Федеральный масштаб смоленского проекта памяти

Во время подготовки и празднования предыдущего, 70-летнего юбилея Великой Победы, смоленская общественность силами двух организаций - СмолРОДРИГО" Земляки" и Фонда "Социальное развитие" разработала пятилетнюю программу «Дороги 1941 года».

С приходом в проект смоленских белорусов появилась возможность расширения акции, которая уже с 2017 года проходила в формате проведения серии Международных патриотических автопробегов «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». Тогда же был издан и первый Атлас памяти. С тех пор «Земляки» включили в свою программу партнёров из 10 регионов России и Белоруссии, издали три выпуска целевых Атласов памяти. При этом, для усиления эффективности работы с населением была организована экспозиция одноименной выставки.

Взаимодействие на белорусской территории нам обеспечила Федеральная национально-культурная автономия белорусов России, поэтому Атлас памяти - 2020 «Смоленский рубеж» презентовали на 7-м Съезде белорусов России.

Благодаря этому событию о деятельности смолян по увековечиванию памяти павших защитников Отечества узнали в 75 регионах страны, презентация  Атласа «Смоленский рубеж»  состоялась в отделении Посольства РБ в Смоленске. Благодаря широкому общественному интересу на данный момент практически сформирована команда по перспективному сотрудничеству в 2021 году. Следующим томом Атласа станет сборник материалов «Партизанский фронт».

Фотогалерея

Похожие материалы

Смоленский рубеж

Смоленский рубеж

Общественное движение «Земляки» в планах на текущий год определило региональные векторы своей патриотической программы «Атлас памяти», чтобы максимально собрать материалы об истории обороны и освобождения Смоленщины в годы Великой Отечестве...

Пандемийная устойчивость памяти

Пандемийная устойчивость памяти

В своих планах на 2020 год патриотически настроенная общественность предполагала реализовать юбилейные программы особого уровня.

Атлас нашей судьбы

Атлас нашей судьбы

После того, как ряд восточноевропейских стран стал проводить политику так называемой декоммунизации, а по сути борьбу с памятниками советскому солдату освободителю, наше поколение должно сохранить для потомков символы нашей борьбы и победы....