На малой родине Сергея Кривко

Сергея Ростиславовича Кривко, в недавнем прошлом заместителя губернатора Смоленской области, хорошо знают и уважают многие жители нашего региона. Высокий авторитет политик и общественный деятель заслужил бескорыстной помощью людям, умением находить общий язык с представителями различных партий и движений, организацией многочисленных патриотических акций. Сергей Кривко находится, как говорится, на одной волне с подавляющим большинством региональных журналистов. Те охотно участвуют в проводимых им мероприятиях и бескорыстно рассказывают в региональных и даже федеральных СМИ о поездках в районы Витебщины и нашего региона экспертов из возглавляемой Сергеем Ростиславовичем ассоциации белорусов Смоленской области. 

За последние годы делегация смолян исколесила практически все территории соседней Витебской области Республики Беларусь. Одним из немногих оставшихся не вовлеченным в работу по сотрудничеству оставался Шарковщинский район - малая родина Сергея Кривко. Земляки неоднократно просили Сергея Ростиславовича приехать в гости с делегацией экспертов для заключения договора о сотрудничестве. Но, как часто бывает, на своих времени катастрофически не хватает. И вот, наконец, ассоциация белорусов Смоленской области направила  представителей в Шарковщину для установления побратимских отношений. 

Прежде, чем рассказать о встречах на шарковщинской земле, дам краткую характеристику этого западного района Витебской области. Земли здесь глинистые, тяжелые для ведения сельскохозяйственных работ. Но благодаря трудолюбию местных крестьян удалось существенно повысить плодородие почв и добиться высоких урожаев. В этом крае хорошо произрастают вишневые деревья. Известный белорусский селекционер-любитель Иван Павлович Сикора вывел здесь высокоурожайный сорт яблок с повышенной морозостойкостью. В память о знатном селекционере в деревне Малые Алашки ежегодно в августе проводится фестиваль. На Яблочный Спас в Шарковщину приезжают гости из многих уголков республики и из других стран. 

Приезжим непременно рассказывают легенду об обереге Шарковщины. Когда-то давным-давно жил на этих землях пан, у которого было три сына: одного Федором звали, другого - Иваном, а третьего - за серые глаза - Шарочком назвали. Поделил пан между сыновьями свои земли, а Шарочку повезло больше всех. На его участке из-под земли забилась чистая, прохладная криница. Крестьяне нередко говорили: " Пойдем-ка мы на Шароковщину водицы попьем!". Так появилась одна из легенд названия Шарковщины. Люди про Шарочка не забывали и оберегом района его назвали! 

На территории района располагается гидрологический заказник "Ельня". Это самое большое верховое болото на континенте, так называемые "легкие Европы". Жители собирают здесь клюкву и чернику, а в соседних лесах водятся волки, лисы, кабаны, лоси, зайцы, даже медведи, на водоемах селятся бобры. Охотникам в здешних местах - просто рай. Не случайно делегация ассоциации белорусов Смоленской области в ходе встречи с руководством района вела обстоятельный разговор об организации охоты для смолян в угодьях Шарковщины. 

Принимало смолян все руководство района во главе с председателем райисполкома Д.М. Ломако и председателем районного Совета депутатов В.С. Шпецом. И повели гостей хозяева не в чиновничьи кабинеты, а в среднюю школу поселения Германовичи, где располагается первый в Беларуси уникальный специализированный экологический класс "Природа родного края". Впечатления у смолян остались просто восторженными, захотелось приехать в здешние места, чтобы совершить поход по экологическим тропам, вживую полюбоваться островками посреди болот, чудными водными гладями и неповторимыми закатами солнца, которые, судя по фотографиям, в гидрологическом заказнике необыкновенные, не похожие на привычные картины в других местах. 

А в Великосельской малокомплектной школе, где размещены и детский сад, и учебные классы для школьников, нас покорила выставка икон известной белорусской художницы Ядвиги Сенько. Школа славится на всю Беларусь своими выставками изобразительного искусства, народных промыслов и по различным образовательным темам. Для учеников это дополнительные знания на любой вкус, как говорится. А что касается выставки икон, то мне захотелось сделать по ней отдельную публикацию, с которой могут ознакомиться читатели журнала на нашем портале. 

Посещение учреждения здравоохранения "Шарковщинская центральная районная больница" еще раз убедило членов смоленской делегации в том, что Республика Беларусь по развитию объектов социальной сферы может служить примером и образцом не только для Смоленщины, но и  для всей России. О таком оборудованном по последнему слову техники учреждении здравоохранения могут мечтать не только жители смоленской "глубинки", но даже и областного центра. Особенно впечатлила компьютеризация лечебного процесса. Поликлиническое отделение, стационар и областной диспансер в Витебске соединены в единую компьютерную сеть. Врач может в реальном времени консультироваться со специалистами из областной больницы. Кстати, все рецепты тоже в электронном виде, как и запись на прием к врачу. 

В Шарковщинском районе, к сожалению, очень мало предприятий. Но одно из немногих - КТУП "Комплект-М" - поставляет поддоны и опилки даже в страны Евросоюза. 

Хлебосольные хозяева напоследок накормили нас обильным ужином из блюд белорусской кухни. А в деревне Кривки нас ждала семья сестры Сергея Кривко. И несмотря на наши возражения, всех усадили за стол рядом с новогодней красавицей-елкой. Так что домой мы вернулись уже глубокой ночью. Но не жалели о потраченном времени. Потому что только за откровенным разговором среди друзей можно познать широту души белорусского народа, его духовную общность с Россией и россиянами. И в очередной раз все мы убедились в том, что белорусов и россиян не смогут разлучить ни газово-нефтяные войны, ни споры между лидерами государств, ни провокации врагов, действующих по наущению заокеанских хозяев.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить