Уроки апреля

Смоленская больница

Нынешний апрель запомнится смолянам и войдет в историю, прежде всего, пиком заболеваемости смолян коронавирусом. Огромным подспорьем для Смоленска стало возведение в нашем городе строителями Министерства обороны России медицинского центра.

Он позволит решить проблемы с медицинскими кадрами и с больничными койками на период пандемии, а в дальнейшем станет еще одним крупным лечебным учреждением региона, в котором смогут проходить лечение не только военные, но и гражданское население. Невольно вспоминается недавнее время, когда тогдашний куратор областного здравоохранения заместитель губернатора Оксана Лобода ратовала за существенное сокращение коечного фонда в лечебных учреждениях Смоленщины ради «оптимизации расходов бюджета». Слава Богу,  этим планам не суждено было осуществиться. Смоленщина даже была отмечена министром здравоохранения России как один из лучших регионов по подготовке коечного фонда к приему ковидных больных. Эти слова были тут же растиражированы губернатором и его «подручными СМИ». Правда, все они скромно промолчали о следующей фразе министра, которая звучала примерно так: но существенная нехватка медицинских кадров в Смоленской области сводит на нет работу по созданию койко-мест.

Взволновали смолян фотографии огромной очереди из машин «Скорой помощи» на прием больных в инфекционное отделение 1-й городской клинической больницы. Тут же в соцсетях расплодились комментарии, будто департамент по здравоохранению скрывает истинную статистику по ковидным больным. Подогрели эти разговоры ссылки на медиков больницы, якобы сообщивших, что ежедневно в этом отделении умирает по 5-6 человек с диагнозом «пневмония». Так это или нет, можно говорить лишь при прозрачности работы департамента и его регулярных отчетах перед населением. Но этого, к сожалению, нет. По моей информации, министерство здравоохранения России собирает с регионов сведения об умерших от пневмонии гражданах. Чтобы прекратить всяческие инсинуации, департамент Смоленской области по здравоохранению должен, на мой взгляд, информировать общественность, сколько человек умирает ежедневно от пневмонии в регионе и отдельной строкой в 1-й городской больнице Смоленска, где сосредоточено основное количество зараженных ковидной инфекцией.

Ведь рано или поздно общественность все равно узнает правду. Когда пандемия завершится, можно будет проанализировать, например, количество умерших от воспаления легких в апреле прошлого и этого годов. Тогда станет возможным более объективно судить об истинном числе умерших смолян в результате эпидемии Covid-19. И еще в данной связи напомню рекомендацию ВОЗ, чтобы учитывать умерших от пневмонии граждан в числе жертв нынешней эпидемии.

Рост заболеваемости коронавирусом в апреле объясняется не только проблемами здравоохранения в регионе, на которых я подробно останавливался в других статьях в журнале «Смоленск», в том числе и в статье этого номера «Тест на компетентность». Очень беспечно, на мой взгляд, ведут себя и сами граждане. Вот открылись ярмарки, на которых продаются рассада и саженцы. Так люди в очереди стоят без масок, толкутся, не соблюдая расстояние. Удивляет, что этим грешит в основном молодое поколение. А пожилые люди штурмом заполняют автобусы на дачных маршрутах, чему я не раз был свидетелем. Поразительная беспечность! Индекс самоизоляции в Смоленске, по объективным данным, весьма низкий – менее двух процентов. Но карательные меры уже не помогут. Да и оставить пожилых людей без дач – значит вызвать недовольство населения. Для смолян дача – своего рода культ, одна из немногих радостей в жизни.

В этой ситуации я бы обратился к активистам различных фондов и политических партий организовывать бесплатную раздачу масок пожилым людям. Пусть уж надевают маски, когда выезжают на общественном транспорте на дачи, раз не остаются дома! Иного рецепта я, увы, предложить не могу.

Похожие материалы

Созонов борется с коронавирусом с помощью желчи

Созонов борется с коронавирусом с помощью желчи

Китайские доктора подсказали Созонову, как бороться с коронавирусом. Оказывается, нужно постоянно увлажнять рот и горло, не давая им пересыхать. По совету докторов Созонов делает несколько мелких глотков каждые 15 минут. Даже если вирус поп...

Тест на компетентность

Тест на компетентность

Тема пандемии коронавируса по-прежнему остается самой актуальной и обсуждаемой в СМИ и в социальных сетях. Много внимания «диванные критики» отводят и оценке работы губернаторов в это наполненное вирусами время. Не буду оригинален и я, хотя...

Давайте проявим сострадание!

Давайте проявим сострадание!

В редакцию журнала «Смоленск» обратился заместитель исполнительного директора Фонда "Правда и справедливость" Александр Коледа. Он призвал всех желающих коллег по цеху и просто неравнодушных граждан, у кого есть возможность, помочь сем...