XII «Золотой Феникс». Хроника событий кинофорума День первый. Открытие

В субботу, 7 сентября, в кинотеатре «Современник», который в этом году отмечает своё 50-летие, открылся ежегодный Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». 

Смоленский фестиваль давно уже стал неотъемлемой частью, точнее, даже главным культурным событием сентября. Фактически с него, «Золотого Феникса», и начинается каждый год новый творческий сезон.

В этом году, как и вообще в последние годы, открытие кинофорума прошло без излишней помпезности. Не было красной дорожки, не подъезжали на шикарных авто прямо к «Современнику» известные артисты, не играл на улице оркестр Дубровского, как бывало в памятные первые годы «Золотого Феникса». Некоторые усматривают в этом признаки вырождения, а то и приближающейся гибели Смоленского кинофорума: бюджет фестиваля с каждым годом становится всё меньше. 

П.В. Хомайко и В.Н. Шиловский
П.В. Хомайко и В.Н. Шиловский

На мой же взгляд, скромность проведения церемоний открытия-закрытия можно рассматривать с другой стороны. Просто как свидетельство роста: фестиваль стал старше и, образно говоря, больше не нуждается в погремушках. Ведь главное на любом кинофестивале – его программа, то есть фильмы. В этом году за пять дней зрители увидят 21 кинокартину, выбраны они с большой тщательностью специальной отборочной комиссией, в составе которой известный кинокритик Александр Колбовский. Александр Михайлович не раз бывал в Смоленске на фестивале и знает, какие фильмы нравятся нашим зрителям. Думаю, журналисты постарше помнят, как интересно при Колбовском проходили встречи в пресс-центре кинофестиваля.

Церемония открытия, вёл которую артист Театра киноактёра Георгий Кузубов, была строго режиссёрски выстроена. Общий тон, раздумчиво-ностальгический, был задан песней «Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино» на стихи Юрия Левитанского. Исполнил песню артист Тимофей Федоров, который в ходе церемонии открытия не раз напоминал зрителям песни из любимых кинофильмов.

Показано было много хроники. На киноэкране мелькали лица именитых кинематографистов и призёров одиннадцати предыдущих «Золотых Фениксов»: Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин, Людмила Касаткина, Иосиф Кобзон, Вера Глаголева, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Сергей Юрский, Марлен Хуциев.  Все они совсем ещё недавно приезжали на Смоленский фестиваль, пели, читали стихи, встречались со зрителями, спорили, показывали свои картины… И вот их уже нет.

С особенной грустью вспоминали Марлена Хуциева, ушедшего совсем недавно, в марте 2019 года. На экране вперемешку шли кадры, на которых запечатлён Хуциев в работе: молодой,  в зрелом возрасте.

Как президент Гильдии кинорежиссёров России Марлен Мартынович Хуциев был крёстным отцом «Золотого Феникса», часто приезжал в Смоленск. Долгие годы дружбы связывали его с генеральным продюсером «Золотого Феникса» Игорем Степановым. Рассказывают, что Хуциев последние десять лет отказывался от всех планов на сентябрь, ссылаясь на «Золотой Феникс». На память о великом режиссёре-шестидесятнике на Площади Звёзд кино в Смоленске осталась звезда Марлена Хуциева.

Его незавершенный фильм «Невечерняя», точнее даже, как сказала продюсер Ольга Быстрова, эскиз картины, позволяющий понять направление мысли режиссёра, стал фильмом открытия нынешнего кинофестиваля. Мотивы, которыми руководствовались устроители кинофестиваля, понятны, однако, на мой взгляд, показ незавершенной картины Хуциева лучше было бы сделать специальным событием и отвести для этого небольшой зал кинотеатра «Смена», где собрались бы интересующиеся искусством кинозрители. Фильмом открытия в первый день в «Современнике» должна была стать какая-нибудь адресованная широкой публике картина, пусть бы даже из конкурсной программы, как не раз бывало в прежние годы. Массовый исход зрителей в процессе показа «Невечерней» мешал оставшимся в зале и вызывал легко объяснимую досаду.

Кульминацией же вечера 7 сентября стало появление на сцене «Современника» главной гостьи XII «Золотого Феникса» блистательной Ольги Кабо – заслуженной артистки России, председателя жюри нынешнего кинофорума. Но начала свое выступление Ольга Кабо тоже с ностальгической ноты – песней «Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись», которую, как все помнят, когда-то исполнял Николай Караченцов.

Ольга Кабо участвовала в самом первом «Золотом Фениксе» и также была председателем жюри вместе с такими мэтрами, как Э.А. Рязанов и М.М. Хуциев. 

Председатель жюри XII кинофестиваля Ольга Кабо

Время летит, человеческую жизнь актриса сравнила с вдохом и выдохом, и как бы в подтверждении своих слов прочитала стихотворение Ларисы Васильевой «Верните время». Пронзительные стихи, очень точно отражающие настроение, которым  проникся зал:

Верните время! На две секунды,
на вдох и выдох, я всё успею:
Вернусь из прошлого Ниоткуда,
где липкий сумрак залил аллеи.
Сломаю стрелки, чтоб сны зависли,
по ржавым стенам размажу горе,
сотру всю память, что смяла мысли
и топит утро моё в миноре.
Закрою окна — бессмертный ветер
гуляет в доме ушедших в море…
Верните время! И я, поверьте,
на жизнь со смертью ещё поспорю.

Продолжив своё выступление,  Ольга Кабо исполнила песню композитора и поэтессы Елены Суржиковой «Я не солгу!», с которой в свое время дебютировала на эстраде в качестве певицы, и, протанцевав несколько па с президентом Смоленского кинофестиваля Всеволодом Шиловским и признавшись ему в бесконечной любви и уважении за то, что он сделал и продолжает делать для отечественного киноискусства, поздравила собравшихся с открытием очередного «Золотого Феникса».

Всеволод Николаевич был заметно растроган.

Затем, по традиции, представляли именные и главные призы кинофестиваля. Демонстрировали позолоченных птичек и устанавливали их на специальные постаменты справа от экрана красавицы из модельного агентства.  В качестве аксессуаров для  их нарядов постоянный партнёр кинофестиваля группа «Смоленские бриллианты» предоставила ювелирные украшения, на что ведущий Георгий Кузубов обратил внимание зала.

В финале церемонии открытия на сцену были приглашены мэр города Смоленска Андрей Борисов, который был немногословен: пожелав участникам конкурса удачи, сказал, что хотелось бы поскорее начать смотреть кино, и заместитель губернатора Смоленской области Полина Хомайко. Именно она вместе с  Всеволодом Шиловским, хлопнув бутафорской кинохлопушкой, и открыла XII «Золотой Феникс».

Прозвучал гимн Смоленского кинофестиваля, который записан в исполнении Дмитрия Харатьяна, в своё время также побывавшего в Смоленске, и XII кинофорум начал свою работу. 

Фотографии предоставлены пресс-службой кинофестиваля «Золотой Феникс».

Фотогалерея

Похожие материалы

Листки из дневника кинофорума

Листки из дневника кинофорума

В Смоленске прошел XI Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс».