Инфраструктурный рывок. Но не у нас...

За 53 года в журналистике мне довелось наблюдать за работой многих властных структур. Но такой закрытой, как нынешняя, я не встречал региональной власти. Реальные цифры социально-экономического развития Смоленской области можно добыть разве что современному  Шерлоку Холмсу. На словах - прозрачность, а на практике - полная закрытость. Тех, кто занял кабинеты Дома Советов, смоляне называют администрацией прожектеров, порученцев и намерений. А еще злые языки судачат о том, будто все "под колпаком у Мюллера". 

Смоленская область Вологодская область

Если же говорить без ерничанья, то с чего бы областной власти быть открытой? Ведь хвастать-то нечем. Хваленые инвестиции, о которых не устает повторять губернатор, больше на бумаге. Статистические обзоры по регионам России тоже не отмечают смолян даже среди середняков.

Вот собирается, с его слов, Алексей Владимирович встречаться с Президентом России. Но о чем он собирается докладывать? - Неужели попытается ограничиться каким-либо единичным  выигрышным показателем в статистике и заведет разговор о намерениях, а не о достигнутых с 2012 года результатах?

Между тем, надо честно признаться губернатору, что годы его руководства оказались провальными и регион опущен, как говорится, ниже плинтуса. Достаточно посмотреть на такие показатели: в области катастрофически сократилось число жителей, по смертности и заболеваемости граждан Смоленщина в лидерах по стране (но такое "лидерство" - это позор!), снижен уровень занятости, практически на уровне 2012 года остался валовый региональный продукт. С этими показателями не то, что в министры труда выдвигать Островского, как предложил недавно его партийный босс Владимир Вольфович Жириновский, но и громогласно заявлять о профессиональной непригодности нынешнего смоленского губернатора.

Вот не так давно с Президентом встречался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Так я порадовался за жителей этого северного края: у них толковый, конкретный и успешный руководитель. Сопоставимая со Смоленщиной по населению Вологодская область (1 176 689 человек против 942 363 смолян) имеет доходов более чем в два раза больше, чем мы. Валовый региональный продукт вырос здесь с 2011 года практически вдвое - до 600 миллиардов рублей, объем промышленного производства составил 731 млрд. рублей. Бюджет развития на 2019 год утвержден в размере 22 процентов от всех расходных статей бюджета. В ближайшие три года на развитие муниципальных образований будет направлено 45 миллиардов рублей. А  это - новые дороги, мосты, школы, ФОКи, новый стадион... В муниципалитетах Вологодчины по этой программе уже приступили к строительству 460 объектов.

А у нас, между прочим, весь годовой доход областного бюджета составляет чуть более 40 миллиардов рублей. До 89 вологодских миллиардов, как видим, дистанция огромного размера. А ведь в 2012 году, когда г-н Островский возглавил Смоленскую область, на Вологодчине был такой же, как у нас, бюджет. Выходит, в Вологде совершили инфраструктурный рывок, а на Смоленщине этого сделать не смогли. Причину я вижу в том, что тогдашние кураторы губернаторов во главе с г-ном Володиным занялись политическими играми, заговорили о коалиционных администрациях, о привлечении к руководству регионами политиков из других партий. К чему привело заигрывание с так называемой оппозицией (или, говоря открытым текстом, покупка лояльности), мы увидели на примере Смоленской области. Нам не политики нужны во главе регионов, а хозяйственники, успешные менеджеры. И я очень надеюсь на Сергея Владиленовича Кириенко, на его проект "Лидеры России", который должен помочь прийти к власти в регионах настоящим профессионалам.

Фотогалерея

Читайте также

Ждут ли строителей трудные времена?

№4 (224) 2019 г. 549

Прежде, чем ответить на вынесенный в заголовок вопрос, не могу не сказать несколько слов о впечатлен...

"Фронтовики" контролируют "зеленую волну"

№4 (224) 2019 г. 527

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились члены родительского комитета&nb...

Благодарный поклон

№4 (224) 2019 г. 487

ОТ РЕДАКТОРА: Ровно 20 лет назад, в апреле 1999 года, я учредил Общество с ограниченной ответственно...