Детский сад

Прочитал в Интернете цитату из интервью губернатора, что его бывшего выдвиженца теперь никто не примет на работу, и вспомнил некоторых партийных чиновников советских времен, которые мстили своим бывшим подчиненным и мешали им трудоустроиться. Раньше, к сожалению, все более-менее приличные должности были «встроены в систему», и руководитель советского учреждения был вынужден интересоваться, почему кандидат на должность уволился с предыдущего места работы. Иначе потом он мог сам потерять работу из-за того, что «не разобрался» в том, кого трудоустраивал. 

Вспоминаю историю, которую рассказал мне один коллега. Дело было в областном объединении «Сельхозтехника». В кабинете первого заместителя председателя Анатолия Яковлевича Мушкетова сидел известный смоленский журналист, оказавшийся безработным по причине самодурства начальника. Вдруг по «вертушке» звонит этот самый бывший начальник и спрашивает у хозяина кабинета, работает ли  у него в каком-либо подразделении его бывший подчиненный. Собеседнику было сказано, мол,в списочном составе коллектива не встречал этой фамилии. Тут же через секретаря руководитель вызывает ответственного за  подразделение и спрашивает того, работает ли у него товарищ N. При этом большой начальник прикладывает палец ко рту, а вызванный маленький начальник, не отличавшийся смекалкой, возьми, да и громко скажи: «Вот же он, у Вас в кабинете сидит». - «Да? Разве его фамилия N? Смотри у меня, если еще раз ты примешь на работу кого-либо без моего разрешения, будешь уволен!». И уже собеседнику по «вертушке» сообщается, с какими бестолковыми сотрудниками приходится работать.

А оказался на приличной должности коллега-журналист благодаря случаю. Председатель «Сельхозтехники» Илья Дмитриевич Шаробаро попросил у начальника от журналистики отдать ему рога убитого на охоте лося для подарка какому-то столичному боссу. А компаньон считал, что рога по праву принадлежат ему, потому что это он убил животное. И не отдал рога. Обиделся Илья Дмитриевич. А тут как раз журналист попросился на работу!..

Возвращаясь к теме нашего разговора, скажу: несмотря на мстительность и мелочность губернатора, многие руководители в регионе не боятся его ослушаться. Такого сотрудника, как Соваренко, при наличии вакансий с удовольствием  трудоустроят руководители предприятий и учреждений города. Полагаю, без работы Владимир Александрович не останется. Не исключено, что он и на прежнее место работы по решению суда вернется…

А поведение г-на Островского очень похоже на поступки обиженного капризного ребенка. Да и не понимает, к сожалению, Алексей Владимирович, что смоляне воспринимают его как варяга, что не пользуется он авторитетом среди большинства жителей Смоленщины. И дифирамбы, которые поют подхалимы, не должны застилать пеленой глаза губернатора.