Негатив и позитив нашего бытия

Ворона притихла, посмотрела на непрошенную гостью, нахохлилась, приблизилась  к сопернице по вокалу поближе и издала оглушительный хриплый и надрывный крик.

Сойка, будто не слышала и не видела недовольство вороны, продолжала свое дело. На соседних деревьях стали появляться летающие вокалисты, вторя маленькой птахе.

Не желая уступать место на музыкальном олимпе, ворона захлопала крыльями и пронзительно закаркала, будто собиралась всех певчих вымести с занятой ею территории. Но, видимо, духу не хватило, и ворона захрипела, голос осип, ослабел, а сама чуть было не слетела с ветки.

Маленькие птахи продолжали свое пение, которое становилось похожим на шум волны, переходящий в шелест ветра на фоне свиста ветра, превратившего пение  в звучащий оркестр, управляемый невидимым дирижером.

Ворона еще некоторое время попрыгала по ветке, облетела дерево, на котором некоторое время восседала, ожидая благодарности зрителей от своего карканья, и улетела, продолжая издавать душераздирающие хрипы.

Этот эпизод природы стал знаковым в понимании желаний и возможностей птах больших и малых, равно как и зверюшек, так и людей, облеченных в каркающие одежды и не имеющих оных, но тоже желающих, чтобы их голос был услышан.

Каждый жест природы значителен для понимания и восприятия, потому как несет знание, которое люди могут использовать с пользой для себя, не причиняя при этом вреда самой природе.

Так много каркающей братии завелось в просторных хоромах белого дома и других цветных домах с высокими балконами, парадными подъездами, со шлагбаумами, привратниками при погонах и просто охранниками. Оно и понятно, сверху оно как-то удобнее справлять нужду на всех прохожих без опаски быть сбитыми и без последствий продолжать свое карканье.

Но маленькие птахи, что делегировали большим правителям свои права на жизнь, здоровье, образование и жилище, а также питание и одежду, не подозревали, что это будет правом на унижение и карканье вместо организации приличных условия существования, т.е. бытия и быта в условиях достойных, а не выживания ради.

Постепенно птахи подают свой голос, и он становится все слышнее. Потому как общий голос  даже малых птах, слившийся воедино, превращается в полноценную музыку жизни и ревущего потока, который при определенных условиях прогонит прочь грязную и каркающую ворону, как бы цепко она ни держалась за ветки и ни надеялась на помощь себе подобных. Хищники редко приходят на помощь друг другу, если только растерзать добычу, но спасаются они поодиночке.

Быть счастливым и здоровым - лучшее из желаний любого здравомыслящего. Будьте ими!!!

Другой вопрос: за счет чего? За счет своего труда или паразитирования на доверии других?

История нашей губернии говорит о том, что чаша весов пока не в пользу собственного труда. Отдельные индивидуумы уже не скрывают, что питаются горем людским и пороками.

Так, крысы, что обитают в стенах белого дворца, периодически очищают его закрома известным способом. У каждой крысы свой путь в кладовую. Чаще по родству, знакомству или под личиной муравья. Поэтому колонии засевших чистильщиков кладовых большие, и просто так от них не избавиться. Нужны капитальная профилактика и санобработка. Перебежка из одного здания в другое на примере музыканта показывает живучесть этой нечисти, которая одновременно является разносчиком заразы, захватывая все большие территории, дома и насаждения.

Вороны, коршуны и прочие хищники, засевшие в запутанных ветвях,  питаются  продуктом, который плохо лежит, плохо охраняется, равно как не может оказать достойного отпора ввиду полного отсутствия силы, воли и здоровья.

Хитрые лисы и им подобные грызуны, разместившиеся по соседству с собирателями дани для пополнения закромов, тоже чувствуют себя вольготно. Им государственное жалование, словно карманные расходы, потому как чаевые составляют львиную долю их далеко не скудного бюджета. Посмотрев на каждого представителя руководства и рядовых блюстителей чести и правопорядка, приходит ассоциация с лесными и полевыми братьями, запасающими продукты впрок, посредством набивания щечного пространства, а также седалищных мешков, корсетных хранилищ и других целлюлитных мест, используемых для обеспечения будущего своего потомства.

На смену одному жилтресту идет не менее колоритная фигура с погонялой от 90-х -«Холодильник» из кубаноидной степи. Ничего личного, только сравнения по ассоциациям. Этот, доселе неизвестный местной публики персонаж, надо полагать, добавит колорита и оживит движение по этажам и районам.

Другие обитатели, время которых неумолимо меняется не в сторону бильярдного шара, а скорее в сторону подсыхающего апельсина, рыщут за пределами собственной подсобки в поисках нового пристанища, в надежде сохранить хотя бы внешний вид уже подпорченного продукта. Некоторые уже оторваны от ветки, далее лететь им как … по ветру. К прошлому возврата нет, одни воспоминания и ностальгия. Пора начинать новую жизнь.

Им тоже хочется быть, и они, конечно, будут, непременно будут. На то они и изощрялись в примерке невидимок - одежд или чужих личинок и скорлупок, чтобы занять подобающее место в иерархии лесной.

Пришедшие из лесной глуши и степей мелкие шакалоподобные собаки тоже заняли подобающую для себя нишу.  Они не брезгуют ничем, что может дать им хотя бы немного возвыситься над другими, и питаться они будут всем, что попадет в их лапы и поле зрения.

Предвидя некоторое изменение в генеральной линии поведения старших братьев, нижнее сословие из «дворовых» тоже приступило к перепланировке чердаков и подвалов. Там можно укрыться от непогоды и сохранить нетронутыми запасы, кои удалось сформировать и отщипнуть от общего пирога. Эти производители вороньего помета с легкостью перелетают с ветки на ветку, не опускаясь на землю. Поэтому, посмотрев на послужной список любого из этой когорты, видно, в какой команде и в качестве кого он используется.

Понятное дело, сказанное не касается простых трудяг, наполняющих сии закрома, формирующих устои и постоянство запасов. Они живут на то, что им отмерено и выдано, потому как доступа к закромам в их свободном пользовании нет, иначе они были бы, как все. Тем и живут, ожидая удачи и своего часа.

Одно радует, что перемены все же есть.

Голос мелкой птахи уже слышен. Потому как он превращается в устойчивый. Это не могут не слышать воронье и прочая шакалья братия, пугающаяся гвалта мелких птах. А это уже радует и вселяет надежду на благополучное существование птах, объединяющихся в стаю.

Даже от прихода новых или старых холодильников, чайников и самоваров есть польза. Перестановка продолжается, и это позитивно сказывается на общем восприятии бытия. Надежда и вера укрепляются.

«Вот приедет барин…»

Психология хоть и холопская, но дающая пищу для размышления, кто есть  кто, от кого чего ожидать, на что надеяться и во что верить.

В силу своего не вороньего статуса автор строк присоединяется к тихой трели малых птах, открывающих путь к переменам, свободе и правде бытия.

За сим, с надеждой и верой,

Ваш Макар Зацепин.

Фотогалерея

Добавить комментарий