Общая культура объединяет

Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области поддерживает тесные культурные связи с различными государственными органами и общественными организациями Республики Беларусь.

Плодотворное сотрудничество завязалось и с Посольством братской страны в Российской Федерации. Гостем смолян стал старший советник Делового и культурного комплекса Посольства Василий Мечеславович Черник. Вместе с руководителем отделения Посольства в городе Смоленске советником Сергеем Игнатьевичем Мисурагиным, совсем недавно назначенным на эту должность и еще не успевшим подробно ознакомиться с историей и культурой древнего русского города, Василий Черник совершил экскурсию по Смоленску, посетил Успенский собор, Художественную галерею и бывшее имение князей Тенишевых в Талашкине. Он также провел весьма плодотворные беседы с председателем НКА белорусов Смоленской области Сергеем Кривко и с директором АНО «Женщины Смоленщины» Людмилой Азаренковой. В завершение визита Василий Мечеславович дал интервью главному редактору журнала «Смоленск» Владимиру Кореневу.

- Василий Мечеславович, познакомьте, пожалуйста, наших читателей со своей биографией, а также расскажите о впечатлениях от пребывания в Смоленске.

- Я коренной белорус, уроженец города Гродно. Окончил Гродненский государственный университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Вся моя жизнь связана с культурой. Я длительное время работал в Министерстве культуры республики, занимал высокие должности, в том числе  много лет был заместителем министра. Параллельно с работой в  органах государственного управления находился на дипломатической службе. Работал в представительстве в Республике Польша, а затем Правительство направило меня на службу в Посольство в Москву. Я сегодня возглавляю Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, являюсь старшим советником и веду все вопросы социально-гуманитарной сферы, в том числе культуры, образования, науки, спорта, туризма, здравоохранения, молодежной политики. Мы реализуем совместные мероприятия, проекты. Работа очень интересная, важная, нужная. Она требует повседневных усилий,  знаний и умений, помощи знакомых и друзей, которые у меня есть в Российской Федерации. Наглядный пример – новые знакомые в Смоленске, с которыми мы сможем совместно реализовывать белорусско-российские проекты в гуманитарной  и культурной сферах. А в этот год – 75-летия Великой Победы – наше сотрудничество имеет особенно большое значение, оно актуально и необходимо. Я вижу, какие мероприятия в Российской Федерации проводятся, знаю, что есть в Смоленске, как участвует в подготовке славной даты региональная организация белорусов. Очень много интересных проектов, которые вы реализовываете. Они важны для патриотического воспитания молодежи и в целом для развития российско-белорусских связей, прежде всего в гуманитарном сотрудничестве. Мы прекрасно понимаем, что экономика играет значительную роль в развитии наших связей. Но гуманитарная направленность также является важной составляющей всей политики. Я думаю, что в этот год 75-летия Великой Победы мы реализуем еще несколько значительных проектов, которые помогут изнутри посмотреть на развитие российско-белорусских отношений. Мы предложили смолянам привезти в ваш замечательный город очень интересную выставку из фондов Национальной библиотеки Беларуси. И предварительно с НКА белорусов Смоленской области согласована дата – июль месяц. Выставка будет экспонироваться в ряде стран. В Российской Федерации мы тоже определим несколько городов, которые тесно сотрудничают с белорусскими регионами, являются породненными городами. Это Смоленск, Москва, Ярославль, Тула.

Если говорить в целом о моем пребывании в Смоленске, то я получил огромное впечатление от знакомства с историей и культурой вашего города. Раньше мне доводилось здесь бывать, но проездом. А так углубленно знакомиться с достопримечательностями Смоленска не доводилось. Конечно, двух дней очень мало. Но специфика работы не позволяет больше времени находиться в поездках. Ждет Москва, ждут другие вопросы. Величественный Успенский Собор поражает своей красотой. Полагаю, что другие города и страны, где проповедуют православие, могут позавидовать и внутреннему убранству, и истории этого собора. Я просто потрясен услышанным, нам провели очень интересную экскурсию. А что касается Художественной галереи, какой другой город может похвастать таким огромным количеством подлинников?! Сотни картин, а еще больше их в запасниках. Я просто преклоняюсь перед теми людьми, которые собирали эту коллекцию. Конечно, в течение веков многие сокровища изобразительного искусства были разграблены. Смоленск переживал нашествия с запада и востока, с севера и юга. Но благодаря таким меценатам, как княгиня Мария Клавдиевна Тенишева,  удалось собрать здесь богатейшую коллекцию. Мы посетили бывшее имение в Талашкине этой выдающейся собирательницы, которая очень любила культуру и свой народ. Культурные сокровища созданы для народа, чтобы он мог ими наслаждаться. Я многое узнал для себя во время экскурсий в Художественной галерее и в Теремке и теперь намерен через Интернет найти дополнительную информацию, чтобы более углубленно познать то, что мне приоткрылось в Смоленске. Поразила меня Катынь. Я об этом месте наслышан, многое читал. Когда работал советником по вопросам гуманитарного сотрудничества в Польше, там эта тема всегда была на первых полосах газет. Особенно большое число публикаций появляется накануне памятных дат и дня трагической катастрофы самолета, на котором летели на мероприятия в Катынь Президент Польши и многие его сподвижники. Я своими глазами видел, как поляки чтут память погибших. И хочу отметить огромный вклад России в создание мемориала в Катыни – россияне не замалчивают катынскую трагедию. Люди должны сюда приезжать, и не только из Польши, но и из других регионов России, Беларуси и различных стран мира. Туристический поток должен быть. Хотя сегодня он ограничен тем, что международный пункт пропуска переведен в соседнюю Брянскую область. Но все равно туристы должны приезжать и знать историю СССР – нашей бывшей общей Родины. И люди благодарны российскому руководству, принявшему решение по созданию Мемориала, который сегодня является филиалом музея Российской государственности.

Мне очень понравилась Смоленщина, богатая историко-культурным наследием. Но, естественно, главное богатство Смоленщины – это люди, которые здесь живут, работают, творят, которые хотят, чтобы Смоленская область занимала ведущие позиции в Российской Федерации, развивалась и укрепляла свой экономический потенциал. Я выражаю сердечную благодарность НКА белорусов Смоленской области за приглашение, за то, что вы нашли возможность со мной провести эти два дня на ознакомлении с историей и культурой смоленской земли.

- Мне известно, что Вы, Василий Мечеславович, за годы своей деятельности как сотрудник министерства и дипломат посетили около ста стран мира. А сегодня по своей нынешней работе Вы часто посещаете российские регионы. Хотелось бы услышать о Ваших впечатлениях от нашей страны.

- Да, за 2019-й год мне удалось посетить ряд российских регионов. Я был в Красноярске,  Новосибирске,  Уфе, Самаре, Ставрополе, Минеральных Водах, Кисловодске, Санкт-Петербурге,  Твери, Ярославле, Туле, Рязани. Проехал по Золотому Кольцу. Огромное впечатление произвел знаменитый Истринский монастырь. Россия – удивительная страна с очень большой разнообразной культурой. Здесь проживают люди различных национальностей. Я думаю, что Россию не надо бояться. Россию нужно уважать – за историю, за традиции, которые она сохраняет и преумножает. И то, что Беларусь сотрудничает с Российской Федерацией, то,  что у нас Союзное государство, является нашим большим достоянием. Да, у нас есть проблемы. Но, как всегда, в споре рождается истина, мы можем всегда найти рациональное зерно для того, чтобы можно было идти вперед. Россия развивается, Россия крепнет. В регионах также заметно развитие. Скажу, что многое зависит от руководства. Я думаю, что Президент вашей страны Владимир Владимирович Путин чувствует насущные проблемы, которые есть в Российской Федерации. И я уверен: несмотря на развязанные против России рядом стран санкции, она достойно выйдет из сложившейся ситуации. В России есть русский народ, его культура, традиции, которые приведут к тому, что с Россией будут считаться. Ее надо уважать! Это – удивительная страна!

- На протяжении этих двух дней в Смоленске к Вам из Посольства раздавалось немало звонков по неотложным делам. Отсюда я сделал вывод, что Ваша служба – очень напряженная и требует постоянного приложения сил. Посольство проводит огромнейшее количество мероприятий. И в план, в график очень трудно включить дополнительные мероприятия. Но мне очень бы хотелось, чтобы как можно больше смоленских коллективов  прославляло смоленскую культуру на подмостках в Посольстве Республики Беларусь.

- У нас имеется великолепная площадка. Конечно, план расписан на целый год, давно утвержден. И государство выделяет деньги на проведение мероприятий. Плюс еще мы проводим массу внеплановых мероприятий. Люди, приезжающие в Москву, должны получить возможность посетить Деловой и культурный комплекс Посольства. Полагаю, что вопрос участия смолян в мероприятиях нашего комплекса в будущем обсудим совместно с вашим департаментом по культуре. А в перспективном плане вообще нет никаких проблем по более активному участию смолян в культурной программе белорусского Посольства.

- В ходе Ваших бесед с председателем НКА белорусов Смоленской области шел разговор о размещении в помещении Посольства Республики Беларусь передвижной выставки, посвященной Великой Отечественной войне.  Эта выставка побывала во многих населенных пунктах Вашей страны, тысячи людей увидели ее, и создатели выставки из нашей региональной организации белорусов до сих пор получают множество заявок из школ и Домов культуры Беларуси, чтобы к ним ее привезли.

- Я высказал свою поддержку инициативе Сергея Ростиславовича Кривко.

- Ваше отношение, Василий Мечеславович, к работе, которую проводит наша региональная организация по развитию побратимских отношений с регионами Республики Беларусь, к инициативам народной дипломатии.

- Я получил информацию о работе НКА, в том числе, и из Вашей, уважаемый товарищ редактор, книги «Побратимы без границ. История будущего». Я отношусь к Вашим инициативам положительно. Я всегда выступал за то, чтобы районы и небольшие поселения наших стран заключали договоры о сотрудничестве, встречались, обменивались опытом, направляли творческие коллективы, организовывали выставки. Скоро в Жодине пройдет слет породненных городов России и Беларуси. Это очень важно, когда люди встречаются. Что нам делить? У нас один народ, культура общая, язык. Ведь у нас в Республике Беларусь русский язык является государственным – ни в одной другой стране нет такого. Поэтому я только за народную дипломатию. Она может больше пользы при нести, чем профессиональные дипломаты, хотя я к ним с большим уважением отношусь.

- Спасибо большое, Василий Мечеславович, за обстоятельный разговор!

- И Вам спасибо!

Фотогалерея

Похожие материалы

Взаимовыручка с самых низов

Взаимовыручка с самых низов

Леонид Михайлович Долусов – из могикан, что работали бок о бок с соседями с тех времен, когда у нас был общий дом и страна имела другое название – СССР. В аббревиатуре  первая буква обозначала слово Союз, и этим, наверное, все сказано....

Нужно создавать ассоциации

Нужно создавать ассоциации

Два с небольшим года минуло с момента заключения договора о побратимских отношениях между Ярцевским районом Смоленской и Глубокским районом Витебской областей. Можно сказать, младенческий период переживают эти связи с учетом не только проше...

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

Читателям журнала «Смоленск» известно, что общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» стала победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов и получила финансирование на издание...