По-прежнему беда с томографами

Журнал "Смоленск" в ряде публикаций обращал внимание общественности и властей на вопиющие факты, связанные с простоем компьютерных томографов в ряде лечебных учреждений области. Без диагностики на томографе, как хорошо известно читателям, сложно безошибочно установить, например, наличие кровоизлияния в мозг. Отсутствие точного диагноза в конечном итоге приводит к смерти или, в лучшем случае, к инвалидности пациентов. Но с организаторов здравоохранения, как говорится, как с гуся вода: они не несут ни уголовной, ни административной ответственности по сути за убийство людей. 

Власти откровенно игнорируют наши публикации. Более того, на состоявшейся 26 февраля с.г. коллегии департамента по здравоохранению губернатор Алексей Островский дал положительную оценку работе ведомства и подведомственных учреждений. Такое бессовестное "самолюбование на крови" просто возмутительно. Видимо, придется направить наши публикации для принятия мер в отраслевое министерство. Если же и министерство не наведет должный порядок в смоленском здравоохранении, будем обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и в Администрацию Президента.

В распоряжении редакции оказалась аналитическая справка по простою медицинского оборудования в лечебных учреждениях Смоленской области. Документ направлен в Росздравнадзор России руководителем территориального отделения этого надзорного органа Сергеем Николаевичем Гавриловым. Выводы, сделанные уважаемым экспертом, полностью совпали с результатами нашего журналистского расследования. Значит, все-таки губернатор не знает истинного положения дел в здравоохранении области? Или, может быть, сознательно вводит в заблуждение общественность и федеральные власти?

Полагаю, читатели сами сделают правильный вывод после знакомства с аналитической справкой:

- В настоящее время сложилась сложная обстановка с простоем медицинского оборудования в медицинских организациях Смоленской области, особенно рентгенологического оборудования. Особую тревогу вызывает простой тяжелого оборудования – компьютерных томографов (КТ) и магнитно-резонансных томографов (МРТ). Так, в ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» компьютерный томограф простаивает с 2018 года. На базе ОГБУЗ «Вяземская ЦРБ» создано первичное сосудистое отделение, где должны оказывать медицинскую помощь больным с инфарктом миокарда и больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Согласно приказу Минздрава время ожидания исследования на КТ должно составлять 40 минут. В ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России магнитно-резонансный томограф простаивает более 14 месяцев. Перед очередной поломкой проводились ремонтные работы стоимостью более 9 млн.рублей. Подтверждающие документы на запасные части и ремонтные работы в медицинской организации отсутствуют. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Больные из г. Десногорска вынуждены обращаться за медицинской помощью в соседние регионы (в Калугу, в Брянск, в Смоленск).  В то же время в г. Десногорске отмечается рост смертности от онкологических заболеваний.

Рекордсменом при «отмывании» денежных средств является ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», где на КТ марки Toshiba была заменена рентгеновская трубка из медицинской организации г. Владимира. В течение последних двух лет томограф неоднократно ремонтировался. В настоящее время он находится в неисправном состоянии, данный факт руководство больницы скрывает от департамента Смоленской области по здравоохранению.   16.02.2019 года вышел из строя второй КТ марки Siemens, о неисправности которого руководство больницы проинформировало департамент Смоленской области по здравоохранению. Ремонтные работы проводятся бесконтрольно, подгоняются под выделенные денежные средства. Так, согласно контракту № 22/18-А от 02.02.2018 года проводились ремонтные работы с заменой запасных частей МРТ 1.5 Т BRIVO MR355, согласно приложению к контракту стоимость запасных частей составила около 400 тысяч рублей, а услуги по ремонту с заменой запасных частей - 3 846 774,63 рубля. При запросе официального  представителя ООО «ДжиИ Хэлкеа» было пояснено, что помпа градиентного усилителя стоит 216 472,61 рубля, а блок питания градиентных усилителей стоит 4 166 971,87 рубля. В связи с чем не представляется возможным определить, какие работы выполнялись с заменой запасных частей. 

В вышеперечисленных медицинских организациях отсутствует документация, подтверждающая качество запасных частей, их оригинальность и т.д. Меняемые запасные части, а именно рентгеновская трубка КТ, «холодная голова» МРТ стоимостью около 6 млн. рублей передаются монтирующим организациям безвозмездно, хотя согласно СанПин они должны утилизироваться организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию.  Ряд материалов передан в правоохранительные органы. В документах четко прослеживается, что при ремонте дорогостоящего медицинского оборудования имело место хищение денежных средств. К сожалению, правоохранительные органы на протяжении года и более затягивают передачу дела в суд, откладывая на дополнительное расследование, приостанавливая дела, затем снова возбуждая. В то же время в Смоленской области растет смертность населения, нарушаются права граждан в оказании доступной медицинской помощи, что ставит под угрозу срыва Указ Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации".

Вот такой, я бы сказал, убийственный вывод сделал руководитель территориального отделения Росздравнадзора России. Неужели по-прежнему правоохранительные органы и губернатор Смоленской области будут делать вид, будто ничего крамольного и противозаконного в здравоохранении региона не происходит?

Похожие материалы

Фермерский рынок по-смоленски

Фермерский рынок по-смоленски

Губернатор Островский создал  производителям сельхозпродукции бесплатные места для торговли с земли.

Гидра на "теле" города?

Гидра на "теле" города?

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходят слухи, будто областным чиновникам дана команда "мочить городских" "по всем фронтам". Аналитики также спорят, что послужило причиной вдруг ...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!