Губернатор Островский стал волонтером

Ежегодно миллионы россиян направляют обращения Президенту Путину на «Прямую линию с гражданами России». Значительная часть этих обращений – это жалобы на недоработки местных властей. Что Президент и его Администрация могут сделать с этим огромным потоком писем и телефонных звонков? Проверить каждый из поступивших сигналов  практически невозможно, как и сделать однозначный вывод, кто прав, кто виноват или как решить ту или иную проблему при катастрофической нехватке средств. Единственный путь, по которому раньше шла федеральная власть, - предлагала тем, на кого жаловались, принять меры и сообщить о них заявителю. В огромном потоке бумаг бюрократическая машина попросту пробуксовывала.

Президент почувствовал, что настала острая необходимость в корне менять систему работы с обращениями граждан. На помощь Путин призвал Общероссийский народный фронт, который многими конкретными делами доказал свою эффективность.

«Фронтовикам» Президент предложил обеспечить общественный контроль за работой местных чиновников с обращениями граждан. По сути, сформировано новое ответственное звено между гражданами, федеральными и местными властями. Но, кроме контроля за исполнением наказов граждан, ОНФ призван сам продвигать вопросы, поднятые людьми, и работать в тесном контакте и взаимодействии с местными властями. Иными словами, за «фронтовиками» оставили не только контроль, но и в значительной степени исполнение. Как это осуществляется на практике? Специально подобранная группа волонтеров знакомится с партией обращений граждан, связывается с людьми, интересуется, как разрешается проблема, вникает в ее суть, информирует местные власти, в чем требуется их вмешательство, и ставит заявление на контроль. Спустя определенное время вновь осуществляется обзвон заявителей, вновь «фронтовики» получают информацию от властей, что сделано по удовлетворению заявления. Такие «круги» продолжаются до тех пор, пока проблема не разрешится.

Что и говорить, весьма сложное дело взвалил на «плечи» активистов ОНФ Президент. Какая это нагрузка, можно проиллюстрировать на примере Смоленской области.

В ходе последней «прямой линии» от смолян Президенту поступило более 4800 обращений. Примерно пятая их часть – это благодарность за помощь руководителям разного ранга. Пользуясь случаем, отмечу одного из тех, кому благодарны смоляне, - это главный врач онкологического диспансера Александр Эфрон. В его адрес на «прямую линию» поступило большое количество звонков и Интернет-сообщений с добрыми словами признательности.

Больше всего заявлений оказалось от жителей Смоленщины по вопросам социальной сферы. Это медицина, ЖКХ, работа органов власти, благоустройство территории, «мусорная» тема. На втором месте – вопросы оплаты труда, юридической помощи, недовольство работой судов, силовых структур, взаимоотношений с банками и предложения уменьшить проценты по ипотеке. Также весьма значительна прослойка вопросов, с которыми обращаются ветераны. Среди районов области наибольшее количество обращений к Президенту поступило от жителей Рославльского, Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Новодугинского, Ярцевского районов. По каждому из них в региональном отделении ОНФ также имеется статистика, какие проблемы наиболее типичны для той или иной территории.

Словом, анализ обращений уже сам по себе является огромным подспорьем для губернатора и сотрудников областной администрации в ликвидации «узких мест», по направлению усилий на решение комплекса самых злободневных вопросов.   

Надо отдать должное Алексею Островскому: он четко уловил изменение вектора работы с обращениями граждан в сторону повышения роли ОНФ в разрешении региональных проблем. Губернатор встретился с волонтерами, доложил им, что уже сделано областной администрацией и им лично по проблемам, поднятым смолянами на «прямой линии» с Президентом. Так, власти после жалоб жителей Рославля на отвратительное состояние воды в городе внесли изменения в региональный проект «Чистая вода». Уже введена в эксплуатацию одна новая скважина, в ближайшие два года будут пробурены и включены в городскую водопроводную сеть еще две скважины. В областном центре активно ведется замена светильников на более яркие, и в то же время более экономичные. Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова передала губернатору пакет обращений от ветеранов Великой Отечественной войны. Заявления ветеранов Алексей Островский взял под личный контроль. Тем самым, он публично согласился с тем, что с этой самой минуты сам становится волонтером проекта.

На встрече с губернатором «фронтовики» подробно остановились на ряде проблем, над решением которых они вместе с сотрудниками администраций различных уровней работали с 22 ноября прошлого года – даты, с которой началось их участие в исполнении поручения Президента. По некоторым позициям уже появилась положительная динамика. Но пока «хлопать в ладоши» рано. Впереди напряженная работа волонтеров, в рядах которых теперь много сотрудников исполнительных органов власти во главе с самим губернатором. Так что у средств массовой информации появилась уникальная возможность в режиме он-лайн отслеживать эффективность деятельности чиновников и доводить конкретные результаты до общественности.

Фотогалерея

Похожие материалы

Фермерский рынок по-смоленски

Фермерский рынок по-смоленски

Губернатор Островский создал  производителям сельхозпродукции бесплатные места для торговли с земли.

Гидра на "теле" города?

Гидра на "теле" города?

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходят слухи, будто областным чиновникам дана команда "мочить городских" "по всем фронтам". Аналитики также спорят, что послужило причиной вдруг ...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!