Когда бдительность не бывает излишней

Работа по раскрытию преступлений, совершаемых дистанционными способами, преступлений в отношении социально не защищенных категорий граждан (так называемые «социальные кражи и мошенничества») является одним из актуальных направлений деятельности органов внутренних дел. 

За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 87 краж и 500 мошенничеств, совершенных дистанционными способами, а также 39 хищений в отношении пожилых граждан. Комплексная работа по профилактике хищений, проводимая Управлением МВД России по Смоленской области, позволила добиться снижения количества зарегистрированных преступлений этой категории.

К уголовной ответственности за мошенничества привлечено 17 лиц, установлено 12 лиц, совершивших так называемые «социальные кражи».

Как показывает практика, злоумышленники постоянно изобретают новые способы отъема денег у населения, но вместе с тем и старые схемы обмана также продолжают действовать.

Например, так называемые телефонные мошенничества, жертвами которых становятся, в основном, люди пожилого возраста. Обычно мошенники звонят и требуют передачи денег для помощи родственнику, совершившему ДТП. Но недавно в регионе было зарегистрировано 5 фактов, когда злоумышленники звонили на номера школ и детских садов, представлялись сотрудниками прокуратуры и требовали передачи денег за освобождение якобы задержанного работника образовательного учреждения. Однако руководители этих организаций повели себя благоразумно и на удочку мошенников не попались.

Как правило, телефонные мошенники, звонящие смолянам, находятся в других регионах, номера набирают случайным подбором. Если попытка завладеть деньгами срывается,  злоумышленник набирает следующий номер. Поэтому если Вам позвонили мошенники и Вы не выполнили их просьбу и прекратили разговор, все равно нужно сообщить о попытке мошенничества в полицию. Кто знает, может через пять минут после разговора с Вами аферист дозвонился более доверчивому гражданину и сумел уговорить его расстаться с деньгами.  Полицейские по всем таким фактам проводят проверки и выезжают в другие регионы для задержания подозреваемых. За 7 месяцев этого года сотрудники управления уголовного розыска 7 раз выезжали в служебные командировки в Самару, Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург и другие города.

По-прежнему регистрируются хищения денежных средств под предлогом разблокировки банковских карт, при покупках-продажах в сети Интернет. Мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и делают рассылки с просьбами одолжить небольшие суммы.

Опасность представляют и мошенники, специализирующиеся на хищении денег у пожилых людей. Обычно они выслеживают одиноких пенсионеров в поликлиниках либо в других социально значимых местах, завязывают беседы, втираются в доверие и под различными предлогами проникают в жилища, откуда похищают сбережения либо меняют их на сувенирную продукцию, имитирующую денежные купюры. 

В настоящее время полицейские разыскивают женщину, обманувшую таким способом пожилую жительницу Смоленска. Пенсионерка и сама не заметила, как оказалась в банке, где сняла со счета все деньги и передала их злоумышленнице, а та вернула ей обратно «билеты банка приколов».

Чтобы не попасться в ловушку и не лишиться денег, заместитель начальника управления уголовного розыска регионального УМВД подполковник полиции Сергей Пашин привел следующие рекомендации.

Обязательно разговаривайте на эту тему со своими пожилыми родственниками, напоминайте им об осторожности при общении с незнакомыми людьми. Предупреждайте, чтобы никого не впускали в дом, не разговаривали на улице с навязчивыми незнакомцами. При любых сомнениях пусть звонят Вам или в полицию.

При звонках от родственников, якобы попавших в полицию, не паникуйте, задайте вопросы личного характера, прервите разговор и попытайтесь связаться с родственником, от имени которого Вам позвонили.

Та же рекомендация при общении в социальных сетях. Если Ваш подписчик просит одолжить ему денег, свяжитесь  с ним иным способом, не через соцсеть, и уточните, действительно ли он нуждается  в деньгах. Либо задайте уточняющие вопросы, чтобы установить, действительно ли с Вами общается Ваш знакомый.

Не сообщайте никому реквизиты своих банковских карт. И не храните все сбережения на одной карте, используйте при расчетах в магазинах не ту карту, на которой хранится Ваш основной капитал. Не используйте карты с основным капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области