальных работников. Люди звонили тысячами одномоментно. Но те, кто оказался терпеливее и упорнее, попали в число зарегистрированных. Также многие дети и внуки пожилых людей  воспользовались приложением в телефоне «ОНФ-помощь».

В Смоленской области волонтерские штабы создали в каждом районе области при поддержке администрации области, в том числе и в трех районах областного центра. Волонтеры доставляли продуктовые пакеты по всем зарегистрированным адресам. И, естественно,  благотворительная помощь быстро закончилась. Эту бесплатную для граждан помощь мы оказывали с 13 апреля. Акция освещалась всеми федеральными телевизионными каналами – ведь эта акция общефедеральная и проводилась во всех субъектах федерации. Заранее прошла информация о «прямой линии». И завершили мы акцию 22 мая. В последние дни на «горячую линию» поступили более 15 тысяч обращений граждан, но все пакеты уже были вручены. Многие смоляне полагали, что помощь  просто положена каждому, кому 65 и более лет. Но зона ответственности у волонтеров и партнёров  акции очень велика и только в Смоленской области участников акции «МЫВМЕСТЕ» более 35 организаций, не считая магазинов участников акции «Тележка добра». Всем огромное спасибо за добрые сердца! Поэтому нуждающимся  пожилым людям 65+, которые уже оставили обращение на «горячей линии», конечно, будет оказана помощь до конца месяца.

Волонтеры во всех районах области работали  и продолжают работать на износ без выходных и праздников. Волонтеры пришли по зову сердца - студенты, учителя, чиновники, социальные работники. У этих людей есть гражданская позиция. А, наверняка, у всех, кто нам пишет письма или звонит по телефону, есть близкие родственники. У меня невольно возникает вопрос: неужели дети и внуки не могут помочь своим  родным старикам? У вас есть руки, ноги, голова на плечах.  Помогите своим родным и своим соседям сохранить здоровье и жизнь. Попробуйте тоже стать волонтером! Помогите ближнему! Купите продукты и передайте их нуждающимся  пожилым людям, маломобильным, многодетным, тем, кому трудно. Сходите в аптеку! Очевидно, что каждый внук и каждая внучка могут помочь своему пожилому родственнику выжить в это сложное время. Каждый может  стать волонтерам, тихо прийти, поставить на порог помощь и уйти! К сожалению,  иногда уровень потребительского отношения ко всему выше гражданской ответственности перед пожилыми людьми, детьми, перед медиками, которые сейчас на опасном фронте борьбы с вирусом. А если кто-то пытается обогатиться на волонтерском движении, рано или поздно станет известно о неблаговидных поступках этого бесчестного человека.

Мы столкнулись с ситуацией, когда людям нужно делать свой выбор – как себя вести в этот сложный период. Ровно с таким же выбором люди сталкивались  неоднократно в истории человечества, например в 1941 – 1945 годах, те, кто делал ответственный выбор, даже ценой своей жизни и сейчас живы в нашей памяти и шествуют в «Бессмертном полку».

- Наталия Анатольевна, а были случаи заражения ковидом у волонтеров?

- Нас до сегодняшнего момента Бог миловал. В других регионах это случалось. Семьи заболевали, родители сотрудников.

Мы стремились очень жестко соблюдать все требования необходимой защиты. Обработка при входе в подъезд, при выходе из магазина. И каждый день получали инструктаж. Тот, кто безопасностью пренебрегал, поплатился. Никогда нельзя быть уверенным до конца, и либо ты делаешь эту работу, либо отказываешься от нее. Это тот выбор, который каждый делает сам.

У нас в Региональном отделении Народного фронта, в ресурсном волонтёрском центре поддержки добровольчества, у волонтёров - медиков  и молодежки ОНФ не было разногласий, не было разночтений. Мы понимаем и дополняем друг друга. Никто никоим образом не пытается что-то там докрутить или подкрутить. Мы команда единомышленников. Занимаемся одной работой – помогаем тем людям, которым сейчас трудно. Но ресурсы волонтеров и организаций, участвующих в акции «МЫВМЕСТЕ», не безграничны. А вот наши общие ресурсы – детей, внуков, соседей – почти безграничны, начиная от духовных и душевных возможностей и заканчивая пусть даже минимальной материальной помощью.

Волонтеры – соседи, пожилые  и маломобильные люди в вас нуждаются! Соседи знают, где в подъезде живет человек, который тяжело передвигается, например. Никто не мешает спросить, все ли у него в порядке и чем можно помочь. Вот тогда мы действительно  будем все вместе. И мы переживем эти времена с минимальными потерями.

 - Вы знаете, волонтерское движение в моей душе вызывает ностальгию по нашему дружному дому детства на улице Запольной. В подъезде находились 12 квартир. И когда кто-то напек пирогов или приготовил селедку под шубой, то стремился угостить соседей. У нас была одна единая семья. Неужели благодаря волонтерам мы вернемся в старые - добрые времена?

- Хотелось бы вернуться к этому единению душ. Если это получится (а видите, как испытывает нас судьба), мы сможем сохранить свою страну, воспитывать своих детей, противостоять любой угрозе – и внутренней, и внешней. Мы должны быть вместе и понимать, ради чего это делаем, кому помогаем. Страна, которая поддерживает детей, пожилых людей и людей с ограничениями в здоровье,  безусловно, имеет будущее.

Фотогалерея

Похожие материалы

«Есть мнение мое и неправильное!»

«Есть мнение мое и неправильное!»

Обнародованное письмо «Алексея Владимировича» мэру Смоленска из Страсбурга вызвало широкий резонанс среди смолян. Реакция людей оказалась весьма негативной:  в коротком тексте одиннадцать раз употребляются слова «Я», «Мне», «Мое», что ...

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

Здравоохранение региона находится в страшном упадке

В течение 2018 года мне довелось участвовать в ряде рейдов активистов регионального отделения ОНФ по учреждениям здравоохранения области. Сказать, что я был шокирован состоянием больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебны...

Контрасты после снегопада

Контрасты после снегопада

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта проверили качество и сроки очистки от снега дорог и тротуаров в Смоленске и в Смоленском районе. Время рейда выбрано было как раз спустя несколько часов после завершения мощ...