Осенний марафон, или рассказ о сборе урожая

Фемида

Магнит показывает на север и на юг; от человека зависит - избрать хороший или дурной путь жизни. 
Козьма Прутков.

По прошествии времени взгляды меняются - на совсем простые и обыденные вещи, а особенно на события, где мы являемся  прямыми участниками. 

Попытка оценить время и события прошлых лет приводит к соблазну приукрасить себя, любимых, и опорочить других, кои поступали не так, говорили не эдак, и вообще все плохо было у них, а хорошо у нас.

Осень - такая пора, когда сама природа призывает к сбору урожая в прямом и ином смысле. Вот и в нашей стороне не обошлось без перемен, коих мы ждали, но получив, оценили их по-разному, в основном в негативе.

А зря. Ибо сказано: не пожелай никому дурного и не опорочь подозрениями, тем паче, не суди, да не судим будешь.

Но это не про нас. Мы сами себе и судии, и сборщики урожая.

Со времени пришествия Иного на смену ВЖ и ИГО ожидания многих не оправдались. Иным безразлично, а иные продолжают тихо роптать и сплетничать по привычке.

За год правления Иного в праведном Доме стало по-Иному. Его жители все более обозлились, закостенели и стали более нервными, скрытными  и растерянными одновременно.

На смену прежним руководителям, кои выстраивали свои вертикали  власти, пришел просто Иной, который успел отличиться тем, что не стал рукопожатным, настроил против себя всех, кого только мог, но самое главное - настроил против себя сотрудников, которые ушли в партизаны и клюют по-тихому или подставляют под удар по случаю. 

Вопросы с документами и делами стали притчей во языцех, когда никто не отвечает, но за все в ответе Иной. Небольшой скандалец с исчезающими делами, делами, приходящими в негодность, что является нарушением правил хранения государственного имущества и секретов и влечет ответственность вплоть до уголовной. Конторские ребята просто потирают руки. Теперь этот Иной полностью погряз в дерьме. Слава партизанам!

 Он получил свое. Этот урок просто не пройдет. Последствия непременно наступят. Всему свое время. А пока он стал собирать урожай, который за год правления стал несъедобным.

Кубаноидная школа по разрушению жизни и планов других им пройдена большая, но нормальному отношению к людям он так и не научился. В БЫТНОСТЬ У РУЛЯ НА ВОЛГЕ  Иной не стеснялся в выражениях, этим кичился и гордился перед единоверцами по стяжательству и низкопоклонству, а также кругом сельских родственников и знакомых, для которых стал иконой. Соперничество, кто более хамовлив и чванлив, привело к высотам власти в отдельно взятых регионах. Иных там не приемлют.

Почувствовав себя готовым к новым высотам, Иной тронулся в путь по завоеванию новых территорий. При покровительстве Бурого проник в стены Верховной власти по линии связи с общественностью по миру, где снискал славу тупого и упертого самодура. Пытаясь окружить себя специалистами и консультантами, взял пример со старших товарищей и завел ГОРЕМ спецов по СВЯЗЯМ, в коих поднаторел сам и в которых подставлял под нужных РЕШАЛЬЩИКОВ своих ГОРЕМык. Так дело стало двигаться быстрее.  Но, похоже, на славном регионе, с традициями партизанщины и терпеливости, перевариваемости и ассимилирования пришельцев,  Иной  споткнулся.

К сожалению, единственным способом общения остался нелексиконный подход, угрозы, давление на лиц, которые по конституции вправе принимать самостоятельно решения без какого-либо давления и вмешательства извне. В культурной, хоть и для видимости, среде появилось откровенное хамство. Как после такого они будут относиться к устроенному геноциду? Будучи людьми культурными и вежливыми, они не уподобятся ему, просто отойдут в сторону, но не простят обид и оскорблений. Они продолжат трудиться. Но гул недовольства уже слышен даже в Златоглавой. Покровители типа Бурого пытаются умиротворить, но тщетно. Ждем, когда и где выскочит снова.

Пропитый и продажный до костей перебежчик - уже не помощник, старая лиса, приближенная Иным в противовес другим с молодящимися фейсами, сама устроила фейерверк,  другие понятые тоже доставляют много хлопот. Как ни удивительно, опереться можно только на рядовых трудяг, не заинтригованных и не приближенных к телу. Эти работу выполняют, как положено, хоть и в невыносимых условиях перегрузки. Это только на бумаге все специалисты должны быть равными по нагрузке. На деле среди равных есть все же ровнее. Мухлеж с распределением дел расцвел как никогда. Одним вся работа, а другим весь отдых и льготы выдуманные и отработанные.

С изменением общей структуры стала меняться и фактура. Потребность в большом количестве смотрящих отпала. Теперь идет борьба между бывшими приближенными, чтобы удержаться подле скудеющего стола. О праве на право, защите права никто и не помышляет.

Вот что стало с цитаделью правосудия! Значит, перемены будут продолжаться?

Похоже, старая кубанская школа дала сбой. Видимо, прозвенел первый звонок, когда сбор урожая начался. А дальше будет больше.

А в это время  не прошедший на первое место престолонаследия ИГО, получив новый чин, спокойно перекочевал на повышение в Столицу, откуда будет курировать свой регион, где он поднялся за счет продажности местных правителей до высот, сформировал авторитет и капиталец, откуда продолжил шествие управленца в сфере правоприменения и законопослушания.

Этот персонаж имеет свой ЗУБ на Иного. Урожай козней и неприятностей обеспечен. Спектакль продолжится, и мы непременно увидим новые сцены из вечной саги борьбы за место под солнцем и у раздаточного стола.

Надо полагать, что так происходит не только в третьей власти, но и в первой и во второй. Недавно изгнанная из святых пенат управления на главной площади, носящей имя вождя угнетенных, певица Лада от культуры и благоденствия, вдруг вспомнила о нарушении своих прав и даже обратилась за защитой чести, коей никогда не существовало, и достоинства, которое продано множество раз, пожелав восстановиться в прежнем статусе.

Но, увы,  вновь родиться девственницей у Лады вряд ли получится. Да и людишкам эта особа сильно поднадоела своими обвисшими грибами, да искусственным торсом.  Мода - понятно. Но пределы разумности для лиц облеченных, наверное, должны быть. Иначе это уже диагноз.

Так, в стенах многих заведений самое время открывать шестые палаты, а не кабинеты начальников департаментов и управляющих разного уровня. Диагноз ведь у всех один.

Психиатрам нет нужды далеко ходить за примерами, достаточно посмотреть выступления известных личностей - типа Иного, певицы и изгнанницы Лады, Самого Сладенького, Барабанщика и других музыкантов.

Классики психиатрии давно описали этот феномен длительного нахождения в замкнутом пространстве лиц, наделенных одними способностями, - быть напрочь лишенными разумности.

Еще не известно, кто более болен. Эти персонажи или молчаливое стадо, допустившее их верховодить над собой и вершить правосудие? Кто и как определит свое и наше место? Кто и с какой стороны?

Похоже, пришло время, собирая урожай, высказать слова признательности и благодарности этим персонажам, что дают почву для размышления, возмущения и анализа в поиске своего места в этом  чертополохе, когда каждый сам определяет для себя, где есть добро, а где зло.

За сим, с верой в добротный урожай и полезные плоды без гнили и пороков,

Ваш Макар Зацепин.

Похожие материалы

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

Старожилы или гнилые корни? (размышления у подножия Фемиды)

Суд да делоИ если туп, как дерево, родишься баобабом…В.С.ВысоцкийИстория изобилует многочисленными примерами того, как труден и тернист путь к восхождению на Олимп, как легко и свободно падение с него. Цена  восхождения, правда, разная...

Шерше ля фам

Шерше ля фам

С Надеждой Алексеевной Дятловой мне довелось познакомиться вскоре после публикации статьи о жульнических схемах по лекарственному обеспечению льготников.  Возглавивший департамент Смоленской области по здравоохранению ранее генеральный...