Во славу общей Победы

Делегация национально-культурной автономии  белорусов Смоленской области во главе с председателем НКА Сергеем Кривко приняла участие в 76-й годовщине со дня освобождения Лиозненского района от немецко-фашистских захватчиков. 10 октября 1943 года  Красная Армия освободила первый город на Витебщине. Потом фронт застрял здесь на долгие девять месяцев. Вместе с армией стояли около районного центра и медики. На месте размещения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта открыли памятный знак. На открытие в деревню Ольховик приехал из России родственник погибшего в этих местах младшего лейтенанта Николая Лашкова. Иван Дубинков сказал:

— В прошлом году после открытия обновленного мемориала «Адаменская горка» мы с сестрой заехали сюда. Местная жительница показала нам, где располагались палатки госпиталя, и место, где хоронили умерших от ран солдат и офицеров. Прах их потом перенесли в мемориал, а женщина посетовала, что в Ольховике нет памятного знака, осталась только память. И мы тогда решили обязательно поставить в деревне такой знак.  

Через час на центральном воинском захоронении в Лиозно состоялись торжественный митинг в честь освобождения города и акция «Во славу общей Победы». Землю, собранную со всех воинских захоронений района, доставили к центральному памятнику в шести лампадах — по одной от каждого сельского совета. Председатели сельсоветов передали лампады военным, а те доставили землю на хранение в районный военно-исторический музей. В Лиозненском районе 85 воинских захоронений периода Великой Отечественной, более 32 тысяч советских воинов легли в эту землю навечно. Имена каждого пятого из них до сих пор неизвестны. А сколько погибших все еще не найдено, не знает никто.

Эти места очень сильно пострадали во время оккупации — погиб каждый второй житель района, сотни расстреляны, замучены пытками, угнаны на рабский труд в Германию. За годы войны сожжено 196 деревень. Есть на Лиозненщине и своя Хатынь — деревня Асташево.

До войны в районе проживало примерно 36 тысяч человек. Великая Отечественная унесла жизни почти каждого второго. За 70 лет мирной жизни количество населения так и не восстановилось — сейчас тут насчитывается чуть меньше 17 тысяч человек. В самом Лиозно живет 6,6 тысячи человек. 

Фотогалерея

Похожие материалы

В Хмелите – у Грибоедова и Кулакова (Взгляд из Беларуси)

В Хмелите – у Грибоедова и Кулакова (Взгляд из Беларуси)

Да! Я действительно, в полном смысле этого слова(!), побывала в гостях у гениального поэта-драматурга, умнейшего человека, как и Пушкин (недаром у них совпадают имя и отчество, а также трагическая судьба), блестящего дипломата первой четвер...