Авторитетные управленцы, или Золотая «тыща»

Рукописи не горят, память не
отнять, совесть, любовь и
уважение не купить…

М.Зацепин.

Размышляя о текущем моменте, вспомнился старый эпизод из жизни городка, когда люди стремились к переменам для улучшения своей жизни и вопрошали у власть имущих об этом.

Спрашивает как то неоднозначный представитель непризнанной четвертой власти у Шайтана, претендовавшего на высокий Трон  ушедшего с позором Верховного Жреца, о перспективах перемен в рядах этой власти и будущем росте авторитета, после разделения инстанции общей юрисдикции по принципу хозяйственных органов, т.е. по округам.  

Ответ, мягко говоря,  удивил: «Считаю, что создание апелляционных и кассационных округов создаст реальные возможности для граждан по обжалованию судейских решений. Новый закон будет носить антикоррупционный характер. У регионального начальства теперь не будет никаких рычагов давления на суд. Ведь ни один служитель Фемиды не захочет терять квалификационный чин, а это как раз являлось предложением Президента России по наказанию за судейские ошибки. И меры воздействия на нерадивых судей  также приобретут скоро силу закона. Отмена решения суда первой инстанции - это всегда негативная оценка конкретного судьи».

Речь, оказывается, идет не о защите конституционных прав граждан (ст.2 Конституции РФ) посредством силы и власти Закона, а об обжаловании судебных решений, как бы их ранее не было, и о наказании судей. Вот оно. Все хотят наказывать судей, а не защищать права граждан.

Это либо маразм, либо полная некомпетентность, либо действительное стремление сесть в кресло и править всеми и вся.

Но, увы, - история распорядилась по-своему. Неоднократные заходы с потраченными впустую, в авральном порядке собранными ярлыками со всех и вся для покупки вожделенного кресла, с треском провалились. Не попал Шайтан в золотую «тыщу» на занятие  доходного места, а остался рядовым после истечения полномочий, что придало ему человеческий облик и утрату высокого звания -  Преемник. Теперь он просто кормящий и заботливый отец, просто интересный  и улыбчивый собеседник, занимающий рядовую должность в Высоких стенах Фемиды, кинутый бывшими прилипалами, успешно предавшими его и переметнувшимися к новому Вождю с грозным видом бойца за последнюю кость.  

Странное дело, но человеческое обличие приобретается после низложения. Значит, до этого была маска, а может, истинное лицо. Медные трубы – это тяжелое испытание, пройти их с честью может далеко не каждый, что проверено временем и судьбами предшественников. Но, видимо, история людей ничему не учит.

В свое время вторым лицом в регионе был и некий выходец из деревни, ставший в одночасье кандидатом юридических наук, специалистом в экономике, видным политическим представителем правящей партии, предавший своих бывших друзей и соратников ради возможного восхождения в кресло главы Региона. За время недолгого нахождения во властной структуре успел удачно выдать в мужья бездарного сына за богатую наследницу активов, умыкнутых с градообразующего предприятия города и региона бывшим директором. Построенное гнездышко на берегу великой реки стало притчей во языцех, потому как и там начались проблемы. Земельку-то, что находится в особо охраняемом историческом месте, «оттяпали» за гроши при непосредственном участии подельников по службе и старой дружбе еще на селе. Крепка кулацкая хватка: вырывай первым, а не то уведут недруги.

Но, видимо, что-то пошло не так. Быстренько потерял все насиженные хлебные места с приходом из золотой «тыщи» управленцев молодого нового наместника региона. Получил местечко для пенсиона по сбору, обработке данными о жизнедеятельности региона.

Но будучи еще в теле, посчитал, что может больше, и пошел по старым связям. Кинул, как всегда делал по жизни, своего давнишнего приятеля и соратника-банкира на миллионы средств под предлогом передачи главному лицу в третьей власти за посредничество скостить срок сынку, присевшему за разбазаривание бюджетных кровных из ЗАКРОМОВ РОДИНЫ.

Поскольку мы все находимся под колпаком у лиц неприличной профессии, то и наш герой пойман с поличным. Итог необычаен. Сам показал, кому нес, сам признал, кого хотел кинуть, иже обмануть, за что получил условный срок от органа, коим управлял тот, кому нес. Иными словами, спустили дельце сего коррупционера, некогда управлявшего регионом и заседавшего в Высшем Совете на Большой Дмитровке, на тормоза тихонько. И продолжил сей ГОСУДАРСТВЕННИК работать в государевой конторке по учету сведений.

Иные смертные получили бы по полной с реальным трудоустройством на заготовке дров или пошиве мешков.

Разная участь ждала и других активных пользователей благами цивилизации, пришедших в сей регион на время, как на трамплин.

Один из прибывших для переезда  на руководящую должность в ИНТЕРПОЛ «слился», чуть было не попал  под статью УК РФ. Другой претендент на продвижение по службе, установивший в регионе тотальный сбор средств от всех видов предпринимательской деятельности на поддержку  себя, родимого, и высшего руководства из Златоглавой, быстро слился в другой регион, где и закончил свой жизненный путь.

Некий надзирающий за соблюдением норм и правил, пришедший из Волжской глубинки, посидев в вожделенном кресле, стал «звездным», но едва унес лампасы. Он так и не оставил о себе добрых воспоминаний, но как решальщик запомнится многим.

Нынешний «высший», которого величают Сладенький, похоже, вслед услышит припев известной песни: «А напоследок Вам скажу…». По сравнению со своими предшественниками он «засиделся». Ведь он из золотой «тыщи» управленцев, избранных отцами Отечества и поставленных на кормящие должности, дабы верой и правдой  охраняли устои и единство действующих правил управления массами, не давали подданным умереть с голоду, но и не позволяли разгуляться вольнице и своеобразию экономической самостоятельности.  

Им настоятельно рекомендовалась умеренная позиция по отношению к разного рода решениям относительно перемены направлений движения корабля власти, несущегося на рифы. Такой курс должен был позволить дрейфовать и просачиваться между струек ливня проблем, остаться на плаву и получить естественную поддержку свыше, чего не было у предыдущих управленцев. Как это вышло у Сладенького, подданные «в картинках» расскажут после его возвращения «из варяг в греки».

Теперь грядут иные перемены, требующие свежей струи, свежего ветра в паруса корабля, севшего на мель. Но капитаны видят вдали море, по которому они плыли ранее, полагая, что оно впереди. И  убеждают всех обитателей корабля поверить в это и начать новый отсчет времени, предоставленный стареющему капитану, не желающему уступать штурвал кому-либо. Этот сюжет развития событий  в истории уже был. Чем он закончился, известно. Печально, что эта история не про нас. Запертых в трюмах обитателей, как обычно, проинформируют, что старая лоция исправлена, и теперь поплывем по правильному гарантированному и безопасному  пути в открытое и спокойное море или даже в океан. Ура капитану!

Под этой вывеской на фоне ранее неизвестной вирусной болячки, если не считать, что  еще в 2010 году в учебнике за 11-й класс она указывалась наряду с другими вирусами, опасными для здоровья человека, предстоят очередные ограничения прав  под предлогом защиты этих самых прав.

Схемотехники и технологи управления массами, привлеченные к работе из приближенных по признаку личной преданности,  изобретают все новые и изощренные методы и способы управления толпой и укрепления собственных позиций, что   очевидно даже для школьников.

В этих непростых условиях, а для простого люда они всегда таковыми были, роль золотой «тыщи» управленцев, как цель для профессионального роста и вхождения в элиту  управления, т.е. доступность к основной кормушке, становится значимой. Поэтому и подбором претендентов занимаются специалисты, получившие особое задание на формирование ЭЛИТЫ  новой формации, а старое отправят в утиль, как водится, без зазрения совести и сострадания.

На этой волне в регион приплыл очередной кубаноид для укрепления устоев посредством управляемости и подконтрольности свыше независимой от нужд людей третьей власти. Из всех претендентов выбран наиболее одиозный, с видом, напоминающим что-то неприятное и  злое,   а не душевное и располагающее к диалогу.

Попал ли он в золотую «тыщу» специальных управленцев, сказать трудно, но уже первые шаги на посту свидетельствуют, что ожидания простолюдинов на открытость, справедливость, законность и т.д. не оправдались. Ждут, по-видимому, новые испытания и новые перемены.

Что очевидно: по обычаю, единожды предавшие не имеют угрызения совести, они быстренько переметнулись к новому правителю. Приоткроем завесу тайны над данными персонажами.  Это:

- постоянно находящийся в состоянии легкого головокружения от употребленного лекарства, основным компонентом которого является C2H5OH, основной «формировщик кадров ко двору», активный радетель и борец за чистоту рядов против засилья лиц с конфликтом интересов. Сам не в счет, хотя племянница под непосредственным началом, также и другие родственники. Но конфликт интересов не про него, ведь он в когорте неприкасаемых теперь. Это удобная фигура для нового управителя, на которую при случае всегда можно свалить все грехи и прегрешения! Тяжелое досталось  наследство!

- постоянная участница хамских выходок и скандалов, нелицеприятная и недооцененная сотрудница бывшего надзирательного цеха, одевшая мантию, но оставшаяся на службе своих амбиций, не имеющих ничего общего с целями и задачами, конституционными установлениями  третьей власти, которую она представляет ныне. С  успехом заменила своего непосредственного руководителя в качестве приближенного лица, основного осведомителя обо всех интригах  и слухах,  кулуарных сплетнях,  коридорных и  кабинетных связях и настроениях в умах сотрудников. За свою активную жизненную позицию дама приближена к раздаточному столу.

- финансовая аферистка, предавшая всех и вся, не попавшая в когорту небожителей, осталась на своем посту, по-прежнему ущемляя, унижая и оскорбляя основных служителей, стала незаменимым помощником пришельцев- кубаноидов, переметнувшись к ним, едва те появились на пороге Храма.

- иные «амазонистые» представители древнейшей из профессий, независимо от пола. Они изредка удостаиваются чести быть принятыми и изливают все свое красноречие в угоду колобку, мечтающему стать Глыбой, с ярко выраженными очертаниями запугивающей маски участника боя за выживание особых бойцовских пород.

От одного вида не снимаемой маски становится понятно, кто правит бал, чего ожидать от сотрудников, которые полностью покорены и угнетены авторитетом сей маски.  

Иные обитателя тихо по обычаю ропщут про себя и меж собой, что не безопасно. Одно радует, что им все же удается работать по совести и пока без указаний на требуемый исход по конкретному спору. 

Это новый вид управления, который многострадальному люду еще предстоит пережить. А посему - терпения и смирения всем жителям славного региона!

Но этого ли хотят простые обитатели местных трущоб и широких просторов средней равнины?

С этим оставшимся пока без ответа вопросом, с уважением к терпению и терпимости сограждан,

Ваш Макар Зацепин.

Похожие материалы

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...

Улыбка Макара Зацепина

Улыбка Макара Зацепина

Задом напередПопалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.