Книга о «Побратимах» на III Медиафоруме СМИ России

С чего начинается Родина? На этот вечный вопрос  популярная в советское время песня дает точный, на мой взгляд, ответ: «… с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе, с песни, что пела нам мать, с весенней запевки скворца…». Но, тем не менее, снова и снова средства массовой информации, общественные деятели и представители власти задают сами себе и согражданам этот самый вопрос: с чего начинается Родина. Возможно, потому, что не все благополучно в нашем Отечестве с патриотизмом, с отношением подрастающего поколения к своей Родине.

Нередко от юношей и девушек доводится слышать такую фразу: «Зачем что-то в этой стране менять, если можно слинять?!». И как бы я, например, ни возмущался подобного рода высказываниям, их природа мне понятна. Молодые люди вокруг себя видят воровство, мошенничество, откровенную коррупцию властных структур (наш смоленский регион в таком «рейтинге», к сожалению, один из лидеров). Бороться с  пороками общества молодежь пока, к сожалению, не в силах и попросту выбирает для себя будущее вдали от Родины. По-человечески подрастающее поколение можно понять, хотя смириться с такой позицией я не могу.

Давайте вспомним, на каких традициях воспитывалось поколение сегодняшних пенсионеров? Нам показывали фильмы о Маресьеве, Матросове. А уже наши дети и особенно внуки читают другие книги и смотрят другие фильмы и мультфильмы. Самый любимый герой у них – дядюшка Скруч. Детям хочется быть на него похожим, и главным идеалом в жизни становится стремление набить карманы.

Многие родители уже махнули рукой на пристрастия своих чад. Да и большинство средств массовой информации перестало говорить о патриотизме и любви к Родине. В лучшем случае скромно освещаются неэффективные, по мнению многих политологов, мероприятия с размахиванием флагами. Результаты этой пассивности мы уже пожинаем.

Тема патриотизма подробно обсуждалась на III Медиафоруме этнических и региональных СМИ. На нем собрались 352 участника из 57 регионов России. На трех тематических площадках обсуждались вопросы освещения патриотической тематики в детских и молодежных СМИ, о патриотизме в блогах  и в социальных сетях, а также об отличии регионального патриотизма от местечкового национализма. Мне запомнилась процитированная на форуме крылатая фраза, произнесенная много веков назад Иваном Калитой: «Не важно, какой национальности, важно, какую пользу принес городу». Сегодня эти слова как никогда актуальны в России, которая исторически является союзом народов. И еще мне запали в душу слова президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге о том, что именно журналисты формируют национальную политику страны. Все участники дискуссий были едины в том, что патриотизм нужно формировать, это дело системное. И власти всех уровней обязаны поддерживать проекты СМИ, направленные на воспитание у молодежи любви к своей земле, к стране, природе и к российскому народу. Но деньги государственной поддержки СМИ идут, как наглядно видно на примерах многих регионов, на собственный пиар властей. Смоленщина по этой части опять-таки, судя по навязчивой демонстрации губернатора на экране телевизора и по публикациям в «придворных» печатных изданиях и в Интернете, среди лидеров. Но такое лидерство позорное. Достойное всяческого поощрения мероприятие по ярмарке национальных культур на этом фоне смотрится как формальное, рассчитанное на «галочку» в отчетности.

На форуме у меня состоялось много полезных и результативных встреч с коллегами из других регионов и с руководством Союза журналистов России. С его председателем Владимиром Соловьевым мы познакомились на одном из Медиафорумов ОНФ. Теперь продолжили обмен мнениями по патриотической тематике. Я подарил Владимиру Геннадьевичу недавно вышедшую в свет свою книгу «Побратимы без границ. История будущего», изданную за счет средств Фонда президентских грантов. Она тоже на эту тему – любви к Отечеству и о братском союзе с соседями-славянами. В той же Республике Беларусь, которой посвящены многие страницы книги, патриотизм – это основа государственной политики. И нам у белорусов воспитанию патриотизма нужно учиться.

Полагаю, что процесс возвращения к истокам в нашей стране набирает силу. Это подтвердил III Медиафорум этнических и региональных СМИ. Высказанные на нем идеи, принятые решения обретут воплощение в виде новых медиапродуктов, образовательных проектов и законодательных инициатив.

Фотогалерея