«Красный бор» - особо охраняемая природная территория

Лесопатологический мониторинг особо охраняемой природной территории «Красный бор»

Лесопатологический мониторинг особо охраняемой природной территории «Красный бор»

Ежегодно специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Смоленской области» - проводят лесопатологические обследования на землях лесного фонда Смоленской области.

Сотрудников филиала постоянно приглашают обследовать и особо охраняемые природные территории Смоленской области. Одной из таких охраняемых природных территорий регионального значения является «Красный бор». С целью сохранения уникальной природной территории в естественном состоянии постановлением администрации Смоленской области от 20.04.2017 №245 «Красный Бор» объявлен особо охраняемой природной территорией. Лесопарк расположился на берегу Днепра. Здесь расположены озера и минеральные источники. На площади 2 га в лесном массиве имеется озеро Кривое, являющееся комплексным памятником природы. Также на территории лесопарка размещены базы отдыха, оздоровительные лагеря и другие объекты. Древесные насаждения лесопарка представлены вечнозелеными еловыми и сосновыми лесами, средний возраст которых составляет 75 - 90 лет. Он является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным объектом естественного происхождения, стал памятником не только природы, но и истории.

Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий - одно из приоритетных направлений государственной экологической политики Российской Федерации. К сожалению, эти леса также нуждаются в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.

Специалисты филиала провели лесопатологический мониторинг зеленого лесопаркового пояса города Смоленска. Цель мониторинга - своевременное обнаружение, анализ и прогноз изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения их санитарной безопасности. В ходе его проведения спрогнозированы места возникновения угроз, оценено состояние отдельных участков лесопарка, рекомендованы мероприятия по его улучшению.

Оценка состояния ООПТ важна для предупреждения негативных изменений, особенно с учетом того, что эти леса являются «легкими» нашего города. По результатам лесопатологического мониторинга специалистами филиала будет подготовлен отчет о состоянии насаждений лесопаркового зеленого пояса города Смоленска с рекомендациями по улучшению его санитарного и лесопатологического состояния для предоставления в ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области».

Похожие материалы

Круговая порука

Круговая порука

Коллега по журналистскому цеху на днях рассказал один анекдот «с бородой», который со временем вылетел из моей памяти, но сегодня представляется весьма актуальным.