Предвыборный расклад не в пользу Алексея Островского

Предвыборный расклад не в пользу Алексея Островского

Болезнь губернатора на новогодних каникулах привнесла в политическую жизнь Смоленщины и в предвыборный расклад сил серьезную интригу. Население вдруг увидело, что Алексей Островский, оказывается, имеет проблемы со здоровьем. А тут еще он сам совершил серьезнейшую ошибку: не отменил встречу с местными журналистами по случаю Дня российской печати. И хотя на встрече в основном присутствовали лояльные корреспонденты из «ручных» СМИ, молва о том, что у губернатора появились проблемы с речью, разошлась по всей губернии. Перестарались и  «сапожники» из «внутренней политики»: репортажи об этом и ряде других мероприятий с участием г-на Островского «разлетелись» по телеэфиру и транслировались с многочисленными повторами.

По-видимому, «странная» болезнь губернатора не осталась без внимания федеральных кураторов. Вскоре пошли разговоры о том, что «Единая Россия» выдвинет нынче своих кандидатов во всех регионах, где пройдут губернаторские выборы, и ни для кого из представителей других партий не будут делать исключения. А если учесть, что на слуху в основном смоленский губернатор, являющийся активным членом ЛДПР, то решение единороссов в первую очередь было направлено против коалиции с г-ном Островским.

Спустя некоторое время Телеграмм - каналы распространили информацию, будто следующим руководителем смоленского региона станет нынешний депутат Государственной Думы РФ Ольга Окунева. Не исключено, что вброс этой информации совершили кремлевские политологи, чтобы прощупать настроения среди активной части смолян. И, по моим ощущениям и наблюдениям, многие представители так называемых местных элит тут же отвернулись от Алексея Островского. Нашлись те, кто хлопал в ладоши, и те, кто сочувствовал Алексею Владимировичу в связи с заболеванием, но полагал, что из-за болезни ему необходимо оставить высокий пост. А по кандидатуре Ольги Окуневой был более широкий спектр мнений и суждений. Значительная часть смолян обрадовалась: наконец, регион возглавит местный политик, да еще женщина, прекратятся «хап», повальное разворовывание бюджетных средств. Другие сетовали: мол, возраст у претендентки не самый благоприятный для такой должности, да и опыта хозяйственной деятельности у нее нет.

Как бы то ни было, в команде г-на Островского заволновались и мобилизовались. Сам губернатор проявил удивительную активность: встретился с ветеранами, с «фронтовиками», дал обстоятельное интервью в программе «Диалоги» и решительно продемонстрировал, что пойдет на выборы и победит. Признаться, я восхитился его бойцовскими качествами и целеустремленностью. Полагаю, что активными действиями Алексей Владимирович попытался повлиять на кремлевских кураторов и на засомневавшихся местных чиновников: смотрите, все болезни остались в прошлом, я по-прежнему энергичен и обеспечиваю спокойствие в регионе. А Ольга Окунева, которой, по-видимому, федералы не давали твердых обещаний, решила не гневить судьбу и заверила губернатора в личной преданности. Тот не преминул обнародовать эту информацию и по сути «макнул» активистку «Единой России».

Правда, новость сразу не успела дойти до основной массы «болельщиков», которые с большими надеждами ожидали решения политсовета ЕдРа в пятницу накануне масленичной недели. Но единороссы не стали рассматривать вопрос по кандидатуре на выборы. По-видимому, лидер региональной организации Игорь Ляхов в ходе двухдневных консультаций в Москве убедил партийное руководство взять паузу и не торопиться с кадровыми решениями.

Для Игоря Васильевича эта пауза была, на мой взгляд, даже нужнее, чем для Алексея Владимировича. Ведь в случае скорого выдвижения кандидатуры от «Единой России» президент не согласует г-ну Островскому участие в выборах. Но зная  ершистый, бойцовский  характер сподвижника Жириновского, можно с большой долей вероятности предположить, что тот пойдет в бой и выдвинет свою кандидатуру от ЛДПР. Если единороссы не противопоставят достойного претендента и победит Островский, то Ляхову придется уйти в отставку не только с поста руководителя региональной организации ЕдРа, но и, вероятно, с должности председателя областной Думы. Но, в любом случае, при таком раскладе его политическая карьера неминуемо приблизится к закату. Значит, надо или дать шанс Островскому как можно быстрее, до выдвижения единороссами своего кандидата, получить «благословение» президента (наиболее выигрышный для Ляхова вариант), или самому выдвигаться в губернаторы, или активно поддержать другого кандидата от «Единой России». Если идти самому, то придется держать удар как от левых сил, так и от жириновцев. Во время встречи со сторонниками лидер движения «За новый социализм!» Николай Платошкин уже нанес превентивный удар: сообщил о миллионах, полученных хозяйством, которое после перехода Ляхова на работу в областную Думу возглавил его сын Руслан, и пообещал последнему в случае победы на выборах левых сил «напряженного труда в местах не столь отдаленных». Припомнят оппоненты Игорю Васильевичу и племянников: один при минимальном стаже возглавил весьма «хлебное место» - учреждение судмедэкспертизы, другой попался на сбыте наркотиков. Можно сетовать на подставы лжесоюзников по коалиции, вспоминать в интерпретированном виде знаменитую фразу И.В. Сталина: «сын за отца не отвечает», но от негативного влияния этих фактов на отношение населения к потенциальному кандидату никуда не деться. Если теперь положить на весы негатив по сыну и по племянникам Ляхова, с одной стороны, и «Лексус», «мобилизационный объект», большое число уголовных дел в отношении сподвижников Островского, с другой стороны, то какие аргументы перевесят? Скорее всего, избиратели не отдадут предпочтения ни одному, ни другому из этих вероятных кандидатов.

В этой ситуации огромные шансы получает потенциальный выдвиженец от левых сил. На прошлых выборах г-н Островский нашел спойлера в рядах КПРФ: якобы конкурентом на выборы пошел его заместитель пенсионного возраста, второй секретарь обкома КПРФ Николай Кузнецов. Он «успешно» провалился, получив в качестве бонуса сохранение «хлебной» должности вице-губернатора еще на пять лет. Теперь в роли спойлера хотят использовать молодого депутата Андрея Шапошникова, не имеющего никакого опыта ни в одной сфере деятельности. Помнится, его всерьез не воспринимали и на думских выборах, когда его конкуренткой оказалась Виолетта Етишева – самый высокорейтинговый кандидат ЕдРа по итогам праймериз. К раскрутке дамы привлекли активного блогера - андрюшу, который «мочил» молодого коммуниста почем зря, отрабатывал гонорар на полную катушку. Но ни прямые эфиры, ни грязная кампания не помешали Шапошникову нанести конкурентке сокрушительное поражение. А ведь его никто не воспринимал в качестве вероятного победителя. Самоуверенный и поднаторевший на дискуссиях г-н Островский тоже стопроцентно уверен, что нокаутирует молодого «выскочку». И напрасно! У Островского, на мой взгляд, есть только один шанс – купить оппонента, предложить ему манну небесную, от которой тот может не отказаться. Зная «принципиальность» и «неподкупность» «кузнечиков», которые подбирали в ряды партии себе подобных, эту вероятность не стоит сбрасывать со счетов.

Итак, если в губернаторских выборах будут участвовать Островский, Ляхов и Шапошников, и пройдут выборы честно, то вероятность победы Шапошникова, как ни странно, весьма высока. А если совершится подкуп, то весьма вероятна победа Островского за явным преимуществом. Но если единороссы не сыграют в поддавки, если мобилизуют свои силы в муниципалитетах, то они априори обречены на успех. При решительности «Единой России» г-н Островский вообще не решится участвовать в губернаторской гонке. Ведь в случае его упорства в ход может пойти так называемая «папка Тиньгаева» (полагаю, читатели понимают, что я имею в виду).   

Кстати, о компромате, который может сыграть решающую роль на губернаторских выборах в Смоленске. Недавно СМИ сообщили о раскрытии крупной аферы с контрабандой так называемой «санкционки». Уже объявлено о громкой отставке ряда высоких чинов в полиции, в том числе и в Смоленской области. Не исключено, что к «крышеванию» привлекались также гражданские тузы. Так что развязка предвыборной кампании может быть самая неожиданная.

Похожие материалы

Водоросли всплывают во время наводнения

Водоросли всплывают во время наводнения

Не так давно в СМИ появились материалы расследования убийства Михаила Круга. Как установили следователи, один из влиятельных «братков», демонстрировавший певцу свое особое покровительство, явился заказчиком ограбления его дома. Преследовала...

Нас поздравляют

Нас поздравляют

Каждому человеку приятно получать поздравления с праздниками. Не исключение и мы, члены дружного коллектива журнала «Смоленск», - как штатные сотрудники, так и творческий актив. Очень довольны, что нас с Днем российской печати поздравила Ол...