Взаимосвязь людей планеты
Владимир Коренев №10 (230) 2019 г. 1091 ТворчествоЮрия Ивановича Попова знают очень многие смоляне как художника-философа, как человека со сложным характером, но буквально фонтанирующего идеями. Его произведения сложные, не всегда понятные при первом просмотре, но несущие целый пласт философского осмысления мира и понимание масштаба человека во вселенском пространстве. Не каждый принимает ауру его картин, не каждый соглашается с пессимистическим взглядом художника на окружающий мир. Но ведь нельзя воспринимать все в розовом цвете. Если бы вокруг царило одно добро, то сплошь и рядом мы смотрели бы на картинки из рая. А ведь есть еще и ад, да и человеческая жизнь не всегда является сплошным праздником.
Персональная выставка Юрия Попова собрала в Доме художника как тех, кто не приемлет творчество Мастера, ценя его талант и право на собственное философское осмысление Вселенной, так и горячих поклонников живописца. Главное, что в зале, где экспонировались картины Заслуженного художника России, не было равнодушных и случайных людей или тех, кто приходит на выставки ради тусовки. А это и есть ПРИЗНАНИЕ.
Родился Юрий Попов 4 сентября 1943 года в городе Ульяновске. Но учился в Смоленске – на худграфе. Так что смоленская школа у него! Хотя он и не похож ни на одного из смоленских живописцев.
Ведущий искусствовед Центрального дома художников в Москве Владимир Цельтнер писал: «...произведения Юрия Попова — летопись душевных движений, которые сильно и плодотворно превращаются в философско - поэтические и личностные, индивидуальные образы...»
В творчестве художник часто обращается к библейским сюжетам. В картинах присутствует богатейшая игра оттенков при ограниченной палитре. Православные памятники Смоленска, Пскова, Сергиева Посада, Кижей и Москвы зачастую служат лишь духовными прообразами. Формы плывут, а цветовое решение – чаще тревожное и зловещее.
Американский Биографический Институт за творческие достижения признал смоленского художника «Человеком года-1998». А Российская Федерация Мира и Согласия наградила Юрия Попова «за гуманизм творчества» медалью «Борец за мир». Из смолян этой награды удостаивались только Юрий Гагарин и Лев Кербель.
Смоляне запомнили Юрия Ивановича и в качестве главного художника Смоленского драматического театра на протяжении многих лет. У Мастера немало высоких наград различных конкурсов за лучшую сценографию спектаклей.
Выступавшие на персональной выставке Юрия Попова отмечали многогранность его таланта, глубочайшую осмысленность работ, высокую технику работы с красками. Понравились смолянам и графические работы. Это не случайно: талантливый художник успешно овладевает различными видами творчества.

Автор: Владимир Коренев
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
Похожие материалы
Земной космос художника Лисинова
Прошло двадцать с лишним лет, а я всеми фибрами чувствую поток эмоций, исходящих от его полотен, словно хожу по выставке здесь и сейчас. На пейзажах Всеволода ничего особенного не происходит. Полотна безлюдны, на редком из них м...
Вернисаж времен года
Смоленск выставочныйВ выставочном зале СмолГУ в ноябре-декабре 2017 года с успехом прошла персональная выставка «Времена года» Павловой Натальи Николаевны, профессора кафедры изобразительного искусства, декана художественно-графического фак...
Рожденье красоты и надежды
Смоленск выставочныйВыставка «4 - Арайс - 4», открывшаяся 30 ноября в Десногорске, надолго запомнится всем присутствовавшим на церемонии открытия и не тольк представленной яркой экспозицией.