Благодарный поклон

ОТ РЕДАКТОРА: Ровно 20 лет назад, в апреле 1999 года, я учредил Общество с ограниченной ответственностью "Репортер" и зарегистрировал в одном из департаментов Министерства культуры Российской федерации областной ежемесячный журнал "Смоленск" - журнал об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона. А 5 мая 1999 года, в любимый мною с детских лет День печати, Смоленский полиграфкомбинат вручил мне тираж (3000 экземпляров) первого номера нового смоленского издания с гордым именем СМОЛЕНСК. 

И вот с той поры по сегодняшний момент я тяну эту лямку. Много раз хотел все бросить и выбрать для себя более спокойное занятие, чтобы не искать денег на типографские расходы и уплату налогов, не плодить врагов, обижающихся на критику в журнале. Но в самые горькие минуты вдруг, словно по зову свыше, со мною на связь выходили благодарные читатели и говорили о том, как моя жизненная позиция крепит их дух, дает надежду на лучшие времена для Смоленска и смолян. Я не отваживался забрать у этих людей веру в справедливость и в счастливое будущее родного края.

Так и продолжаю в творческих муках и на безденежье выпускать журнал. Правда, бумажная версия теперь появляется в свет не ежемесячно, а по мере появления на расчетном счете учредителя достаточного количества средств на типографские расходы. Но зато возросло число посещений портала журнала "Смоленск", да и публикации появляются в Интернете сразу же после написания. И хотя журнал "Смоленск" - не новостное издание, тем не менее оперативность размещения на портале аналитической информации и краеведческих статей востребована и высоко оценена читателями.

Вот говорил я о зове свыше. И, представляете, верные друзья журнала вспомнили о его круглой дате. Спасибо, Оля Мельник, за добрые слова и за поздравление! Надеюсь, что читатели не обвинят меня в нескромности и простят за то, что я публикую это поздравление.

У нас дома всегда был свежий номер журнала «Смоленск». Можно сказать, что мой интерес к литературному творчеству формировался под влиянием публикаций в нем.

Журнал постоянно поддерживал молодых авторов. Помню публикации под оригинальной задиристой рубрикой «Мы – не вы». Ее вели студентки Смоленского государственного университета Анастасия Трифонова и Вероника Авхимович.

Это было время, когда я училась в старших классах гимназии имени Н.М. Пржевальского. Под рубрикой «Проба пера» был опубликован в апреле 2006 года мой материал «Ступеньки в мир поэзии». Чуть позже, в августе, на страницах журнала появилась моя беседа с поэтом Алексеем Мишиным под популярной рубрикой «Встречи с интересными людьми». Вдохновленная первыми выступлениями в печати, я приобщалась к мастерству, осваивая опыт постоянных авторов журнала «Смоленск».

Издание, разнообразное по тематике и содержанию, привлекало внимание, например, уникальными миниатюрами «Из закоулков памяти» Виктора Алексеевича Петрова. Ректор, а впоследствии президент Смоленского государственного университета, профессор, ученый и поэт, этот замечательный человек запечатлел бесценные свидетельства времени в реалистических заметках, представляющих интерес для будущих исследователей истории края.

Оказывается, проза жизни, изложенная художником слова, может быть увлекательной и поучительной. Окружающая действительность может служить вдохновляющим источником творчества.

Летом мне посчастливилось побывать на отдыхе в Турции. Под впечатлением поездки, я на одном дыхании написала повесть «Ритмы Эгейского моря», где нет ни одного слова вымысла, а лишь яркое жизнелюбивое восприятие радости земного существования.  В областной организации Союза писателей России рукопись получила положительный отзыв и вышла отдельной книгой в смоленском издательстве «Смядынь».

За ней последовала книга «Экзаменационный марафон». А затем был издан сборник моей юношеской прозы «PUNCTUM TEMPORIS» («Момент времени»).

Пресса доброжелательно оценила мой литературный дебют. В журнале «Смоленск» председатель правления областной организации Союза писателей России Виктор Петрович Смирнов писал:  «Меняются времена. Все меняется в мире, и меняются таланты. Современный язык письма иной, чем был в литературе минувшего времени. Ольга Мельник искусно владеет традиционными образными языковыми средствами, но ее словарный запас расширен за счет молодежной лексики, которую она удачно использует в своих произведениях, что создает неповторимый колорит повествования».

Отмечая другие достоинства этих произведений, мастер слова, широко известный российский  поэт Виктор Петрович Смирнов акцентирует внимание на художественных находках. «Всплески красоты, энергии и творчества. Их больше в «Ритмах Эгейского моря». И подтверждает текстом из повести:

«В танцах вырывалась в простор моя неугомонная душа и плясала на гребнях волн вечного Эгейского моря, и взмывала птицей в мерцающее звездами поднебесье, и устремлялась сверкающей кометой вниз, где в середине круга танцующих и в центре мироздания была я, счастливая и неунывающая,  как и все, кто оказался рядом».

«Ни одного фальшивого звука, -  продолжает рецензент. – Чувства просто захлестнули и выплеснулись. Чувства вечные, как море.

Здесь, в «Ритмах Эгейского моря», вечность дышит. Это море было, есть и будет всегда, пока существует планета. И волнения души во всех проявлениях не подвластны времени».

В марте 2009 года девятнадцатилетней студенткой госуниверситета я была принята в Союз писателей России. Это был юбилейный для журнала «Смоленск» год. Журнал встречал свое десятилетие, преодолев в упорной борьбе последствия мракобесия: зарвавшиеся удельные князья спровоцировали конфискацию тиража и рейдерский захват редакции.

Речь идет о реакции на критику региональной власти, которая, проведав о содержании отпечатанного номера журнала, распорядилась изъять тираж из типографии, чтобы он не дошел до читателей. Такая средневековая мера не уберегла современных иезуитов от ответственности за беззаконие. Справедливость в конечном итоге восторжествовала на радость всем, кто полюбил журнал «Смоленск» за принципиальную позицию его главного редактора Владимира Евгеньевича Коренева. И мне было приятно сознавать, что журнал выстоял и укрепил авторитет как независимое бескомпромиссное издание.

Примечательно, что именно в майском юбилейном его номере 2009 года было опубликовано мое интервью главному редактору «Жизнь – источник вдохновения», где я имела возможность выразить сердечную благодарность за поддержку на этапе становления. Буду признательна за это всегда.

Поздравляю независимый и справедливый, непоколебимый, как твердыня, чье гордое имя в его названии, популярный и авторитетный журнал «Смоленск» с жизнеутверждающим двадцатилетием. Желаю творческого долголетия, стабильности и светлого будущего!