На свадьбе у «братушек»

В курортном городе Бургасе немало административных зданий. Но – удивительное дело! – нет, например, такого величественного Дворца бракосочетания, как в Смоленске. Брак заключается в зале, расположенном на первом этаже жилого здания. При этом рядом с входом нет даже скамеечек, где бы гости могли скоротать оставшиеся до торжества минуты ожидания. Да и на самом подъезде вывеска свидетельствует о том, что здесь оказываются ритуальные услуги. Первая ассоциация слова «ритуальный» связана со смертью человека. Собственно говоря, все правильно: здесь действительно выдают свидетельства о смерти, как, кстати, и в российских загсах. Да и заключение брака – это тоже ритуал. Так что все правильно, хоть и  режет вывеска слух  россиянина. 

Скромный ритуальный зал вовсе не свидетельствует о том, будто в Болгарии не придают большого значения церемонии бракосочетания. Скорее, я бы отметил обратное: в этой стране отношение к браку зачастую более серьезное, чем у нас. Статистика процента разводов к количеству заключенных браков тоже свидетельствует о том, что болгары создают семьи прочные. И отношение к детям у болгар, на мой взгляд, более трепетное и нежное, чем у россиян. Пример – поведение тех же родителей на пляже. Если слышится ругань, если на ребенка  кричат, то безошибочно можно определить: эта семья приехала на отдых в Болгарию из России, Украины или даже Белоруссии. Хотя белорусы, как мне показалось, спокойнее россиян и наших украинских соседей, обладают более высоким уровнем внутренней культуры. А болгарские папы и мамы (особенно папы) так нежно относятся к своим чадам, что можно залюбоваться их отношениями. Хотя все дети, независимо от национальности, любят шалить, нередко капризничают и т.д. Вот только реакция на поступки детей у родителей разных национальностей разная. Увы, нам, россиянам, часто не хватает культуры – и это явные издержки воспитания в семьях и в образовательных учреждениях.

Но я несколько отвлекся от темы повествования. В Болгарии величественные Дворцы бракосочетания все-таки имеются. Вот только в них в основном совершается венчание. Это главная процедура в ритуале создания болгарской семьи. Чаще выписка свидетельства о регистрации брака и венчание проводятся в один день. Но в Болгарии такая большая очередь на аренду этих дворцов, что многие пары предпочитают сначала зарегистрировать брак, а затем провести венчание, когда в очереди образуется «окно». Вот и наши друзья Станислава и Данаил растянули свое торжество на три месяца: 21 июня состоялась регистрация, а венчание пройдет 28 сентября в городе Шумене, где уже сделан заказ гостиницы для многочисленных гостей, согласовано меню банкета, обсуждены детали по его ведению, музыкальным номерам, по ритуалу венчания.

Жаль, что  у нас с супругой не получится в конце сентября посетить болгарских друзей. Но в торжестве по случаю регистрации брака Станиславы и Данаила нам посчастливилось участвовать. Невеста была очаровательна, и ее лицо светилось счастьем – полагаю, посетители сайта журнала «Смоленск» в этом сами убедятся, посмотрев снимки, которые я сделал на празднике создания новой семьи.

А завершая эти заметки, вновь, как и в предыдущей статье о братушках, скажу, что точку в повествовании о новостях из жизни моих болгарских друзей пока не ставлю. Надеюсь получить фотографии с венчания Станиславы и Данаила Асамовых. И мгновения торжества найдут отражение на сайте журнала «Смоленск».

Фотогалерея