Самобытный "Чудо-лапун" славян возродится на Смоленском "Сало-фесте"

В последний день Масленицы активисты общественных организаций НКА белорусов, "Земляки" и украинской " Квитки" собрались вместе, чтобы принять участие в 16-м областном Фестивале сала. Этот праздник давно уже стал знаковой традицией наших славянских диаспор и даже получил именной логотип "Сало-фест".

Изначально это мероприятие номинировалось для проведения в формате народного юмора и веселого характера наших предков, поэтому и на фестивале конкурсная программа утверждалась как викторина образов, а не только как соревнование кулинарного мастерства. На предыдущих праздниках в призах были такие шедевры, как букет роз, роллы, сало в шоколаде, сало Рубика. Конечно, как уже понятно, «строительным материалом» для всех этих забав служило обычное сало.

В этом году главный приз достался семье Кашириных, предоставившей на суд жюри полноценную модель танка "Т-34". Но и остальные конкурсанты применили народную фантазию, изготовив "сальный' торт Наполеон, баскетбольный мяч и многое другое. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: Масленицу мы проводили интересно и достойно.

Однако, фестиваль - 2020 стал уникальным не только по причине новых изобретений славянских кулинаров. В этот раз на конкурсной площадке участники решали и вопрос возрождения еще одного известного и самобытного символа славянской кухни - Лапуна.

Уже несколько лет наша белорусская организация в Шумячском районе вместе с активистами-краеведами развивают этот кулинарный продукт, имеющий свою уникальную рецептуру и историю. Раньше Лапун занимал достойное место в ряду различных колобков, блинов, оладий, пельменей и являлся основным спасителем многих сельских поселений средней России, но потом оказался незаслуженно забыт. Восстановить справедливость и вернуть народу его символ - такую задачу определили себе участники фестиваля и договорились провести "Чудо-Лапун" в сентябре текущего года, предложив свои помощь и поддержку группе любителей лапуна в Шумячах! Итак, прощай Масленица, и встречаем Лапун!

Фотогалерея