«Круглый стол» смоленских побратимов, будущее в наших руках!

Приграничная с Республикой Беларусь  Смоленская область еще в советские годы устанавливала побратимские отношения с городами, районами и областями соседней братской республики. В свое время, например, делегации спортсменов, журналистов, художников и мастеров искусства облюбовали племсовхоз имени Ленина - одно из лучших сельскохозяйственных предприятий не только Могилевской области, но и всей Белоруссии. А начало этим контактам положило подписание договора о побратимстве Краснинского района Смоленщины с приграничным районом Могилевщины. 

Вспоминаются также многочисленные поездки в составе различных смоленских делегаций в Лиозно, Оршу, Витебск, Минск. Профсоюзы, родственные предприятия поддерживали постоянные контакты, вместе проводили праздники, фестивали.

Так что национально-культурная автономия белорусов Смоленской области начинала свою работу по укреплению партнерских отношений с Республикой Беларусь не с чистого листа. Но первые же поездки по районам Смоленской и Витебской областей позволили сделать неутешительный вывод: несмотря на огромную тягу братских народов друг к другу, несмотря на постоянные контакты на уровне народной дипломатии, партнерство зиждется исключительно на энтузиазме и личном вкладе конкретных чиновников или общественных активистов.

Национально-культурная автономия белорусов Смоленской области поставила перед собой цель переломить эту тенденцию, придать партнерским отношениям системный подход, создать для них на нормативном уровне необратимый характер, не зависящий кардинально от смены руководителей исполнительных и представительных органов власти, от конкретных лиц, которым поручено проведение мероприятий по побратимской тематике. 

НКА белорусов Смоленской области, несмотря на свой "младенческий" возраст, - менее двух лет - уже готова изучать историю российско-белорусского побратимства, анализировать это направление народной дипломатии, рассматривать влияние института побратимства на результаты социально-экономического развития территорий наших стран.

Малый срок существования организации не должен никого смущать. Эффективность многих организованных и проведенных с 2016 года мероприятий основывается на большом фундаменте истории наших стран, переплетения культурных и творческих линий, общих победах. Да и в сложные дни мы всегда бываем вместе. Кроме того, белорусы Смоленщины в своем сегменте развития социальных отношений не находятся одни. В нашей стране практически в каждом регионе есть белорусские землячества, которые объединены в федеральную НКА , есть Ассамблея народов России, в Смоленской области уже 15 лет ведет свою деятельность Национальный конгресс. 

В каждой из этих организаций главными задачами являются межнациональный мир и реальная дружба народов. Так что у белорусской региональной автономии с такой поддержкой есть все возможности ставить и решать самые глобальные задачи. А то, что задачи изучения побратимского движения сегодня весьма актуальны, подтверждает решение Фонда президентских Грантов России, поддержавшего в прошлом году заявку НКА в рамках проекта "Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее".

Ранее такую цель в предложенной повестке города и районы - побратимы не выводили на первый план. Однако поднятая тема оказалась настолько востребованной, что еще на первых этапах проекта ставился вопрос о расширении состава участников, увеличения числа экспертов. Но даже этих действий оказалось мало, настолько горизонты побратимства оказались широки и привлекательны. 

Решение задач и достижение целей в проекте планировалось в достаточно сжатые сроки. Но в действительности нагрузка на экспертов и принимающие стороны оказалась еще более тяжелой по причине проведения в текущем году в наших странах, России и Белоруссии , всенародных выборов президента РФ и республиканских выборов в органы местной власти РБ. Однако, команда и участники проекта успешно справились со всеми трудностями, отработали по плановому графику все выезды и встречи, получили необходимую информацию, о чем и шла речь на заседании итогового Круглого стола "Побратимов истории", который состоялся 16 августа 2018 года на базе  Смоленского гуманитарного университета.

Участники "круглого стола" привели в докладах и комментариях десятки примеров из поездок по муниципальным образованиям Витебской области РБ и Смоленской области РФ. Я в своем докладе постарался проанализировать опыт по развитию побратимства, накопленный в Вяземском районе. Там состоялась весьма содержательная встреча с сотрудниками Вяземской районной администрации. Они рассказали экспертам НКА о проведенных в районе массовых мероприятиях, на них приглашались делегации из Оршанского района, с которым заключен договор о побратимских отношений. Но ведь побратимство, по убеждению экспертов, не должно замыкаться на приглашении почетных гостей. Районы-побратимы должны обогащать друг друга добытым опытом. Даже мероприятия можно готовить совместно! Партнеры могут организовывать стажировки сотрудников администраций, обмен тренерами по спортивным дисциплинам, учителями художественных школ и клубов по интересам на два-три месяца и т.д. Предложений по сотрудничеству имеется множество. Если к сотрудничеству не подходить формально, то можно многого добиться и получить реальные положительные результаты.

В этой связи весьма характерной представляется встреча в Городке. В этом белорусском городе смоляне почувствовали большой интерес населения к установлению партнерских связей с одним из смоленских городов. Во время обстоятельного обсуждения возможностей районов, уровня их социально-экономического развития эксперты НКА белорусов Смоленской области предложили жителям Городка в качестве побратима поселок Хиславичи. Встречи в Хиславичах также убедили экспертов, что местные жители желают завязать побратимские связи с одним из белорусских городов. В ближайшее время при посредничестве НКА планируется провести встречу по вопросу о сотрудничестве между двумя районными центрами. Но чтобы договор не превратился в формальную бумагу, эксперты НКА разработали конкретные принципы сотрудничества, которые заложили в проект договора. С ним уже ознакомлены коллеги.Обычные жители Приграничья поблагодарили нас за разработку неформального документа, открывающего радушные горизонты развития обеих сторон договора.

Во всех пяти белорусских районах, которые посетили смоленские эксперты, их поразила образцовая чистота в населенных пунктах братской республики. Более тесные контакты учителей, врачей, работников ЖКХ, чиновников городов-побратимов позволят смолянам изучить конкретный опыт по благоустройству территорий в Беларуси, где и школы, и медицинские учреждения, и предприятия торговли и службы быта работают по поддержанию чистоты и порядка в единой связке с коммунальными предприятиями. В Республике Беларусь смоленские эксперты нигде не слышали слов, мол, моя хата с краю, это не наша прямая обязанность, или саботирования совместного труда по поддержанию городов и поселков в идеальном по чистоте состоянии. Причем, система отлажена настолько четко, что благоустройство поддерживается без каких-либо сверхусилий. Просто каждый отвечает за конкретный объект и относится к порученному делу добросовестно.

На итоговом "круглом столе" участники проекта "Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее" подробно также остановились на опыте белорусских друзей по развитию народных промыслов. Структуру бюджетных учреждений, в которых наряду с музейной деятельностью обеспечивается обучение всех желающих мастерству ткачества, плетения, гончарного производства и других народных промыслов, эксперты НКА белорусов Смоленской области рекомендуют к внедрению в департаменте Смоленской области по культуре.

В Смоленской области накоплен богатый опыт по социальной поддержке людей пожилого и преклонного возраста. Но, оказывается, и в соседней Беларуси есть в этой сфере новшества, которые можно позаимствовать смолянам. Так, в районном центре Глубокое весьма успешно работает Дом самостоятельного проживания. При дефиците бюджетных средств, характерном как для Республики Беларусь, так и для Российской Федерации, этот опыт самофинансирования учреждений социальной защиты можно, по мнению смоленских экспертов, перенимать и в нашем регионе.

По единодушному заключению участников "круглого стола" по итогам исполнения проекта президентского гранта, поездки в пять белорусских районов и в муниципалитеты Смоленской области существенно обогатили новыми знаниями и яркими впечатлениями и самих экспертов НКА. Они теперь в состоянии дать четкие квалифицированные рекомендации руководителям муниципальных образований по широкому внедрению побратимских отношений, использованию опыта партнеров для обоюдного развития территорий. Если углублять начавшиеся процессы, то взаимные инвестиции в экономику районов-побратимов не за горами. А это гарантия того, что за первыми робкими шагами по изучению опыта друг друга последуют более масштабные проекты, направленные на достижение существенного рывка в социально-экономическом развитии побратимских регионов.

Естественно, в настоящее время развитие отношений между двумя народами не может зависеть только от одного, пусть и очень успешного проекта . Есть много направлений сотрудничества, которые также активно развиваются. Об этом на "круглом столе" в своем выступлении рассказал руководитель Смоленского отделения Посольства РБ в России Чеслав Шульга. Его речь была очень внимательно выслушана, так как в ней приводилось большое количество примеров общественного взаимодействия , состоявшихся уже в этом году, и не только в Приграничье, но и во многих регионах России. С докладом о конкретных мероприятиях, полученных результатах , перспективных планах выступил руководитель проекта Сергей Кривко. Кстати, сразу после озвученной информации Ч.Шульга проинформировал собравшихся о том, что в сентябре месяце состоится заседание Совета при министре иностранных дел Белоруссии по вопросам белорусов зарубежья, и в этот Совет по рекомендации ФНКА включен на постоянной основе председатель смоленских белорусов Кривко С.Р. 

Далее на "Круглом столе" выступали представители белорусских районов и смоленских муниципалитетов, прошло обсуждение собранного в проекте материала, выработка единой позиции по методикам и рекомендациям для института побратимства , подведение итогов. Но, на этом Повестка дня еще не была завершена, в заключительной части участникам проекта и экспертам рабочей группы НКА были вручены сертификаты, свидетельствующие о том, что вся наша большая и профессиональная команда является исполнителем программ, поддержаных Фондом президентских грантов. Кроме того, с сентября месяца начинается новый проект по побратимам в сегменте "Новое поколение", в котором активисты НКА и участники российско-белорусских проектов смогут принять самое непосредственное и результативное участие. Впереди - новая работа, новые Гранты, новые друзья и успехи! 

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Быть нужными родному краю

№9 (217) 2018 г. 643

Уже в четвертый раз прошла защита выпускных квалификационных работ студентов направления подготовки ...

Полицейская сводка

№9 (217) 2018 г. 453

Уклонение от уплаты налоговВ нарушении налогового законодательства подозревается бывший директор фир...

Задержан подозреваемый в мошенничестве

№9 (217) 2018 г. 439

В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Смоленску поступило заявление местной жительни...