Около года с границей на замке

В ноябре исполняется год с момента выхода в свет книги «Побратимы без границ. История будущего», изданной с финансовой поддержкой Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Мы успели презентовать книгу в Смоленске и в нескольких городах Витебской области, получили массу восторженных откликов, в том числе от коллег из Союза журналистов России, известных журналистов федеральных средств массовой информации. Книгу положительно оценили в комитете по социальной политике  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в ряде авторитетных общественных организаций, среди которых, например, федеральная национально-культурная автономия белорусов России.

Но самые восторженные и благодарные отклики мы получили от читателей Республики Беларусь. Наша команда, готовившая выпуск книги, чувствовала себя окрыленной: достигнута цель, ради которой работали, - мы оказались причастными к великому делу укрепления братских связей между народами двух государств-соседей, некогда являвшихся единой славянской семьей. Встречи на смоленской и витебской земле тогда убедили нас в том, что у обоих народов проявляется не только ностальгия по славному совместному прошлому, скрепленная успехами в построении социализма, общей борьбой с фашистскими захватчиками и едиными усилиями по восстановлению народного хозяйства. Явно прослеживалось в мыслях и чаяниях и россиян, и белорусов стремление к  интеграции двух стран в новых условиях, к будущей жизни единой семьей.

Казалось, никаких терний на этом пути не будет. И нам, авторам книги, история тоже предоставила шанс стать частицей той силы, которую называют народной дипломатией. Будущее нам в тот момент рисовалось только в розовых тонах. Мы строили планы по дальнейшим совместным акциям побратимов из Витебска и Смоленска, готовились к сбору нового материала для издания второго тома книги.

Но тут сначала первую мощную преграду поставила пандемия коронавируса. Также, увы, в тот момент, когда Александр Григорьевич разразился явно антироссийскими высказываниями, мы неожиданно потеряли многих вчерашних сторонников. Наша заявка в Фонд президентских грантов не получила всего один балл, чтобы войти в число победителей и получить финансирование на продолжение важного дела. Но мы не отчаялись: решили более тщательно подготовить новую заявку и рассчитываем на продолжение работы. Правда, ковид до сих пор держит границу между нашими странами на замке. С побратимами общаемся исключительно через переписку и телефонные разговоры. Так что до активной фазы продолжения проекта еще далеко.

Изменился и политический фон. События в Республике Беларусь после президентских выборов вызвали негативное отношение многих белорусов, особенно из молодежной среды, к развитию контактов между нашими странами. Вот тут бы наша поддержка побратимов в братской стране стала, на мой взгляд, весьма кстати! Но опять-таки закрытая граница не позволила каким-то образом повлиять на оценку молодежью  политики России по отношению к Беларуси, разъяснять юношам и девушкам, что нас объединяло веками и должно объединять в будущем, если не хотим стать вассалами недругов наших стран и народов.

Глубокий анализ того, что сегодня происходит в Республике Беларусь, еще предстоит сделать, в том числе не только политологами с мировым именем, но и нами – участниками движения народной дипломатии. Здесь же приведу один характерный пример, объясняющий поведение многих белорусов, выступающих в оппозиции действующему Президенту. Один приятель рассказал мне о семье, имеющей, казалось бы, все – высокую зарплату, просторное жилье, личные автомобили высокого класса, загородный коттедж с земельным участком. Женщина работает на предприятии с российской собственностью и имеет ежемесячный заработок, эквивалентный 50 тысячам российских рублей, ее муж – предприниматель, получающий опять-таки на совместном с россиянами бизнесе еще более высокий доход. Так вот, женщина участвует в забастовке. Когда ее спрашивают, что же ей не хватает, отвечает – свободы. Интересно, что она будет говорить, когда потеряет работу? Неужели мифическая, эфемерная свобода, которой вообще, на мой взгляд, в чистом виде не существует,  дороже?

Но я не хотел бы, чтобы этот пример воспринимался примитивно, как я, возможно, прокомментировал позицию члена белорусской семьи. Есть проблема, которая накапливалась десятилетиями и вызвала взрыв даже у терпеливых и неприхотливых белорусов. Они захотели почувствовать себя людьми, которых уважают, с которыми считаются. Совсем немного хотят люди. Но как это трудно, оказывается, властям бывает – повернуться лицом к людям и осознать, кто на кого работает.

Всегда придерживался мнения, что лучше учиться на чужих ошибках. Хотя язык не поворачивается назвать белорусов чужими. Но все же мы сегодня в двух разных государствах. И усталость от власти тоже чувствуется в нашем обществе. Но мы не подошли пока к критической черте, которую перешли в Республике Беларусь. Так что у России есть время осознать ошибки и повернуть чиновничество лицом к людям, пока терпение народа не лопнуло. И это тоже один из уроков побратимства, который предстоит выучить. Так что действительно нам предстоит открыть историю будущего.

Фотогалерея

Похожие материалы

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

На презентацию книги «Побратимы без границ. История будущего» пришли многие жители города Толочина. Некоторые из них уже ознакомились с книгой на сайте журнала «Смоленск», другие только собираются это сделать. Но и те, и другие хотели послу...

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

В проекте президентского гранта по изданию книги «Побратимы без границ. История будущего» важное место заняла работа с читательской аудиторией – теми, кому, собственно говоря, и посвящена книга. Это простые граждане России и Республики Бела...

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

Читателям журнала «Смоленск» известно, что общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» стала победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов и получила финансирование на издание...