Мелочей в сыскном деле нет

Сообщение пресс-службы УТ МВД России по Центральному федеральному округу заинтересовало нашу редакцию отношением полицейских к обращениям граждан 

Спящий пассажир на территории Белорусского вокзала Москвы остался без дорожной сумки, которую украл злоумышленник, скрывшийся с места преступления. Потерпевший обратился в транспортную полицию. Причиненный материальный ущерб он оценил в сумму чуть более трех тысяч рублей.

Казалось бы, не велика потеря. Равнодушный человек не стал бы, как говорится, париться по поиску злоумышленника. Пострадавшему могли сказать, что нельзя свои вещи оставлять без присмотра - для того и имеются камеры хранения, чтобы не волноваться за сохранность вещей и спокойно отдыхать в ожидании поезда. И на этом посчитать свою миссию  выполненной.

Возможно, где-то действительно не утруждают себя  поиском вероятного преступника по мелкой краже. Но в транспортной полиции посочувствовали потерпевшему и по горячим следам провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Личность злоумышленника была установлена. Вскоре он был задержан по адресу временного проживания в Москве. Это 37-летний нигде не работающий житель города Гагарина Смоленской области. На момент поимки выяснилось, что от его рук аналогичным образом пострадал за несколько дней до вышеуказанных событий другой пассажир Белорусского вокзала. А ущерб, который нанес второму потерпевшему злоумышленник, оказался значительно серьезней – в похищенном рюкзаке помимо документов находились денежные средства в сумме 200 000 рублей и 3 000 долларов США.

Вот так ответственное отношение сотрудников транспортной полиции к  мелкой краже позволило раскрыть более громкое преступление. Отсюда вывод: мелочей в работе полицейских быть не должно.

Следственным отделом ЛО МВД России на станции Москва – Белорусская были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ (Кража), расследование которых завершено, материалы переданы в суд для принятия законного решения.

В жизни обвиняемого это будет уже не первый судебный процесс. Ранее злоумышленник был судим по месту жительства за совершение аналогичного преступления.

А в Смоленске, как сообщила пресс-служба УМВД России по Смоленской области, сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу с ущербом более 2 млн. рублей.

В середине декабря прошлого года в отдел полиции № 2 УМВД России по городу Смоленску поступило заявление о хищении денежных средств из сейфа, находящегося в помещении бухгалтерии одной из фирм города. В результате организации был причинен ущерб на сумму более 2 млн. рублей.

Раскрыть кражу по «горячим следам» не удалось, но оперативно-розыскные мероприятия продолжались. В начале марта сотрудниками полиции был задержан местный житель, 1998 года рождения, пытавшийся проникнуть в помещение указанной фирмы. Его попытка не удалась, так как сработала сигнализация, установленная руководством организации после первого хищения.  

Задержанный рассказал полицейским, что ранее работал в фирме подсобным рабочим и знал, где хранятся деньги. В декабре прошлого года он смог проникнуть в бухгалтерию и похитить денежные средства в сумме более 2 млн. рублей. Часть он потратил по собственному усмотрению, но потом, испугавшись разоблачения, сжег почти половину похищенной суммы.

Отделом № 2 следственного управления УМВД России по городу Смоленску продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до 10 лет.

Еще одно происшествие, заслуживающее внимания читателей журнала,-в Смоленской области задержан подозреваемый в даче незаконного денежного вознаграждения сотруднику полиции.

Сотрудниками ДПС ГИБДД в Монастырщинском районе Смоленской области был остановлен грузовой автомобиль под управлением гражданина 1960 года рождения. При досмотре транспортного средства установлено, что водитель перевозит груз, не имея товарно-транспортных документов.

Водитель был доставлен в МО МВД России «Починковский». В ходе опроса сотрудником подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции мужчина, опасаясь последующего привлечения к административной ответственности, предложил сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение. Полицейский разъяснил ему правовые последствия дачи взятки, однако тот все равно продолжал настаивать на своем, а затем положил деньги в сумме более 27 тысяч рублей в стол сотрудника полиции в служебном кабинете МО МВД России «Починковский».

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации «Дача взятки». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

Тема нарушений прав дольщиков не сходит со страниц печатных изданий и с ресурсов Интернета. Случаи злоупотреблений в сфере долевого строительства жилых домов  все еще довольно частые. Это вынудило федеральные власти изменить процедуру привлечения средств граждан в строительство. Уже сегодня руководители строительной отрасли выражают тревогу, что многие строительные фирмы вскоре прекратят свое существование. Так по вине мошенников пострадают добросовестные строительные компании.

Но, с другой стороны, это слишком высокая цена, чтобы за преступления в долевом строительстве ответственность несли власти, вынужденные оказывать помощь обманутым дольщикам.

В общем, нас всех ждут тяжелые времена. Зато, скорее всего, с фактами мошенничества в жилищном строительстве обществу в ближайшем будущем сталкиваться не придется. Так что дело, расследуемое в Смоленске в отношении  бывшего  руководителя  строительного предприятия, может оказаться последним, связанным с нарушением прав дольщиков.

Теперь к сути расследуемого мошенничества. В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску поступил ряд сообщений от жителей областного центра о мошеннических действиях в сфере долевого строительства жилых домов.

По указанным фактам сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции провели проверку, в ходе которой была установлена причастность бывшего директора одного из строительных предприятий города к злоупотреблениям, связанным с нарушением прав дольщиков при возведении многоквартирных жилых домов.

Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что подозреваемый, местный житель 1982 года рождения, в течение нескольких лет занимал руководящую должность в данной организации. В период с 2015 по 2017 годы он в нарушение законодательства вместо договоров участия в долевом строительстве заключал договоры подряда с гражданами и привлекал их денежные средства. При этом подозреваемый достоверно знал, что фирма не имеет соответствующего разрешения. В дальнейшем, осознавая невозможность строительства многоквартирных жилых домов, мужчина ушел с руководящего поста организации. Всего за это время подозреваемый заключил договоры, как минимум,  с 32 гражданами. Общая сумма привлеченных денежных средств дольщиков превысила 30 миллионов рублей.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области возбуждены уголовные дела, предусмотренные частью 2 статьи 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» и частью 2 статьи 201 «Злоупотребление полномочиями». Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Мужчине предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях. На период предварительного следствия ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Читайте также

Оторопь

№3 (223) 2019 г. 454

В унылые дни межсезонья решил я скоротать досуг в развлекательном чтении. Книжку выбрал по названию ...

Смоляне помнят великого земляка

№3 (223) 2019 г. 331

Прошло 130 лет со дня смерти самого, пожалуй, знаменитого русского путешественника, уроженца смоленс...

Гагарин был первым

№3 (223) 2019 г. 418

В почте журнала «Смоленск» немало писем из других регионов России. Нас читают даже в зарубежных стра...