Спортивный рай в белорусской «глубинке»

Полагаю, мало найдется россиян, знающих название этого городского поселка Витебской области Республики Беларусь – Ушачи. Между тем, населенный пункт находится в самом центре Европы и знаменит тем, что здесь осенью 1942 года был центр партизанской республики, жившей по законам Советской власти. Кругом находились оккупанты, а из Ушач их выбили и больше сюда не пустили, несмотря на многочисленные попытки врага захватить окруженный своими войсками партизанский край. 

А сегодня Ушачи знамениты современным физкультурно-оздоровительным комплексом «Юность Ушачи», подобного которому нет, например, ни в одном районном центре Смоленской области. В главном здании комплекса находится универсальный спортивный зал на 228 зрительных мест с современным информационным табло, позволяющем просмотреть повторы игровых моментов. В тренажерном зале одновременно могут заниматься 30 человек. Большой популярностью пользуются зал борьбы и скалодром. О востребованности комплекса свидетельствует хотя бы такой факт, что общежитие с двух-, трех- и четырехместными номерами не пустует.

В прошлые годы в «Юность Ушачи» часто приезжали на сборы юниорские сборные России и российских областей по биатлону и ряду других видов спорта. Эпидемия коронавируса не позволила россиянам нынче воспользоваться гостеприимством братьев-белорусов. Но пройдут эти тяжелые времена, и база в Ушачах вновь будет востребована россиянами. А пока здесь тренируются только белорусские спортсмены.

Кстати, на сборах довольно часто ребята из разных команд устраивают мини-турниры на футбольном поле, расположенном рядом с главным корпусом комплекса. Однажды даже делегация НКА белорусов Смоленской области сражалась с ушачскими физкультурниками. Смоляне проиграли, рассчитывали на реванш, но он пока из-за пандемии откладывается.

А эти заметки хочется завершить вопросом: когда в смоленской «глубинке» появятся подобные объекты? Ответ, полагаю, очевиден: в ближайшие лет пять при сегодняшнем отношении властей к  развитию спорта на Смоленщине о строительстве современных стадионов, Ледовых дворцов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов мы не можем даже мечтать…

Фотогалерея

Похожие материалы

Автопробег сближает народы

Автопробег сближает народы

В последние годы автопробеги превратились в модную забаву. Собирается группа молодых людей на велосипедах, мотоциклах или автомобилях и - айда по городам и весям! Да еще местные власти напрягают эти «энтузиасты», чтобы оказывали  содей...

Смоленск восхитил

Смоленск восхитил

Когда смоляне встречают гостей, то открываются глаза на достоинства нашего города,  которые мы в обыденной жизни не всегда замечаем. Вот приехали в Смоленск делегации Ушачского и Толочинского районов Витебской области и не скрывали сво...

Ушачи встретили душевно

Ушачи встретили душевно

Очередной десант экспертов общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» высадился в городском поселке Ушачи. Да простят меня жители Ушаччины, но я раньше никогда не слышал этого географиче...