Ждут ли строителей трудные времена?

Прежде, чем ответить на вынесенный в заголовок вопрос, не могу не сказать несколько слов о впечатлениях от Пятой международной смоленской строительной выставки. Своим вниманием выставку почтили губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, глава города Смоленска Андрей Борисов и председатель городского Совета Юрий Сынкин.

Сам факт такого высокого представительства говорит о том, что руководители области и города уделяют приоритетное внимание развитию строительного комплекса региона, ценят труд строителей и готовы им помогать. Второй положительный момент: единство действий областных и городских властей, что дает надежду на конструктивное взаимодействие и сотрудничество в ближайшей перспективе властных структур субъекта Российской Федерации и областного центра. А это значит, что не будет вредного для региона перетягивания канатов, действий,  подобных  лебедю, раку и щуке.

По традиции губернатор взял "дирижерскую" палочку торжественного открытия выставки в свои руки. Традиционно он также попенял предшественников. Спустя семь лет во главе региона слышать о "трудном детстве" вообще-то, на мой взгляд, даже неприлично. Но простим Алексею Владимировичу его слабость: не может он никак перестроиться на достойный настоящего лидера тон общения с "подданными". Не думаю, что он нас всех за болванчиков держит, просто уроки Жириновского глубоко засели в сознание бывшего фотографа, и сегодняшнее бытие, к сожалению, не всегда определяет сознание человека, занявшего в политической иерархии видное место.

И все же конкретно в этой ситуации пинание предшественников  могло бы найти у меня понимание. Ведь до прихода в регион губернатором Алексея Островского выставок достижений строительной отрасли на Смоленщине не проводилось. Другой вопрос: эффективность этих самых выставок, практические шаги по внедрению передовых технологий и опыта участников. Полагаю, что эта самая эффективность могла быть выше. Хотя руководители ряда строительных фирм рассказывали мне, что начали использовать, например, новые кровельные и отделочные материалы, которые увидели на выставке, завязали деловые контакты с производителями этой продукции.

Так что Алексей Островский контакт со строителями может записать себе в актив. И я очень надеюсь на то, что Алексей Владимирович поднимет в верхах проблему, возникшую после изменения порядка привлечения денежных средств граждан в строительство жилья. Кстати, губернатор лично выезжал на совещание представителей областей ЦФО в Воронеж и пригласил туда руководителей строительных организаций региона. Сегодня надо искать такие решения, которые устранят негативные последствия реформы в долевом строительстве. Сложность заключается в том, что регионы находятся в неравных условиях, у них разные финансовые возможности. Поэтому и цены на жилье на Смоленщине, к примеру, значительно ниже, чем в Подмосковье, не говоря уже о Москве. А по новому закону подходы для всех одинаковые. И, соответственно, банки применят одинаковый подход. В банковских структурах уже определен ценовой потолок квартиры. По более низкой цене там считают рискованным финансирование строительства жилого дома. Сегодня минимально приемлемой для банков  стоимостью квадратного метра жилья называется сумма в 40 тысяч рублей. А отсюда закономерный вопрос: мы жилье для людей строим или для того, чтобы банки свою маржу получали? 

Вот и предстоит, на мой взгляд, губернатору Смоленской области убеждать федеральные власти в том, что банки обязаны учитывать сложившийся в регионах уровень цен на жилье. Предстоит также поиск компромиссов напрямую с финансовыми кругами и руководителями банковского сектора. Словом, смоленские строители надеются на губернатора, на его авторитет в столичных коридорах власти.

Но каких бы выдающихся результатов в переговорах с «сильными мира сего» ни добился г-н Островский, реформа неизбежно сократит число строительных фирм в регионе и объемы ввода жилья в эксплуатацию. Зато разрешится проблема обманутых дольщиков, станет невозможным мошенничество с присвоением или даже пользованием средствами дольщиков, с чем смоляне неоднократно сталкивались, в том числе и за последнее время. Но даже при условии компромисса с банками те все равно получат маржу - вполне законную, но, с «колокольни» покупателей жилья и застройщиков, несправедливую. И стоимость квартир, как бы мы ни хотели иного, возрастет, потому что в «сделке» появляется дополнительный участник – банк.

Теперь давайте попытаемся ответить на другой вопрос: а какое жилье оставшиеся строительные фирмы предложат смолянам? Будет ли это комплексная застройка или, как в Миловидове, где нет ни школы, ни детского сада, ни культурно-развлекательного учреждения? Вспомним, как в советское время застраивали ту же Киселевку, например. Да и в современной России имеются федеральные программы, предусматривающие финансирование на строительство в микрорайонах объектов социально-культурного назначения. Но застройщик в Миловидове не пожелал участвовать в такой программе. Да, это накладно. Да, это отвлечение сил, средств и ресурсов. Да, быстрее возвести «коробки». Но в них будут жить люди, которые даже при покупке дешевого социального жилья хотят иметь нормальные удобства – не только квадратные метры, но и очистные сооружения, школу, детский сад, кинотеатр и хотя бы клуб с танцевальным залом.

Вот на выставке учредители целый час отвели на диалог участников с руководителем СРО проектировщиков  Александром Владимировичем Тихоновым. Он подробно остановился на бим-технологиях. Это информационное моделирование всего жизненного цикла здания, начиная от проектирования, строительства, эксплуатации. Использование этих технологий дает существенное сокращение сроков проектирования и количества ошибок  в проектах, которые выявляются в процессе строительства, обеспечивает более эффективную организацию процесса строительства и снижение эксплуатационных затрат. Это ноу-хау не использовалось во время возведения микрорайона в Миловидове – результат мы видим. Правда, давайте будем объективны и честны перед читателями: бим-технологии пока нигде в Смоленске не применялись. Просто на примере Миловидова  мы отчетливо видим, как городу не хватает современных разработок.

Проектировщики сейчас занимаются приобретением программного обеспечения и обучением персонала. А участие проектировщиков в юбилейной выставке позволило строителям воспринять новые передовые технологии, чтобы их в самом ближайшем будущем внедрять в жизнь. Кстати, застройщик Миловидова в областных выставках достижений строительного комплекса Смоленщины участия не принимает. Для меня это непонятная позиция. Ведь ежегодно на выставках появляются новые строительные материалы, и их быстрейшее применение дает колоссальный экономический эффект. Не понимать этого – значит отставать в развитии фирмы и производства, уступать конкурентам в качестве предлагаемого продукта.

Фотогалерея

Читайте также

Инфраструктурный рывок. Но не у нас...

№4 (224) 2019 г. 101

За 53 года в журналистике мне довелось наблюдать за работой многих властных структур. Но такой закры...

Благодарный поклон

№4 (224) 2019 г. 193

ОТ РЕДАКТОРА: Ровно 20 лет назад, в апреле 1999 года, я учредил Общество с ограниченной ответственно...

"Фронтовики" контролируют "зеленую волну"

№4 (224) 2019 г. 252

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились члены родительского комитета&nb...