Кротова, Рябкова… Кто следующий?

Отставка главного идеолога команды Алексея Островского вызвала широкий отклик в социальных сетях. Депутат областной Думы даже воскликнул: «Скатертью дорога». Его постоянный партнер по комментариям, известный смоленский поэт сделал такой вывод: вот кто, оказывается, виновен в провалах губернаторской власти.

 Я подключился к этой дискуссии. Пожурил товарищей: зачем же вы, ребята, женщину пинаете пинком под зад?! А ведь она гордая и не всегда смотрит начальству в рот. Вспоминается ее первый уход из администрации области. На пресс-конференции (я тому был свидетелем) Алексей Островский проявил явную бестактность, мол, что Вы там, Илона Владимировна, жестикулируете? Я уже устал от Ваших постоянных советов. По-видимому, позже Алексей Владимирович извинился перед Илоной Кротовой, и она вернулась на прежнюю должность. Правда, формально стала руководителем представительства в Москве, а позже губернатор поручил ей кураторство исполнения национальных проектов.

В комментарии в соцсетях я озвучил одну из версий очередной отставки госпожи Кротовой: она не захотела стать «козлом отпущения» за провалы предшественников и провал программ, принятых в области во исполнение Указов Президента. Но наши источники в областной администрации склоняются к версии, будто Илона Владимировна возглавила предвыборный штаб Островского, и в ближайшее время в каком-нибудь офисе неподалеку от Дома Советов она будет собирать Никонова, Смашнева и других должностных лиц на так полюбившиеся ей многочасовые совещания. Тем самым незаметно для общественности должен заработать административный ресурс. При таком раскладе уже никто не обвинит губернатора, как на прошлых выборах, в неэтичных методах ведения агитации. Тогда, помнится, глава города Николай Алашеев предупреждал директоров школ, в которых размещались избирательные участки, что трудовые контракты будут подписаны по итогам выборов.

Что же касается  участия г-на Островского в выборах губернатора, то оно возможно только при отсутствии реального кандидата от «Единой России». Если единороссам рекомендуют все-таки заявиться на выборы не ради проформы, а чтобы лишить жириновцев власти в Смоленской области, то г-н Островский попросту не пройдет муниципальный фильтр: депутатов от ЛДПР в районах области очень мало и недостаточно для сбора необходимого числа подписей.

Так что усилия госпожи Кротовой могут попросту оказаться тщетными. Но она имеет определенный ресурс в московских коридорах власти. И, наверное, не стала бы ввязываться в заведомо проигрышное дело. Напомню тем, кто следит за политическими баталиями в соцсетях,- там я упомянул о приватной беседе в кулуарах пресс-конгресса в Москве с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Юрьевичем Виноградовым. Тот сказал, что, по слухам, Жириновский на встрече лидеров партий с В.В.Путиным по поправкам в Конституцию РФ хлопотал у Президента о поддержке кандидатуры Островского в губернаторы Смоленской области. Так это или нет, мы теперь узнаем только после спада заболеваемости коронавирусом в стране.

С этим самым вирусом связаны и неприятности у первого заместителя начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Кристины Александровны Рябковой. Она заблаговременно обсудила со своим руководством возможность вылета в отпуск в Египет, получила «добро». Но об этом сегодня никто не вспоминает. Губернатор говорит лишь о согласовании ухода Рябковой в отпуск.

О Кристине Александровне в департаменте отзываются очень хорошо. Говорят, опытный инфекционист и грамотный аппаратчик. Все мои собеседники отмечали острый ум первого заместителя начальника департамента и ее возможный карьерный рост. Но по поведению с отправкой фотографий из Египта в социальные сети я бы выразил сомнение в разумности действий нашей «героини». У нас слишком много завистников. Да и губернатор после звонка из федерального Интернет-издания «Подъем» отреагировал предсказуемо. Он сегодня ходит, словно по лезвию ножа, и любой скандал на федеральном уровне снижает его шансы на переизбрание губернатором. Из «Подъема» мне звонили, просили телефон Рябковой и рассказали о разговоре с губернатором.

Но тот, на мой взгляд, все-таки допустил некоторые нелогичные высказывания. Скажем, почему поездка в Египет неэтичная, если согласована с руководством? Да и в российском законодательстве нет никакой дефиниции понятия «этика», не прописана никакая ответственность за неэтичное поведение (если бы такое было доказано). Параллель с поездкой главного врача калужской областной больницы здесь явно не просматривается: у Рябковой хватало отпускных дней для карантина после зарубежного вояжа. Вот наш любимый народный певец Лев Валерьянович Лещенко с температурой после прилета из США пришел на съемки на телевидение, а также пришел на вечеринку по случаю дня рождения сестры Игоря Крутова, на которой был весь столичный бомонд, в том числе и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Такое легкомыслие понять трудно. Дай Бог, чтобы никто не заразился от него коронавирусом!

Завершая разговор о возможных последствиях поездки Кристины Рябковой в Египет, хотелось бы, чтобы созданная губернатором комиссия объективно рассмотрела все детали. Очень желательно включение в состав комиссии экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта. И, главное, нужно найти ответ на вопрос, была ли эта поездка самовольной или согласованной с начальством. Как понимать позицию начальника департамента и губернатора, отпускающих в разгар пандемии в отпуск одного из немногих в регионе действительно хороших специалистов-инфекционистов?

В последнее время в областной администрации отставки высокопоставленных чиновников стали весьма частыми. Так что напрашивается резонный вопрос: кто следующий?

P.S. Когда эта статья уже была размещена на сайте журнала «Смоленск», сведущие читатели проинформировали редакцию: госпожа Кротова, по всей видимости, перешла на работу в «Белый Дом». Так что версия о ее возможной деятельности в избирательном штабе г-на Островского, скорее всего, неверная. Что же касается отпуска Кристины Рябковой, то приказ на отпуск имеют право подписать лишь губернатор или должностное лицо, исполняющее его обязанности. Но есть еще обязательное согласование с губернатором для лиц, допущенных к работе с секретными документами. В согласовании указываются время вылета и прилета, страна пребывания за границей. Как утверждают наши информаторы, такое согласование Кристине Рябковой было дано. Если это так, то вопросы уже возникают к Алексею Островскому.

Фотогалерея

Похожие материалы

Герои нашего времени

Герои нашего времени

В наш большой дом по имени «Планета Земля» пришла война. Кровавая, косящая человеческие жизни. Беспощадная и невидимая глазу до поры – до времени, пока пораженные ею не оказываются на больничной койке или на смертном одре.