Самые нищие среди соседей

Недавно довелось ехать на автомобиле по дорогам трех областей – Псковской, Тверской и Смоленской. В советские годы мы по уровню социально-экономического развития опережали этих двух соседей, хотя нас никак нельзя было назвать процветающим краем. А что мы имеем сегодня? Бельский район, который в свое время входил в состав Смоленщины, и сегодня не особо-то развит. Но, тем не менее, дороги там заасфальтированы. А вот подъезжаем к указателю «Смоленская область», и асфальт тут же заканчивается. Дальше по Духовщинскому району едем по насыпной грунтовке, словно нас опустили на несколько десятков лет назад, словно не живем уже в XXI веке. 

Признаться, я испытал чувство горечи. Вдоль лесного массива время от времени появлялись опушки, и на них можно было на специально установленных щитах прочитать, что это поле Памяти, что здесь героически сражались с фашистами бойцы такого-то батальона или полка. И подумалось: разве щит около «фронтовой дороги»  свидетельствует о том, что мы храним память о защитниках Родины, разве такого будущего  желали бойцы своим внукам и правнукам? 

Тряска на грунтовой дороге всколыхнула воспоминания о закупках г-нами Питкевичем и Апаковым различной дорожной и непрофильной техники на сумму более миллиарда рублей. Среди этих «приобретений» находятся два гигантских асфальтобетонных завода, которые простаивают со дня покупки, а лизинговые платежи (сверх  цены,  почти в пять раз превышающей реальную) продолжают опустошать казну региона. Обоим приближенным губернатор Островский позволил безнаказанно покинуть пределы региона и страны. Наверное, был у него свой «интерес»? 

В данном контексте не удивительно, что в Смоленской области дороги, по которым осуществляется связь с другими областями страны, остаются не асфальтированными. И, по большому счету, «правителям-варягам» наплевать на то, что коренным смолянам стыдно за убогость и нищету родного края. С большой долей вероятности можно предполагать, что цель у этих временщиков – потуже набить карманы и обезопасить свое «прощание» со Смоленщиной. 

Вот организовал не так давно депутат Госдумы Сергей Неверов встречу губернатора с заместителем Председателя Правительства Министром финансов Силуановым. Цель встречи была г-нами Неверовым и Островским озвучена заранее: попросить денег на поддержку районных больниц. Интересно получается: сначала разворуем, а потом просим помощи. Вот бывший начальник департамента по здравоохранению г-н Степченков принуждал главных врачей районных больниц закупать рекомендованное им медицинское оборудование и тем самым загнал учреждения в большие долги. Со временем они возросли, и уже нет средств даже на оплату коммунальных услуг, не говоря уже о расчетах по долгам с поставщиками лекарств и о новых закупках медикаментов. Вместо того, чтобы инициировать прокурорскую проверку «деятельности» г-на Степченкова, губернатор идет с протянутой рукой в правительство. 

Но сегодня мы живем не при советской экономике, когда действовал принцип «вышибал». Если министр финансов выделит дополнительные средства одному региону, он вынужден будет на эту сумму урезать расходы другим получателям бюджетного финансирования. И, по большому счету, за такую «помощь» министра «по головке» не погладят, к нему тоже может прийти следователь или прокурор. Есть вариант помощи кредитом. Но заем  придется отдавать. Или  существует другой путь: проанализировать собственные расходы, использовать механизм реализации собственности. Не исключено, что именно по совету г-на Силуанова губернатор вскоре после встречи объявил о желании продать «резиденцию» и губернаторский «Лексус». Не верится, чтобы на восьмом году «правления» просто совесть «заговорила». И, кстати, если продажа все-таки состоится, то кто будет покупателем, по какой цене приобретут это имущество? Или объявление о желании продажи «Лексуса» в придачу с «резиденцией» - это очередной пиар-ход к выборам, наряду с помпезным велопробегом и полюбившимся имиджмейкерам губернатора «инспектированием»? Но мне почему-то кажется, что все потуги г-на Островского продлить свое «кормление» на Смоленщине тщетны. Ведь сегодня в Кремле за кадры отвечает уже не г-н Володин… 

А что касается «протеже», устроенного г-ном Неверовым, то еще раз повторю озвученное в предыдущих публикациях собственное мнение: не тем делом С.И. занимается! По проблемам здравоохранения, например, депутат обязан, на мой взгляд, проанализировать тарифную политику и в случае несправедливого тарифа законодательно закрепить иной порядок финансирования здравоохранения. Но,  наверное, привычнее пользоваться связями,  использовать «блат» и т.п., как это было принято повсеместно в советские времена? 

Думается, смоляне устали от нынешних «правителей». И чем раньше их «попросят» на выход, тем больше шансов у Смоленщины выбраться из нищеты. 

Комментарии  

#1 Алексей 20 сен 2019
Прочитал. Но в целом тупые шаги губера по продаже госимущества гораздо серьезнее и требующие жёсткой реакции прокуратуры и гос контроля. Во первых, он не понимает, что это имущество государства, которое ему дали на время полномочий. Во вторых, он накосячил, развалил своими решениями( кадровыми и экономическими) медицинскую отрасль. И теперь за свои косяки хочет рассчитаться с государством государственными же средствами. Красиво. Вот если накосячил и совесть стала скрипеть- бери свой дом на Рублёвке и продавай. Но опять же самое тяжелое- он не понимает ничего в экономике и структуре финансов. Даже если он продаст госимущества, то деньги пойдут в госбюджет на покрытие дефицита бюджета( долг смол области более 30 млрд), и растворятся в выплатах процентов по долгу. Никакая медицина здесь не поможет.
Цитировать

Похожие материалы

Фермерский рынок по-смоленски

Фермерский рынок по-смоленски

Губернатор Островский создал  производителям сельхозпродукции бесплатные места для торговли с земли.

Гидра на "теле" города?

Гидра на "теле" города?

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходят слухи, будто областным чиновникам дана команда "мочить городских" "по всем фронтам". Аналитики также спорят, что послужило причиной вдруг ...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!