Победа под Москвой - историческая броня «Побратимов без границ»

Каждый смолянин знает гимн родного города. В нем ярко проявляется местечковый патриотизм, рефреном через все слова стихотворения поэта Алексея Бодренкова звучит  мысль: «И прежде, чем встали московские главы, Смоленск возвели на Днепре!».

Но ведь это действительно так! Смоленск во все века вставал на пути вражеских полчищ, рвавшихся к сердцу России. И памятная дата – начало контрнаступления  советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года – ассоциируется прежде всего с героической обороной Брестской крепости, героизмом белорусских партизан, сдерживавших фашистские орды на пути к столице Советского Союза, с вписанным во все учебники истории войн Смоленским сражением 1941 года, в результате которого враг был на два месяца задержан на дальних подступах к Москве, а гитлеровский план блицкрига рухнул.

Братья россияне и белорусы плечом к плечу боролись с ненавистным врагом и защищали свое Отечество. Сегодня мы живем в разных странах, но по-прежнему являемся братьями и вместе отмечаем памятные даты. Вот и 5 декабря 2019 года члены общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» собрались вместе, чтобы почтить память отцов и дедов, вспомнить героические страницы  самой кровопролитной в истории человечества войны.

Невольно на память пришли эпизоды контрнаступления под Москвой, о которых нам еще рассказывали на уроках в школе. Мне, например, запомнился подвиг Василия Архипова. Будущего учителя истории  в армию призвали в 1939 году прямо со студенческой скамьи. К концу 1941 года он в звании гвардии младшего сержанта командовал пулеметным расчетом 160-го гвардейского кавалерийского полка. 30 декабря 1941 года гвардейские кавалеристы выбили немцев из деревни Ямны, что в Юхновском районе тогдашней Западной области. Однако противник решил во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции. Архипову было поручено прикрывать левый фланг кавалеристов. Дважды немцы поднимались в атаку,  и дважды огонь пулемета Архипова заставлял их отступать. На свой счет в этом бою сержант уже записал 60 человек. И в третий раз немцы пошли в контратаку на Ямны. Архипов открыл огонь, но вскоре у него закончились патроны. Ситуация была безвыходной: немцы окружали позицию Архипова. Сколько мог, он отстреливался из нагана. Как напишут позже в приказе, «будучи окруженным врагами, отважный… воин-гвардеец предпочел смерть плену»: последнюю пулю Архипов оставил для себя.

А Венедикт Ковалев всегда мечтал стать летчиком. В 1939 году его мечта осуществилась: он был принят в летное училище. Осенью 1941 года 11-й истребительный полк, в котором лейтенант Ковалев командовал звеном, в составе ПВО прикрывал небо над Москвой. На  счету летчика были два сбитых немецких самолета, еще шесть он сбил в составе группы, это не считая уничтоженных  на земле 9 танков и 16 автомашин. 14 декабря 1941 года самолеты 11-го полка вылетели на очередное задание. Однако в районе станции Румянцево железной дороги Москва — Рига они попали под сильный огонь с земли. 26-летний лейтенант перевел свою машину в пикирование и повел ее на вражескую зенитную батарею. Однако его встретила стена огня, и машина загорелась. Дотянуть до своих было нереально, а прыгнуть с парашютом — попасть в плен. Ковалев расстрелял весь боезапас, а затем развернулся и направил горящий самолет вниз, на немецкую зенитную батарею, прикрывавшую станцию. Немецкие расчеты погибли в огне взрыва, нашим самолетам больше никто не угрожал…

Этот подвиг назван в честь героя, которого считают первым, направившим свой самолет на скопление фашистов на земле, - Николая Гастелло. Во время автопробега, организованного НКА белорусов Смоленской области и региональным общественным движением «Земляки», под Минском мы возложили цветы к могиле, в которой, по утверждению краеведов, захоронен прах Николая Гастелло. Яркие воспоминания остались у участников автопробега прошлого года от посещения мемориала у деревни Дубосеково, где был последний редут обороны Москвы. Сегодня об этой совместной с белорусскими братьями акции напоминают фотографии, которые я предлагаю вниманию читателей.

Фотогалерея

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Эстафету - новому поколению

Эстафету - новому поколению

В ходе работы над побратимской тематикой в этом году НКА смоленских белорусов выработала ряд рекомендаций для дальнейшего развития перспектив в отношениях породненных городов. Одним из предложений было пожелание активнее включать в политику...

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

РодословнаяК написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  двух древних благородных родов, желание рассказать о тех, кому мы – наследники, обязаны жизнью,  кем мы гордимся и, несомненно, должна...