Размалеванные города

Внешний облик городов

Уж сколько раз властям приходилось организовывать зачистку надписей и рисунков в подземном переходе на площади Победы в Смоленске?!  Но проходят несколько дней, и вновь стены перехода становятся размалеванными.

Я прошел от перехода  на площади по нечетной стороне домов улицы Дзержинского до перекрестка с улицей Октябрьской революции, и не увидел ни одного (!) фасада, ни одного павильона без «отметок» варваров.

А где же наша доблестная полиция? Почему при наличии в городе большого количества видеокамер число задержанных «художников» на удивление мизерно. Почему на родительских собраниях в школах мы редко видим полицейских? Почему они не ходят по школам и колледжам для профилактических бесед с подростками? Где информация для СМИ о рейдах полицейских и наказаниях любителям граффити в смоленских дворах? Есть ли хоть один собственник зданий и павильонов, которые получили из полиции документы на подачу гражданских исков к испортившим их имущество хулиганам?

Все эти вопросы остаются без ответов. Собственники объектов недвижимости несут большие потери на удаление следов «художеств», хулиганы чувствуют свою безнаказанность, а полицейские сетуют, мол, законодательство у нас слишком либеральное, штрафы по административным правонарушениям минимальные, виновных не заставишь нести расходы за перекраску всего фасада. А попросту, на мой взгляд, не хотят заниматься полицейские этой «мелочевкой». Но «мелочевка» ли внешний облик городов?

Редакция журнала «Смоленск» надеется на то, что УМВД России по Смоленской области проведет серьезный «разбор полетов» по проблеме порчи имущества населенных пунктов региона, наметит конкретные мероприятия по профилактической работе и по поимке злоумышленников и в конечном итоге добьется того, чтобы правонарушения не оставались безнаказанными.

Судебные органы тоже могут, на мой взгляд, внести существенный вклад в устранение проблемы раскраски фасадов домов и киосков. Полагаю, наиболее эффективным является  наказание виновных лиц рублем, когда кроме материального ущерба, будет компенсироваться и моральный вред собственникам недвижимого имущества.

Фотогалерея