Либо под венец, либо к прокурору

Записки затворника, размышляющего об истоках, надеждах и перспективах

«Бригадиру интересно лишь то, что
касается военного дела, его жена думает
лишь о хозяйстве, советника занимают
только юридические вопросы, а Иванушка
и советница находят все эти темы 
низменными».

«Бригадир» (Д.Фонвизин,1768)

Возлежал я как то на диване,
и припомнилось видение одно, 
что давно приходит с небесами 
и уходит в темень вновь оно. 
То видение не сразу вдруг приходит. 
Поначалу песня зазвучит. 
А потом чуть ветер небо тронет,
и оно как реченька журчит. 
В этот раз видение простое. 
Как туман, как утренний рассвет. 
Просто вышло вдруг оно из тени. 
А потом его уж боле нет. 

Так в рифму, ничего не означающую,пришли мысли о причинах нашего бытия и трудностей, постоянно сопровождающих людей. Подумалось о свободе мысли и дела каждого из нас.            

А потом вдруг остановился и подумал, что мысли и желания, а особенно дела, у каждого свои. Они не одинаковы. А значит,могут быть взаимно противоположными и причинять другому человеку или иному живому существу неудобства или страдания.

Тут же ответ на свой немой вопрос: а как же иначе?! Ведь мы живые существа, поступаем по своей воле и мыслим по-своему, если только не подчинились более сильной воле или отдали свою волю другому, более сильному  из желания что-то иметь большее в текущий момент или в будущем.

А как быть со свободой?

Так ведь она как видение исчезла, оставив после себя лишь печаль, надежду или вечную мечту об иной жизни потом, считая, что эта жизнь не одна, что эта жизнь есть временное явление. Нашлось много оправданий изменения состояния свободы видимой и мнимой. Но результат своей несвободы или кажущейся свободы мы познаем всю свою жизнь, часто меняя свое отношение постфактум к прошлому и иногда желая что-то изменить, но оно,увы, безвозвратно, как первый вздох, первый шаг, молодость, первая любовь, первое предательство, первая взятка и первый срок.

Мы часто что-то делаем впервые, но каждый раз с опытом прошлого и желанием будущего.

Так вот, видение о свободе привело к мысли, что свобода не является определяющим фактором в нашей жизни, хотя и манит многих фантазеров и мечтателей к ней. Тогда многие вещи происходят впервые, а последствия, увы, необратимы.

Интересы и желания преследуют человека с давних времен, а последствия их привели нас к нынешнему бытию.Многие года, меняя нравы и нравственность, веру и верность, приоритеты и стремление сделать жизнь свою и других лучше по своему видению, по своей или чужой свободе.

Не случись конфликта между братьями Владимиром, Ярополком и Олегом, что стало бы с Русью? Кто и какие веру и надежду принес на Русь?  Может, остались бы в своей вере, поклонялись идолам и Велесу, может, стали бы варварами, а может, приняли бы ислам?

Так в каждом поступке кроется последствие, но не для лица, совершившего сей  поступок, а потомков и на многие Лета. И не всегда достигается желаемый результат, но часто потомкам отводится чаша терпения, изгнания и полного уничтожения.

Что сделали для потомков государи?Многих и не припомним даже. Но помнят люди великие свершения, приведшие потомков к новой жизни, культурное наследие поэтов, художников, кои  дошли до наших дней, что мы ценим и продаем за немыслимые деньги. Но это уже наша жизнь и наши ценностей, кои мы оставим своим потомкам.

Есть в славном граде на Днепре прекрасный сад, названный в честь славного губернатора, рядом крепостная стена с вечным огнем и помпезными памятниками предкам. Спустя годы после сражений город стал городом-героем при непосредственном участии прежнего руководителя, давшего лозунг, призывавший каждого живущего на этой земле стать строителем. Для себя тот руководитель не стремился получить звезду, а вот для  города добился высочайшего звания.

Вот это для потомков, что нам оставили!

Но парк сегодня загажен и заторгован, дорожки, как прифронтовая убитая дорога, цветы и кустарники,словно одинокие саксаулы в далекой пустыне, растут сами по себе, могильники героев былых сражений провалились, словно оползень прошел. Вода в пруду цветет и пахнет. Но дурно пахнет от людского пренебрежения к потомкам, от проданной свободы во славу будущего желания, от безразличия и самодовольства разных столоначальников, умыкнувшим свободы и заменившим их обещаниями лучшей жизни, но для себя сейчас, а для других потом, в другой жизни, возможно.

Зато веселуха по выходным, катается трамвайчик, карусельки, музычка и танцы рядом с захоронением, разрушенные и разрушающиеся редуты, свидетели великих сражений, убогий сортир со зловонием на всю округу, разворованным и неотремонтированным танцзалом, где многие нашли свое счастье в далекие годы застоя. Пососедству с шикарного вида Аля Рус примостились разные едальни. Кстати, неподалеку и величественный, спортивный некогда, комплекс, краса и гордость жителей, футболистов города, ставших призерами Кубка бывшего, ныне не существующего государства. Это лицо города,это лицо региона, это лицо страны, а не его тыльная сторона.

Лозунг о строительстве сегодня  забыт. Но в повестке дня другие ценности: банкротство, аукцион, накат, безработица, подброс наркотиков, взятки, посадки, запреты, карантины. Это все со слезами на глазах от бессилия, что отдали свою свободу и благополучие потомковв руки преступникам. Кои сначала руководили колхозом, потом Региональной Думой от единой и главной партии Страны. Потом заседали в Златоглавой, потом были посредниками во взятках между ветвями власти с участием банкиров, но  остались  на свободе ибн на коне.

Как тут не заплакать?!

Ведь торг шел всегда. И при Здравомысле, и при Иване Великом, и  при Петре 1. Но то был торг во славу Отечества и потомков. А ныне торг идет по продаже того, что осталось от предков.

Кухаркины дети, разные амазонки, сладенькие и хиленькие, фотографы и музыканты ныне заполонили нашу жизнь, видимо, для кайфа, в коем они пребывают.

По примеру и подобию стали пребывать в этом состоянии и другие носители свободы, отобранной у люда правдами и неправдами.

В районах правят местные князьки, коих меняют под свои мерки Региональные, посаженные на кормление, заметь читатель, - не на возрождение Славы Отечества. Каждому выдано по бюджету, сверстанному Вверху. Чего хотеть от низов, коли средства всеВверху? Только просить у Барина!Но Барин выдаст жалованье не каждому, а только избранным. Вот и рвутся разные Либидо в избранные. Им хочется жить здесь и сейчас, а народ потом, если выживет и в другой жизни.

Благо, Вирус подоспел для помощи сирым и обездоленным.

Начался новый распил. Наш фотограф, потирая руки, выпросил для региона немного средств. Средства пришли, но,увы, не все.30 процентов застряли  по дороге в уполномоченных банках. Местному среднему классу и низшему тоже дали послабление по налогам, аренде и других отчислениях, а также право на кредит и что-то там еще. Правда, получить помощь, как всегда, затруднительно, что имело место и ранее с субсидиями для сельских жителей на строительство жилых домов. Народу объявили, но не дали. Освоили меж собой 30 процентов, остальное вернулось как невостребованное.

Но опять нужны инструкции и разъяснения, без коих украсть стремно.

А народ подождет.

Зато Сладенький уже отвез в Златоглавую кому следует коробку из-под КСЕРОКСА. Вернувшись, сообщил, что его похвалили за хорошую работу по организации пыли в глаза зрителей и слушателей главных носителей информации.

Подсчитав свои дивиденды, Он воспрял душком, даже начал подумывать о выдвижении своей кандидатуры на следующий срок. Ибо средства теперь есть, поддержку получил, а продвижение в другие структуры затруднительно. Осталось,как у классика: либо под венец, либо к прокурору.

Заметь, дорогой читатель: о Родине и ее благополучии печется, а не мошне своей!Это наш наследодатель! За это памятник ему при жизни: бинокль, встроенный в фотоаппарат, в окулярах коего видны голые задницы народа  и дворцы для себя, родимых.

Поддавшись общему соблазну и тлетворному влиянию свободы,многие низжие чины, как всегда велось, стали использовать текущий момент для набивания своей утробы. Некоторые умельцы из строительной империи ушедшего в результате ДТППИГа, подстроенного собственными сотрудниками, позднее ставшими во главе КОМПАНИИ,выписали всемработникам премиальные для пожертвований на борьбу с невидимой заразой, списали на них налоги и закупили у родственной компании за кордоном антисептик на сумму, сопоставимую со стоимостью строительства пятиэтажного дома в центре города. Деньги оплачены. Но товар застрял в дороге как идущий из-за рубежа, а посему ввиду карантина придет по его окончании. Но врядли. Не для того отправлялись за кордон.

Странные метаморфозы происходят и с другими потомками печенегов и половцев, захватившими свободные просторы великой страны.  Что не смогли сделать с копьем и луком, сделали ласковым словом и звонкой монетой.

Сотрудников, находящихся на карантине спортивного комплекса и завода по производству столярных изделий, стали массово увольнять датами до карантина. Потом стали восстанавливать для получения льготы. Но, получив отказ  от банков, вновь увольняют теми же датами. Печенеги на выдумку хитры еще с кочевых времен.

Но круче всех поступают законники. Видимо, у них одна школа. Все сотрудники, кои не задействованы в борьбе с половцами и печенегами, отправлены в отпуска на время объявленных Всевышним выходных. Ропот пресекается на корню. Недовольным приказ об отставке или переводе в спецподразделение по патрулированию мест скопления мышей и крыс, главных разносчиков заразы.

Обладатели третьей власти ушли недалеко от своих низких коллег по специализации. Они зашуганы настолько, что боятся собственной тени. Их прет от величия, что все остановится, если их поразит недуг. Вот как им дорога судьба Страны и его жителей!

Наивные пожиратели подаяния нужны для подавления бунта свободных людей, у которых отобрали свободу. До той поры они нужны. Как выработают свой ресурс или станут поперек колесницы или Возницы, быть им в жертву принесенными, и никакие заслуги в прошлом им не помогут. Выкинут из колесницы в придорожную пыль и грязь. Пришедший новый управитель сего хозяйства сам познал действенность колесницы. При удобном случае получит удар в спину, в коих делах местные заседатели у раздаточного стола спецы.  Чужой предать не может. Предает только близкий. Поэтому и принял завет старших товарищей: друзей держать близко, а врагов ближе, рабочих пчелок не трогать, иначе перестанут носить мед.  Но их не жалко. Главное, не проморгать, какая из пчелок может стать маткой и не стать кормом. А таковые тихие пчелки в сем царстве небесном имеются. Тихие и покорные, но с большими возможностями и связями в златоглавой. Прежние правителя их пробовали на зуб. Потом обращались к стоматологам. Нынешний Печенег начал с совершения чужих ошибок. Тоже принял свою порцию адреналина. Лучше для здоровья и карьеры руководить свободными людьми, знающими свое место в истории, которые на себе вытянут воз ответственности,чем загнанным в угол зверем, который может укусить влюбой момент,даже если он притворился послушным и дрессированным.

Вот так народец свою свободу и профукал!

Но придет реформатор, и вспомнят свои права и свободы люди, и будет передел, и будет воздаяние по заслугам, и преодолеют печенегов с половцами и иной заразой, и растают они в дымке, словно их и не было. Но будут помнить люди тех, кто строил новую жизнь, не жалея живота своего.

Все в землю лягут, иные вознесутся в небеса.

Все прахом будет, только память и любовь к потомкам, ради которых и живем, не исчезнет, а останется с нами, ибо передается с молоком матери и генами прародителя.

За сим,

С надеждой и верой в память свободных людей, в пришествие реформатора за судьбу потомков, а не живота своего,

Ваш Макар Зацепин.

Фотогалерея

Похожие материалы

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...

Улыбка Макара Зацепина

Улыбка Макара Зацепина

Задом напередПопалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.