Беларусы хранят память о героях войны

С огромным волнением и с восхищением за патриотический порыв братьев-белорусов смотрел я по программе Белорусского телевидения репортаж о Параде  в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В очередной раз убедился в том, что патриотическое воспитание возведено в братской республике в ранг национальной политики. Невольно вспомнились многочисленные встречи на белорусской земле в рамках программы Фонда президентских грантов. 

Одна из таких встреч для меня лично оказалась самой волнительной и трогательной. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Владимирович Терентьев пригласил делегацию НКА белорусов Смоленской области на открытие после реконструкции мемориального комплекса Рыленки. На этом воинском кладбище захоронены в основном бойцы, скончавшиеся от ран в располагавшемся в Дубровенском районе госпитале. Благодаря братьям-белорусам мне удалось разыскать могилу двоюродного дедушки Михаила Порфирьевича Коренева. Память о нем увековечена на гранитной плите, к которой во время посещения мемориала члены смоленской делегации возложили цветы.

В такие минуты душа проникается признательностью как братьям-белорусам, сохранившим память о смоленском солдате, так и коллегам по побратимскому движению из города-героя Смоленска. И невольно вспоминаются проникновенные слова из реквиема: «Это надо не мертвым, это нужно живым!».

Фотогалерея

Похожие материалы

Реалии совместного жития

Реалии совместного жития

Развитие побратимских связей между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь вызывает необходимость в расширении диалога гражданского общества. Местные власти, предприятия и учреждения, деятели науки и культуры являются важным зв...

Крепкие узы

Крепкие узы

На страницах журнала «Смоленск» мы опубликовали за последний год   несколько статей о различных мероприятиях в Дубровенском районе Витебской области, брали интервью у руководителей соседнего со смоленской землей района. А вот их п...

Ради потомков

Ради потомков

Меня восхищает, как бережно братья-белорусы относятся к сохранению и благоустройству мест захоронений советских солдат и местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.