Невосполнимая потеря для смоленских строителей

Ноябрь оказался роковым месяцем для сообщества смоленских строителей и всех тех, кто имеет отношение к строительному комплексу Смоленщины. Ушли из жизни два строителя от Бога, которым смоляне обязаны возведением жилья и различных народнохозяйственных объектов. 

Валентин Иванович Бурдин возглавлял территориальное управление строительства  в годы, когда лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» являлся определяющим в мыслях и делах смолян, когда наша область представляла собой большую строительную площадку. Он оказал колоссальную поддержку в строительстве Верхне-Ясенного водозабора и городских очистных сооружений. Это «легкие» любого города, и без них ни один населенный пункт не может существовать и развиваться.

Бурдин организовал создание треста «Рославльпромстрой», который впоследствии возводил крупнейшие промышленные объекты, соцкультбыт и жилье.

Один из ветеранов строительного «цеха» региона Сергей Степанович Диченков отметил, что Валентин Иванович всегда стремился в любом человеке увидеть прежде всего его достоинства, старался эти качества открывать для других. Он поддерживал талантливых людей, поддерживал инициативу, умел сплотить строителей на большие свершения.

Не всем из властей предержащих нравились его самостоятельность и высочайшая компетентность. Нашелся завистник, который сам не построил ни одного здания, но пытался выдавать себя чуть ли не за главного строителя Смоленщины. Он попросту выживал Бурдина из региона. Когда Министр строительства СССР Георгий Аркадьевич Караваев узнал, что Валентина Ивановича на родине «гнобят», позвал его в свои заместители. Другой бы на месте Бурдина попытался отомстить врагу. А Валентин Иванович прилагал неимоверные усилия, чтобы помочь землякам в строительных делах, «выбивал» для смолян фонды строительных материалов, бюджетное финансирование, помогал техникой и людскими ресурсами при пуске самых важных объектов.

Будучи пенсионером, всегда интересовался делами смоленских строителей, консультировал их по многим вопросам строительства. Бурдин был открыт для смолян, рассказывал на страницах журнала «Смоленск» о своем опыте, высказывал конкретные пожелания по развитию строительного комплекса.

Совсем недавно журнал «Смоленск» опубликовал интервью еще с одним известным смоленским строителем – Анатолием Никитьевич Потаповым. С ним я был знаком добрых полвека. Сложный он был человек. Но кто из нас простой?! А вот что касается компетентности, то Анатолий Никитьевич прекрасно разбирался в вопросах проектирования, градостроительства, был прекрасным организатором. Многие годы он возглавлял УКС Смоленского горисполкома, а затем с нуля создал одно из крупнейших предприятий строительного комплекса Смоленщины – корпорацию «Смоленскстройзаказчик».

Бывший руководитель «Смоленскпромстроя» Анатолий Васильевич Ковалев вспоминает, что его тезка при обсуждении проблем отрасли всегда отличался взвешенным мудрым взглядом, выдавал точный анализ проблем, предлагал конкретные варианты их решения.

Жаль, что Анатолий Никитьевич не сумел противостоять рейдерскому захвату предприятия, что не разобрался в тех, кого приблизил. В фирме, например, стала работать жена губернатора Маслова, которая в самый сложный для Потапова момент оказалась в оппозиции к нему. Генеральный директор надеялся, что свободный выход на губернатора Маслова поднимет его личный имидж и авторитет фирмы. А получилось наоборот: вскоре «Смоленскстройзаказчик» стал банкротом.

Публикацией в журнале «Смоленск» Анатолий Никитьевич пытался восстановить свой авторитет среди смолян, напомнить им, что за свою жизнь как строитель сделал на благо смолян. К сожалению, я долго откладывал публикацию интервью – только по причине занятости. Когда интервью увидело свет, позвонил Анатолию Никитьевичу. Он мне сказал, что находится в больнице. О диагнозе не стал распространяться. Мне показалось, что у него нарушена речь. Но даже предположить не мог, что у Потапова инсульт. Но врачи подняли больного на ноги. Когда плохое уже вроде было позади, когда пациента собирались  выписать из больницы, вдруг обнаружилось, что у него развилась пневмония. А вскоре навечно остановилось сердце…

Вот так список героев публикаций журнала «Смоленск», ушедших в мир иной, пополнился именами еще двух славных сыновей смоленской земли. Но такова жизнь. Никто не вечен, в том числе и те, о ком мы тепло отзывались со страниц нашего издания. Пухом вам земля, уважаемые Валентин Иванович и Анатолий Никитьевич! Я уверен, что в памяти смолян ваши имена останутся навечно.

Похожие материалы

Строить – значит созидать!

Строить – значит созидать!

Анатолий Никитьевич Потапов – человек известный на Смоленщине. Он возглавлял Управление капитального строительства Смоленского горисполкома, а после акционирования муниципального предприятия - фирму «Смоленскстройзаказчик». 

Беспокойное сердце Алексея Орлова

Беспокойное сердце Алексея Орлова

Слово прощанияПерестало биться сердце легендарного человека — Алексея Ивановича Орлова. 1 января 2021 года ему бы исполнилось 84 года. Но, увы, не отметил он очередной день рождения. К сожалению, природа и жизненные невзгоды не одарили этог...