Всякая власть – от Бога!

Путин Островский

Итак, с опущенными глазами Президент России объявил, что доволен работой Алексея Островского и одобряет его желание участвовать в выборах губернатора Смоленской области. Чем руководствовался Президент при принятии этого решения, известно одному лишь Богу. Нам остается только предполагать.

Прежде всего, отмечу, что решение Президента не было спонтанным. Еще в начале марта до объявления пандемии на медиа-конференции ОНФ в Москве президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в кулуарах сказал мне, что Островскому позволят участвовать в выборах. А как же заявление Турчака, что правящая партия во всех регионах без исключения будет выдвигать своих членов в качестве кандидатов в губернаторы? На этот вопрос был короткий ответ: «Турчак поторопился».

Как видим, Михаил Виноградов оказался весьма осведомленным человеком. Но все же вопросы остались. Почему федеральная власть оказала доверие человеку, который за 8 лет преумножил долги смоленской казны и довел Смоленщину до положения самой дотационной области? Как можно оценивать работу губернатора, если в большинстве районов смертность в разы выше рождаемости, если по основным показателям социально-экономического развития регион плетется в хвосте статистики областей ЦФО?

Полагаю, что  никто из серьезных политиков не решился возглавить нашу глубоко депрессивную губернию. В условиях катастрофического состояния экономики всей страны, усугубленного карантином во время пандемии, ни один кризисный управляющий не даст гарантию скорого восстановления Смоленщины. И Президент просто, на мой взгляд, опасается сейчас менять кадры руководителей. Еще один важный момент: ряд олигархов имеет коммерческие интересы в нашей области, связанные, например, с освоением бюджетных денег на дорожное строительство. У некоторых высокопоставленных чиновников на Смоленщине есть собственность – загородные виллы, земельные угодья для охоты и т.д. Им нужен смотрящий. А Алексей Владимирович давно зарекомендовал себя как надежный исполнитель воли влиятельных персон. И, наконец, договоренности с Жириновским по «кормлению» в малой толике субъектов федерации. Их, договоренности, надо выполнять. Да и такой немаловажный момент: опасный возраст Владимира Вольфовича. Нужно иметь страховку на всякий случай. Потому что для высших властей весьма важно иметь такую партию, которая озвучивает некоторые тайные планы верхов, одурманивает массы популистскими лозунгами, выпускает пар. И хотя ЛДПР – это партия одного лидера, но и без него в какой-то пусть и ослабленной роли может в будущем существовать и пригодиться.

По моим ощущениям, для Островского смоленское губернаторство уже в тягость. Но не предлагают никакого приемлемого для него варианта трудоустройства. Придется выжидать и заверять смолян в искреннем участии в их судьбе. А нам, привыкшим к испытаниям, остается ждать и надеяться на лучшее.

В свое время даже монголо-татары не завоевали Смоленское княжество. Сегодня варяги-москали оккупировали на Смоленщине все, что можно,- земли, коммунальную сферу, дорожную отрасль, ладаном дышащие остатки производств. Но смоляне – терпеливый народ. Видимо, Богу угодно, чтобы мы еще какое-то время потерпели. Кстати, о Боге. Не устаю повторять крылатую фразу одного из своих наставников в журналистике Николая Павловича Казакова: «Всякая власть – она Богом дадена». Нам всем, каждому на своем поприще, надо просто честно делать свое дело и все-таки надеяться на добрые перемены.

Похожие материалы

Запрос на перемены

Запрос на перемены

Ежегодное Послание Президент России В.В. Путин начал с констатации того факта, что общество дало властям запрос на перемены. Но большинство из тех, кто находился в тот момент в Манеже или у экранов телевизоров, даже не догадывались, как быс...