Продолжатели народных традиций

Международный проект развития отношений породненных городов изначально основывался на объединяющей силе народных традиций. В марте этого года НКА белорусов Смоленской области подводит первые итоги большой программы "Побратимы истории". И очень символично, что происходит это в дни широких народных гуляний славянских традиций -  проводов Зимы и проведения Масленицы.
Народная дипломатия интересна тем, что за годы многих испытаний для своего самосохранения славяне ввели в обиход ценности дружбы и взаимопонимания, которые изучаются и перенимаются многими народами, являются цементом взаимопонимания. И один из этих дней -  Прощёное воскресенье - также стал фундаментом мероприятия, задуманного и состоявшегося в Смоленске накануне Великого Поста. Это -  Фестиваль сала! 

Традиция этого праздника зародилась в клубе "Кривичи" более 15 лет назад. Но именно после появления первой в регионе национально-культурной автономии белорусов и вхождения ее в состав Национального конгресса  это мероприятие стало собирать свою аудиторию. В этот раз, и это тоже было отмечено на фестивале, по ещё пока юной традиции, участники фестиваля собрались в главном зале ресторана "Престиж", что особенно символично, учитывая, что учредители этого заведения - азербайджанцы, активисты своего землячества. Организаторы и исполнители программы - Кривко Сергей от белорусов, Козицкий Сергей от украинцев и Фаик Алиев от Регионального Национального конгресса - подготовили интересную программу, определили тематику и, попросив у всех прощения, дали старт Фестивалю!

Более 20 участников представили свои блюда из сала. По сути, это настоящие предметы искусства. Их по достоинству оценили гости праздника, представлявшие в тот день народы России, Белоруссии, Украины, Азербайджана и Армении, и вне всяких границ участвовали немецкая, литовская, татарская диаспоры региона. 

Конкурс оказался и простым, и сложным одновременно. Жюри надо было оценить таблицу сала Менделеева, попробовать сало в шоколаде, смальцы, мачанки, сало с луком, с перцем, классику "в четыре пальца толщиной" и ещё десятки видов блюд, поражавших своей фантазией и смелостью "применения материала"! Описать этот Фестиваль обычными словами не получится ни у одного писателя или поэта, всё это надо только пробовать!

И следующий этап Фестиваля было предложено провести уже летом, выйдя на оперативные просторы Дня города или в даты военных исторических событий. Победу в нынешнем Фестивале завоевала семья Кашириных, представивших свой конкурсный вариант как изображение Ордена Отечественной войны, проведя презентацию и дегустацию с фронтовой тематикой юбилея освобождения Белоруссии и проведения операции "Багратион". После завершения программных и плановых мероприятий все участники и гости праздника смогли попробовать на вкус фестивальные блюда и выставить конкурсантам отличные оценки как приз зрительских симпатий.

Встретимся на следующем фестивале, друзья - побратимы!

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить