Юрий Мешков вновь в призах!

Юрий Мешков вновь в призах!

Обладатель множества самых престижных наград мирового и российского уровня Юрий Мешков в очередной раз возглавил команду шахматистов Смоленской области на крупном турнире – первенстве Центрального федерального округа. Соревнования проводились в городе Липецке. В них приняли участие 12 коллективов субъектов Российской Федерации. Смоленск представляли две команды: это «Феникс-Корона», составленная из воспитанников Шахматного клуба и тренеров профессиональной шахматной школы «Корона», и детская команда, самому юному участнику которой всего девять лет.

Необходимо было попасть в тройку лучших, чтобы получить допуск на первенство высшей лиги без вступительного денежного взноса.

В составе команды выступали чемпион области Юрий Мешков, второй призер первенства области Ярослав Комиссаров, многократный участник турниров в высшей лиге Георгий Погосян из Монастырщины и Станислав Цыганчук из Белоруссии. В положении о соревновании записано, что в каждой команде может быть по одному  иностранному участнику. Что же касается Станислава, то мы его считаем своим, потому что он плотно сотрудничает с тренером команды «Корона». Запасным участником в команде был Владимир Приходько. Он, правда, в силу занятости не мог играть, его участие ограничилось тем, что он  доставил команду в Липецк и привез в Смоленск, что для шахматистов, как прекрасно понимают читатели, было очень важно и комфортно.

С первых туров разгорелась упорная борьба. Претендовали на победу шесть команд. У остальных участников в составах оказалось много юных шахматистов. Кстати, смоленские дети в итоге оказались на десятом месте, что можно считать большим успехом. Ребята обошли два коллектива из Липецка. Причем, наш участник на первой доске выполнил норму кандидата в мастера спорта. А чемпион области в категории до 11 лет показал в этом турнире очень приличный результат, взяв 50 процентов очков. С учетом того, что соперниками были опытные взрослые шахматисты, три с половиной очка – это достижение!

Жребий для основной смоленской команды оказался неожиданным: в первых же турах нужно было сражаться с основными конкурентами. Если в первом туре смоляне довольно легко обыграли команду из Липецка – 4:0, то во втором туре в поединке с командой из Воронежского областного шахматного клуба борьба сложилась гораздо более напряженной. К концу тура смоляне вели 2:1. Итоговый счет определялся на первой доске, где Юрию Мешкову противостоял мастер ФИДЕ Дмитрий Родин. Кстати, в прошлом году Дима был участником первенства России среди команд высшей лиги. Он очень опытный шахматист.

Юрий Мешков пожертвовал две фигуры за ладью и пешку. Компенсация полная, но позиция короля очень опасная, раскрытая. И Юрий Алексеевич имел все шансы выиграть эту партию. Но соперники попали в обоюдный цейтнот. А специфика командных схваток такова, что нередко существует опасность просрочить время в выигрышной позиции и подвести команду. Поэтому смоленский чемпион решил сделать вечный шаг и тем самым предложил ничью. Послематчевый анализ показал, что у Мешкова шансы на выигрыш составляли +5, что по шахматным меркам считается весьма высокой вероятностью победы. Но такие позиции, как пояснил Юрий Алексеевич, на нервах, и в его многолетней практике бывали горькие поражения в цейтноте в таких позициях.

После трудного выигрыша у воронежцев смоляне сыграли вничью с будущим вторым призером. В последнем туре они «расписали ничью» с «Тамбовскими волками». И оставалось ждать, как закончит свой матч команда из Воронежа. Но она не смогла выиграть, и ее еще опередили  туляки. В результате смоляне даже оторвались от соперников, набрав 12 командных очков. Конкуренты остались с одиннадцатью. По коэффициентам туляки стали вторыми, а воронежцы – третьими.

Как победители шахматисты Смоленской области освобождаются от вступительного взноса в сумме 20 тысяч рублей. Теперь с 1 по 10 мая в Сочи пройдет чемпионат России среди мужских команд высшей лиги. На этом турнире Юрий Мешков будет выступать за команду слепых шахматистов, основу которой составляют смоляне. Со своими коллегами он уже 5 лет выступает на этом уровне. Вторая команда из Смоленска – «Метрум груп» совместно с клубом «Феникс». Можно полагать, что от такого тандема сборная станет только сильнее. Планируется участие в первенстве международного мастера Алексея Потапова.

Успех в первенстве высшей лиге дает право соревноваться в суперлиге, где выступают лучшие гроссмейстеры России, известные во всем мире. Но на такой рубеж нацеливаться – значит переоценить свою силу. Но всякое может случиться в спорте. И, как говорится, чем черт не шутит!..

Похожие материалы

70 лет учителю шахмат

70 лет учителю шахмат

Да, время летит стремительно. Еще помнится студенческая скамья, когда Юра Мешков делал первые взрослые шаги как шахматист-разрядник и как начинающий детский тренер.

«Белая ладья» по-смоленски!

«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в О...

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

ПРИУЧАЮТ К ХАЛЯВЕ С ДЕТСТВА, или о том, Как стать чемпионом без игры

Знакомые учителя не раз мне рассказывали, что родители некоторых учеников выпрашивают для своих чад оценки или даже высказывают претензии учителям, мол, те необъективны.