Самый главный праздник

Нынешний День Победы Смоленск, как и вся страна, встречает, как сегодня модно стало говорить, «на удаленке». Эпидемия коронавируса оставила людей дома. Но в мыслях мы все вместе – в колонне «Бессмертного полка», рядом с ветеранами на торжествах в древнем героическом городе. Их, фронтовиков, остались в живых единицы. Один из них – Федор Иванович Русаков.

Бывший партизан и танкист, в мирной жизни – секретарь партийной организации управления КГБ СССР по Смоленской области. Однажды в редакцию газеты «Смена», где я тогда работал, зашел человек с пышной седой шевелюрой на голове. Это и был Федор Иванович. Он пришел в редакцию пригласить корреспондента на слет смоленских партизан на бывшую партизанскую стоянку в Холм-Жирковском районе. Меня тогда подкупили его открытость, отсутствие заносчивости и  чиновничьего чванства. А ведь по должности мог просто позвонить редактору и высказать пожелание обязательно направить корреспондента в  командировку. Но не сделал этого, сам пришел, мягко, даже с некоторой, как мне тогда показалось, робостью попросил съездить на слет.

Федор Иванович Русаков

С тех пор мы с Федором Ивановичем дружим, если можно назвать этим словом отношения людей с большой разницей в годах. Бывший партизан и танкист уже на подходе к вековому юбилею. Несмотря на преклонный возраст, сохранил ясный и острый ум, интересуется политикой и общественной жизнью в регионе и в стране, тепло вспоминает своих боевых товарищей.

С Днем Победы, дорогой фронтовик!

С Днем Победы, дорогой фронтовик! С праздником всех ветеранов! И давайте добрым словом помянем защитников Отечества, не доживших до 75-летия Победы! Наша память о них – это лучший памятник героям!

Фотогалерея

Похожие материалы

НА БЕРЛИН!

НА БЕРЛИН!

Есть что-то символичное в том, что День рождения 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения ветераны этого легендарного объединения празднуют накануне Дня Победы. Этому есть два объяснения: во-первых, прик...

Май праздничный

Май праздничный

В советское время, сколько себя помню, всегда ходил на первомайские демонстрации. Пятилетним ребенком вместе с отцом, секретарем партийной организации Евгением Ивановичем Кореневым и директором Михаилом Лукьяновичем Черныхом даже возглавлял...