Когда в друзьях согласья нет...

Снова и снова приходится наблюдать всепожирающий эгоизм и цинизм сильных мира сего, не брезгующих и не останавливающихся ни перед чем, дабы набить брюхо свое и почивать на лаврах или угодить более высокому чину для сохранения собственного коленопреклоненного положения пред ним. 

Многострадальный народ региона и многие жители его столицы на себе ощущали не единожды результаты распрей между “законно избранными” за  право безраздельно распоряжаться “общаком”, но не бюджетом. Бюджет,  не доходящий до удовлетворения потребностей простых граждан, в известных кругах зовется “общаком”. 

С началом перестройки во главе столичного города стали ставить не хозяйственников, а политиков, коими они сами себя и считали. Проку от них никакого. Один вред. И каждый привносил в свое местоположение особый колорит.  Это стало плохой традицией. 

По этой  традиции  избрание в  законодательный орган является первым шагом к получению заветной корочки, чтобы прикрыть ею свою срамоту и получить портфель. 

Состав сего сборища зависит от времени и экономической ситуации. Но в целом  посторонних людей там нет. Все они представляют чьи-то интересы. Понятное дело, не людей, а сообщества и кланы. Потому знаниями и профессионализмом не страдают. Тем более заботой о законности принимаемых решений во благо общества, города и людей, его населяющих. 

Многих не выбрали повторно, некоторых просто похоронили, а иные побывали в местах не столь отдаленных не по своей воле, а по выбору смотрящих за сим действом управителей более высокого ранга, когда что-то пошло не так, как планировали. 

Одного выходца из другого клана, близкого с законникам, использовавшего в своей работе повадки и жаргон соответствующий, регулярно пополнявшего  кассу общака бюджетными ассигнациями, но бесконтрольно поскользнувшегося на острие иглы, просто попросили в 24 часа откинуться. Поразмыслив несколько минут под давлением неопровержимых "доказух", в коих он и не нуждался, сей градоначальник слинял, как и появился тихо и по-быстрому. 

В очередной раз после изгнания градоначальника, прославившегося крепкой рукой, безжалостно кромсавшей бюджеты направо и налево, раздавая каждому по крохе, а себе, что осталось, по конкурсу выбрали интеллигента. 

Сей интеллигент имел много общего с правящей кастой всех уровней. И так же не прихотлив, исполнителен в бытность руководства  избиркомом,  что позволило сформировать управляемый корпус местоблюстителей с правом поднятия руки для всеобщего одобрения. Не следует путать с народными избранниками, выполняющими волю и наказы избирателей. Это перевоплощение еще наукой не изведано. Однако прорастают местоблюстители, как грибы после дождя, - лишь только на горизонте замаячит силуэт нового столичного управителя, или услышат они о вливаниях, идущих в регион. 

Надежды на интеллигента не питали, как не было и иллюзий. Но каждый думал о своем и формировал свое пространство, в котором, знамо, не нашлось места для главной составляющей – народа с  их просьбами, жалобами, обращениями, наказами и т.д. 

Однако, осмотревшись, интеллигентный градоначальник сообразил, что ему уготована участь иная, с коей он не хотел смириться. Тогда  начал использовать свои полномочия, предоставленные законом о местном самоуправлении, уставом и другими правовыми актами. 

Ответ не заставил себя долго ждать. Система гашения строптивых, если они не вхожи в святые пенаты на правах значимых, работает безотказно. Действует устойчивость связей, скрепленных не только личной дружбой, банной чаркой и другими путами, но и общими меркантильными интересами. 

Вначале в ведомство градоначальника, как из рога изобилия, полетели разного рода подметные письма, вроде требований, указаний, представлений, протестов и другой шелухи для общего объема. При этом никакое предусмотренное соответствующими законами финансирование для выполнения органами местного самоуправления  полномочий не выделялось. 

Для особо одаренных и юристов сообщаю, что в силу прямого указания в законе и позиции ВС РФ органы местного самоуправления не несут административной ответственности за неисполнение федеральных полномочий, не обеспеченных финансированием. 

Затем пошли официальные иски, которые вопреки закону и решениям ВС РФ оптом удовлетворяются подконтрольными амазонками, умеющими делать лишь некоторые движения, и то, как правило, под столом. 

В связи с отсутствием в бюджете необходимых средств на выполнение заказных решений, имеющих статус законных, к ответственности якобы за  их неисполнение стал привлекаться городской голова. К слову сказать, опять перекос в сером веществе отдельных особей произошел. Обязанность на исполнение судебных решений возложена на службу судебных приставов, решение вынесено в отношении юридического лица, а к ответственности привлекают физическое лицо, руководителя этого юридического лица, не облеченного соответствующей обязанностью. 

И это безобразие и издевательство над правом и людьми происходит повсеместно, попирая все мыслимые и немыслимые нормы, правила, ценности и решения вышестоящих судов по данной категории дел. 

До столицы далеко, а в глубинке такого рода вопросы решаются по старинке. Кто князь, тот и прав. 

А князь у нас ныне СЛАДЕНЬКИЙ. Правда, со временем скис немного, износился, но еще хорохорится и пытается показать свое влияние. 

После того, как заезжие дамочки прифронтовой полосы ткнули в  дерьмо и показали, чего он стоит (плечевой у дороги для проезжающих «Покрывателей» из Златоглавой решил показать свою значимость). 

Первым делом он перевел стрелки на некогда бывшего своего соратника, им же выдвинутого в градоначальники «Интеллигента» из избиркома. Припомнил, уже похоже Кисленький, как отстояли "Квадру" и не отдали на откуп столичным дружкам его на поругание и растерзание. Точнее, городские активы, кои питаются из бюджета и от населения, что приносит определенный ежедневный КЭШ. А это лакомый кусочек. Вот и попытались его отжать. Но не получилось. Сначала помешал откинутый Браток, сам качавший КЭШ.  Затем эту миссию продолжил и «Интеллигент». 

Были и другие воспоминания, когда на хлебные места поставлены не рекомендованные Кислым подельники, а другие не менее заинтересованные хлопцы. Случилось непонимание и разделение сфер влияния, что не укрепило власть и авторитет его в регионе. 

На помощь Кислому, поднаторевшему в разного рода интригах еще в столице, пришли подкормленные им иноверцы, осевшие на время в регионе и занявшие видные посты в охраняющей власть иерархии. Главный надзиратель,  и.о. жреца, а также подконтрольные им структуры, не моргнув глазом, выполнили волю по первому наклону головы и движению узких глазенок. 

Далее все по писанному. С полной видимостью закона, с очевидностью для простого люда, колесница беззакония и самодурства набирает ход. В этот раз под его колесами оказался интеллигентный городской голова, не справившийся с ношей, не удовлетворивший Кислого и его свору, но посягнувший на самостоятельное принятие решений, предписанных ему уставом и законом. 

Читаю решение избранников, ставших местоблюстителями, некогда с радостными возгласами назначавшими Интеллигента городским головой, и поражаюсь тому, как они с гиканьем и улюлюканьем теперь в один голос кричали за  отставку по несуществующему основанию и на бездоказательной базе. 

Останавливаясь на основании отставки, с размытыми формулировками, невольно приходят сравнения с годом иным - из далеких 30-х. Вот также всеобщее помешательство и исступление вело к погибели страну. 

С таким успехом можно всех избранников отправить в красную зону без права на снисхождение и досрочное освобождение. Ведь бездействие с их стороны более причинило ущерба общественным интересам и городскому хозяйству, чем нашествие  заезжих рвачей вместе взятых за последние10 лет. Это  руками варягов разрушается коммунальное хозяйство и распродаются активы города, это они принимают судьбоносные решения по финансированию или отказе в финансировании. Но администрация является исполнительным органом, выполняющим заведомо пагубные решения бездарных и продажных слуг мзды, стяжательства и лизоблюдства. 

Обжалование незаконного решения ожидаемо осталось без удовлетворения, потому как механизм запущен и остановить его может только окрик сверху. Но для этого необходим интерес. Поэтому шансов на справедливое решение критически мало. Принято поддерживать власть губернатора в противостоянии против мэров мелких городов, даже если они являются региональными столицами. Ответственность за регион несет губернатор, с него и спрос. 

Подписант сего опуса пробивает дорогу в светлое будущее чем только может. Выбившись из самых низов секретарского сообщества, она уяснила главный постулат: не говори нет и будет всё. По сложившейся традиции, не обзаведясь, как и многие её коллеги, нормальным спутником за неказистостью и скверностью характера, сия фурия купила себе игрушку, брошенную родителями, а теперь не знает, что с этим чудом делать. От яблони персик не родится. Вот и приходится крутиться и угождать. Нет к ней осуждения, есть только жалость. Удачного плавания, КРАСОТКА!!! 

Что до самого решения, то оно не выдерживает критики ни по стилю изложения, ни по содержанию и даже по грамматике, не говоря уже о правовом обосновании. Переписанные нормы права еще не свидетельствуют об их правильном применении. Для этого нужны понимание и знание основ, начиная с Римского права. Кроме того, для сведущего человека давно понятно, что для отстранения от должности, что является увольнением работника,  должно быть конкретное нарушение, являющееся основанием в силу закона для расторжения трудового контракта. Высосать из пальца или чего-либо еще можно, но это совсем не означает,  что всё законно и обоснованно. 

В тексте прослеживается рука областного уровня, курирующая административку в регионе. По странному стечению обстоятельств, о ней уже й писалось, что грамотностью не обременена, давался анализ ее решений. За то сочинение она получила твердую оценку - двойку. Эта любительница модных одежд по случаю и без, скупающая все подряд, пока есть доступ к активам и финансированию со стороны, не утруждает себя нахождением на работе, а удачно проводит время в салонах, магазинах и отработке под столом у ясновельможных персон, решающих судьбы люда. 

За сим, с глубоким изумлением, но верой в ПРАВДУ, которую не спрятать даже за судебными решениями, коими активно пользуются КРИВДОЛЮБЫ, 

Ваш Макар Зацепин.