Контрасты у правоохранителей

История с арестом журналиста Голунова по инспирированному подбросу наркотиков вскрыла вопиющие факты очковтирательства, «палочной» отчетности в системе  МВД и тысяч незаконно возбужденных уголовных дел только из-за желания полицейских «подправить» статистику. И напрасно некоторые смоляне считают, будто все это беззаконие творится далеко от нашего дома. 

В свое время после публикации статьи об индусах Сингхах, промышлявших на смоленской земле реализацией лекарственных средств, «с подачи» тогдашнего высокопоставленного прокурорского работника, обидевшегося за критику его в журнале,  меня попытались привлечь к уголовной ответственности якобы за экстремизм только потому, что я назвал фигурантов статьи индусами (а поставщики лекарств могли быть евреями, русскими, украинцами или грузинами – разве это оскорбление?). Сотрудница ЭКЦ УВД составила такое заключение по тексту публикации, что его можно было интерпретировать, «как душе угодно». Мне не повезло, что уехал из Смоленска на повышение в Москву генерал Морозов, который не позволял «сильным мира сего» оказывать давление на милиционеров (тогда они так назывались). Хорошо еще, что временно исполнявший обязанности начальника УВД Евгений Куликов оказался человеком честным и принципиальным. По моей просьбе он ознакомился с содержанием статьи и не нашел в ней ничего крамольного. После «разбора полетов» начальник Центра по противодействию экстремизму приехал ко мне домой извиняться. Вскоре его отправили на пенсию. Но почему-то тогдашний начальник ЭКЦ после реформы системы МВД  пошел на повышение. Неужели в полиции в особом почете желающие выполнять волю «покровителей» и при этом не «засвечиваться»? Ведь в акте экспертизы прямых обвинений в экстремизме не было, а уж за интерпретацию заключения эксперта в случае чего ответ держали бы другие… 

В свое время о смычке некоторых силовиков с криминальными элементами говорили многие в Смоленске. Однажды под жернова проверок попал бизнесмен Владимир Калмыков. Ему в конце концов  на гараже срезали замок и установили другой, а в находившийся в гараже автомобиль подбросили наркотики и патроны от пистолета. Бизнесмен по факту взлома сделал заявление в милицию, у него брали смывы с рук и не стали за отсутствием доказательств собственника гаража привлекать к уголовной ответственности. Но шрамы на сердце у человека остались, и еще сегодня предприниматель с болью вспоминает все те ужасы, которые ему выпало судьбой пережить. 

Вообще, влияние «сильных мира сего» в Смоленске очень часто проявляется. Всем памятна история с сотрудниками ГИБДД, которые остановили за нарушение ПДД сына судьи областного суда. Я неоднократно встречался с адвокатом полицейских, изучал материалы дела, смотрел, как и многие смоляне, видео, когда мать задержанного, прибывшая в дежурную часть в весьма «оригинальном» наряде, грозила полицейским страшными карами, и смею полагать, что приговор явился следствием корпоративных связей. Но меня больше всего удивила позиция руководства УМВД: оно не стало заступаться за своих подчиненных. Как и в истории с  арестом высокопоставленных сотрудников миграционной службы. Я полагаю, что полицейских просто подставили. 

Как заместитель председателя Общественного Совета при УМВД России по Смоленской области я пытался делать все от меня зависящее, чтобы, во-первых, повышать авторитет службы в органах внутренних дел среди смолян и, во-вторых, обеспечивать жесткий контроль общественности за соблюдением законности в полиции. Но, похоже, Общественный Совет кое-кому нужен лишь как декорация и видимость общественного контроля. 

По «палочной системе» я мог бы привести десятки примеров. Но не буду пока этого делать, рассчитываю на то, что после недавней критики Президента полицейские чины сделают должные выводы. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить