Высочайший профессионализм

Прошедший 2018-й год  стал для художников России своеобразным смотром, отчетом и подведением итогов за последнее пятилетие. Прошли крупнейшие художественные выставки в федеральных округах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Юга России. А в Центральном федеральном округе год оказался на удивление насыщенным Всероссийскими выставками. Сначала в городе Владимире экспонировалась художественная выставка, название которой дает представление о привезенных в старинный русский город  работах: «Скульптура малых форм и станковая графика».

В ноябре в городе Орле работала Всероссийская выставка «Образ Родины». Праздник был посвящен 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, стал большим праздником не только российской литературы, но и отечественного изобразительного искусства. В выставке самое активное участие приняли художники Смоленска. И, наконец, смотр достижений художников Центрального федерального округа и ряда соседних регионов в городе Липецке. Этот красивый город с населением  более полумиллиона человек, достопримечательностями которого являются широкие проспекты и крупнейший в стране металлургический комбинат, вот уже многие годы занимает лидирующее положение в округе по организации разномасштабных художественных выставок, по проведению ежегодных пленэров и других мероприятий в области культуры.

Липецк славится своими Художественным музеем, музеем декоративно-прикладного и народного искусства, мемориальным Домом-музеем известного в России живописца, народного художника Ивана Сорокина (Домом Мастера), великолепным современным Центром изобразительного искусства, несколькими частными галереями и Центральным выставочным залом.

В декабре 2018 года город при поддержке администрации Липецкой области и по решению секретариата Союза художников России в третий раз за последние 15 лет становится столицей межрегиональной выставки «Художники Центрального федерального округа». Нынешняя выставка  была посвящена 65-летию образования Липецкой области.

День открытия выставки - 25 декабря - стал настоящим праздником для истинных ценителей изобразительного искусства. Жители города и области гостеприимно приняли делегации художников из многих городов ЦФО и ряда соседних регионов. В главном выставочном зале при большом стечении участников и гостей под классические мелодии в исполнении ансамбля скрипачей руководители области и Союза художников России торжественно открыли смотр творчества мастеров, представлявших 29 организаций ВТОО СХ России.

Первый заместитель губернатора Липецкой области Ю.Н. Таран, председатель Союза художников, народный художник России, лауреат Государственной премии академик А.Н. Ковальчук и начальник областного управления культуры В.Г. Волков в своих приветственных речах отметили огромную работу, проведенную межрегиональным выставочным комитетом. В него вошли известные художники и секретари Союза художников. Наш регион представляли председатель Смоленской организации заслуженный художник России В. С. Гращенков и народный художник Российской Федерации Г.В. Намеровский. В течение почти двух недель мы просмотрели около четырех тысяч произведений. Для экспозиции были отобраны полторы тысячи произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и храмового искусства, работы народных мастеров, искусствоведов и других видов.

Хотя отбор был весьма доброжелательным, но и жестким, учитывая большой процент отсева предложенных работ. Главным критерием у членов выставкома стал высочайший профессионализм. Зачастую одного-двух голосов кандидатам не хватало, чтобы заслужить право выставиться на таком представительном форуме художников.

Смоленскую организацию из более чем ста претендентов на выставке представили 45 художников. Пятьдесят девять произведений десяти смолян рекомендованы для участия во Всероссийской выставке «Россия - XII».

Экспозиция разместилась на  девяти площадках. Основную часть выставки представили произведения живописи и скульптуры. Их разместили в центральном выставочном зале. Графика и работы по декоративно-прикладному искусству экспонировались в Центре изобразительного искусства. Часть произведений - в основном живопись - порадовала жителей Ельца, Задонска и Чаплыгина. Тем самым получился своеобразный десант изобразительного искусства в Липецкую область.

На большой пресс-конференции с участием руководства Липецкой области и ВТОО Союза художников России мы обсудили многие наболевшие вопросы по проблемам развития изобразительного искусства в регионах России. Положительный опыт, а также негативные моменты помогут нам всем на местах привлечь внимание властей и общественности к приобщению широких масс к настоящему искусству, к необходимости повышения авторитета художника в обществе, признания важности его труда по воспитанию у граждан  патриотизма, осознания стоящих перед государством задач. И, конечно, популяризация труда мастеров изобразительного искусства развивает у посетителей выставок художественный вкус, делает личностями всех тех, кто вместе с авторами полотен или скульптур сопереживает за судьбы героев произведений и будущее Отечества.

Такие смотры, как межрегиональная выставка в Липецке, помогают анализировать тенденции, изучать опыт лучших мастеров, растить молодые таланты. После таких выставок ощущаешь вдохновение и прилив сил, желание творить и достигать новых творческих высот. Спасибо тебе, Липецк, за праздник души! Будем ждать новых встреч с коллегами - профессионалами высочайшего уровня, составляющими славу российского изобразительного искусства!

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

"Студенческий десант" высадился на станции Смоленск

№1 (221) 2019 г. 239

В рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» ЛО МВД России на станции Смоленск посетили студен...

Старое письмо

№1 (221) 2019 г. 382

"... Скажу с сознанием печальным: Не вижу разницы большой Между холопством либеральным И всякой б...

Жизнь в служении Богу и Церкви

№1 (221) 2019 г. 424

Несколько десятилетий нашему региону фатально не везло и, на мой взгляд, по-прежнему не везет на пер...