Пиарщики

Пиарщики

Много лет назад мой тогдашний начальник по радиокомитету Анатолий Николаевич Новиков любил повторять на журналистских «летучках»: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но дурак повторяет одну и ту же ошибку дважды». Сегодня к числу повторяющих ошибки я отнес бы также упрямцев, которые вовсе не считают, что ошибаются, или относят себя к «небожителям», которым все дозволено.

Вот прислали мне в редакцию журнала «Смоленск» письмо жители деревни Быльники. В нем они рассказали, как несколько лет добивались строительства дороги до Печерска, чтобы выбраться из вынужденного плена, в котором оказались по вине нерадивых строителей, не позаботившихся о связи новостроек с цивилизацией. Начали свое хождение по мукам жители с обращения к депутату Государственной Думы Сергею Неверову. Долго ждали ответа, но так и не дождались. Вынуждены были написать в Центральный штаб Общероссийского Народного Фронта. Тот взял решение вопроса на контроль и дал указание Смоленскому региональному отделению ОНФ помочь жителям Быльников. Проблема была озвучена в запросе губернатору и в списке его поручений по итогам встречи с «фронтовиками». В конце концов, губернатор выделил средства на строительство дороги, и опять-таки в боях и под жестким контролем экспертов Народного Фронта, после нескольких публикаций в региональных СМИ и телевизионных передач, «дорога жизни» была построена. Каково же было удивление жителей Быльников, когда они получили в почтовые ящики красочные газеты с отчетом депутата Неверова. В отчете сообщалось, что это, оказывается, он, наш дорогой депутат, выделил средства на дорогу и проконтролировал ее возведение.

Возмущению жителей не было предела. Никто из них никогда в Быльниках Неверова не видел. Ни об одном его запросе не упоминалось при долгих обсуждениях проблемы на различных уровнях. И вдруг депутат себе в заслугу записал помощь жителям многострадальной деревни.

Поначалу я положил письмо в редакцию и красочную газетку «под сукно». Полагал, мол, перестарались помощники – навесили своему шефу лишних «звезд», а тот не перечитал отчет. Если не произойдет рецидива, можно мне об этом инциденте и не вспоминать. Но вот последние события убедили в том, что это, оказывается, стиль работы депутата Неверова – работу других использовать для пиара собственной деятельности. Общероссийский Народный Фронт провел в регионах экспертные сессии с участием депутатов Государственной Думы по итогам Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. В Смоленске общественность обсудила актуальные проблемы по поддержке семьи, образованию и здравоохранению в тематических группах. Депутат Госдумы Ольга Окунева, например, приняла активное участие в работе группы по поддержке семьи. А вот Сергей Неверов решил ограничиться приветственным словом на пленарном заседании. Вылилось «слово» в длинную речь. Ее подробнейшим образом осветили на Интернет-ресурсах «карманные» юли и светы. Из их опусов недвусмысленно можно было сделать вывод, что главное событие экспертной сессии ОНФ – выступление г-на Неверова. Да так он, наверное, и сам воспринимал мероприятие – как сбор «массовки», собранной ради  пиара депутата. 

Полагаю, что г-н Неверов уже приступил к активной фазе официально стартующей намного позже избирательной кампании. В свое время он, напомню читателям, выступал спойлером Амана Тулеева на выборах в Кузбассе, потом предал, по мнению многих граждан, шахтеров в ходе акции протеста в Москве, лишился, как следствие, всяческой поддержки в шахтерском крае, был один созыв депутатом от Алтая, теперь перебрался в Смоленск, где даже купил квартирку, чтобы быть ближе к быту смолян, а услужливая юля пропиарила сие «выдающееся событие» на всю губернию.

Если все же Президент отправит этого господина на губернаторство в Смоленск, могу себе представить, на какую высоту Сергей Неверов поднимет на смоленской земле восхваление себя, любимого. Такой размах не снился даже г-ну Островскому, который, на мой взгляд, в основном занимается на Смоленщине почти восемь лет  собственным пиаром.